Ингредиенты
- помидоры: 4 крупных;
- чеснок: 8 больших зубчиков;
- свежая петрушка: 1 пучок;
- базилик: 20 листочков (можно как зеленого, так и фиолетового);
- оливковое масло: 1 стакан;
- баклажаны: 3 крупных;
- лук: 2 большие луковицы;
- молодые кабачки: 4 шт (среднего размера);
- болгарский перец: 3 шт разноцветные (например, красный, желтый и зеленый);
- соль, перец: по вкусу.
- Время приготовления: 02:00
- Количество порций: 6
- Сложность: средняя
Приготовление
Ratatouille (произносится как «рататуй») — традиционное французское блюдо. Несмотря на то, что его шутливо называют «скверным рагу» потрясающий вкус и легкость приготовления сделали рататуй одним из наиболее популярных блюд не только Прованса, Франции, но и Европы.
Рататуй — универсальное блюдо. Его можно подавать и как гарнир, и как основное блюдо, и даже в виде начинки блинов или лаваша; кушать горячим, холодным или комнатной температуры.
Вариаций рататуя великое множество, но главное правило остается неизменным — овощи должны быть нарезаны очень крупными кубиками.
- На кончиках помидоров сделать крестообразный надрез и положить их на 1 минуту в кипящую воду. Вынуть, немного остудить и осторожно снять кожицу.
- Очищенные помидоры крупно нарезать и отправить тушиться в тяжелую сковородку с высокими бортами вместе с оливковым маслом, тонко нарезанным чесноком, порубленной петрушкой и порванными руками листками базилика. Тушить под крышкой время от времени помешивая, около 20 минут.
- Пока тушатся помидоры, баклажаны нарезать на крупные куски, вымешать с солью и оставить в дуршлаге в раковине на 30 минут.
- Тем временем порезать лук (также крупно, но форма нарезки особого значения не имеет), и слегка поджарить до мягкости на оливковом масле в тяжелой неглубокой сковородке на среднем огне. Переложить шумовкой в большую миску.
- В ту же сковороду добавить оливковое масло и положить крупно нарезанный перец, немножко посолить и тушить также до мягкости.
- Переложить перец к луку.
- На ту же сковородку добавить масло и выложить нарезанные крупными кубиками немного посоленные кабачки. Тушить, помешивая, около 5-8 минут.
- Переложить к луку и перцу.
- Последними тушить хорошо обсушенные баклажаны — в той же сковородке на протяжении 7-10 минут.
- Все овощи сложить в глубокую сковородку, где готовились помидоры, перемешать, поперчить и при необходимости посолить.
- Тушить под крышкой на маленьком огне пока овощи не станут очень нежными (этот процесс может занять до 1 часа).
Добавить комментарий