Каша Эларджи

Каша Эларджи

Ингредиенты

  • 400 гр. грузинского сыра сулунуни (соленый грузинский сыр, можно заменить моцарелой)
  • 3 стакана воды
  • 2 стакана кукурузной муки
  • Время на подготовку: 00:03
  • Время приготовления: 00:25
  • Количество порций: 6
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

За таинственным и поэтичным названием "Эларджи" скрывается вкусная каша из кукурузной муки с большим добавлением сыра на основе молока. Немного похожа на густую западноукраинскую кукурузную кашу мамалыгу. В грузинской каше еще и присутствует сыр.

  1. Выливаем в кастрюлю воду в указанных пропорциях, солим, а затем медленно высыпаем кукурузную муку, постоянно помешивая. Кукурузная мука, как и пшеничная, легко превращается в комочки, чего нам совсем не надо.Солим воду
  2. Режем сыр тонкими кусочками. Можно смешать несколько видов сыра, например, имеретинский и сулугуни. Если вы берете несоленый вид сыра, то кашу надо будет дополнительно посолить. Сыр убираем пока в сторону.Нарезанный сулугуни
  3. Ставим кашу на средний огонь, не закрывая крышкой. При этом необходимо её постоянно помешивать, растирать комки о стенки кастрюли, если таковые имеются.Приготовление каши Эларджи
  4. Когда каша станет густой и слегка вязкой без комков, высыпаем сыр сверху в кастрюлю, размешиваем. Необходимо, чтобы сыр растворился, тогда каша будет готова.


Следует сказать, что эларджи подают к столу горячим. Существует похожее блюдо в грузинской кухне — это мчади (нечто вроде пирожков или лепешек с аналогичным составом продуктов, но несколько иным способом приготовления).
Если вы не нашли, скажем, грузинского сыра или кукурузной муки, попробуйте приготовить эларджи на русский манер. Обещаю, что получится тоже вкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.