Грузинские хинкали

Грузинские хинкали

Ингредиенты

  • 0,6 кг говядины (мякоти);
  • 0,2 кг свинины (мякоти);
  • 0,5 ст. ледяной водички;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 ст.л. растительного маслица;
  • Немного сольки и черного перчика;
  • 3 ст. белой муки;
  • 1 ст. водички.
  • Время на подготовку: 00:40
  • Время приготовления: 00:20
  • Количество порций: 10
  • Сложность: средняя

Приготовление

Грузинские хинкали отличаются сочной начинкой, в которую традиционно добавляют воду. А для приготовления фарша используют баранину, говядину, свинину или их смесь. Далее приведем рецепт пошаговый с фото, следуя которому можно без труда приготовить вкуснейшие грузинские хинкали.

  1. Приготовление хинкалей начинаем с замеса теста. В миску пару раз просеиваем муку. По центру сформировав углубление, выливаем постное масло, воду, солим. Замешиваем тесто. Оно должно стать эластичным, плотным, чтобы изделия не порвались при варке. Приготовления теста для хинкалей

    В зависимости от качества муки, её может понадобиться чуть больше, чем заявлено в рецептуре.

  2. Прикрываем готовое тесто пленкой или полотенцем, чтобы оно отдохнуло, а тем временем готовим фарш.
    Тесто для хинкалей
  3. Для грузинских хинкали традиционно используется рубленый говяжий фарш с небольшим добавлением свинины (пропорции 3:1 или 4:1). Для его приготовления кусочки мяса споласкиваем, зачищаем от пленок или прожилок. Острым ножом нарезаем мясо тонкими полосками, которые, в свою очередь, режем небольшими кубиками. Если нет времени на рубку мяса, можно воспользоваться мясорубкой с крупной решеткой.Рубленый фарш
  4. Чистим лучок, режем головки небольшим кубиком, добавляем к мясу. Фарш приправляем специями, доливаем ледяную водичку, тщательно вымешиваем руками. Необходимо добиться вязкой консистенции, для этого придется вымешивать фарш четверть часа.Рубленый фарш с луком
  5. Теперь можно приступить к формированию изделий. Припорашиваем поверхность белой мукой, раскатываем отлежавшееся тесто тонким пластом (1,5 мм). Большим стаканом или кофейным блюдцем выдавливаем заготовки диаметром около 10 см. Раскатываем тесто для хинкалей
  6. Разместив 2-3 ч.л. фарша по центру кружка, начинаем защипывать краешки по кругу, формируя мешочек.Сверху мешочка формируем хвостик. Его можно оставить, а можно полностью или частично срезать ножницами.Лепка домашних хинкалей

    У настоящих грузинских хинкали должно быть не менее 20-ти мелких складочек.

  7. В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, доводим до кипения. На шумовку укладываем одно изделие, осторожно опускаем в кипяток. Во время варки хинкали практически не перемешиваем, т.к. они могут легко порваться. Поэтому за один раз варим такое количество изделий, чтобы они помещались в кастрюле в один слой. В зависимости от размера хинкали варим до четверти часа после повторного закипания.
    Варка хинкалей
  8. Подаем хинкали горячими, посыпав черным или красным молотым перчиком и зеленью.

Хинкали – это грузинское блюдо из пресного теста с пряной мясной начинкой. Этот рецепт очень похож на русские пельмени, только форма и способ употребления у этих блюд принципиально разные. Т.к. хинкали формируются в виде «мешочков», а едят их исключительно руками, беря за хвостик, аккуратно надкусывая, выпивая образовавшийся внутри бульончик и потом съедая все кроме хвостика.

Грузинские хинкали со смешанным фаршем

Хинкали по-грузински приготовить не так сложно, как кажется. Главное, научится формировать правильные и прочные мешочки. Чтобы не потерять при варке ни капли ценного бульона, который образуется внутри во время термической обработки.Хинкали из смешанного фарша

Кол-во порций: 10.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 гр. свинины без кости;
  • 0,25 кг говяжьей мякоти;
  • 0,25 кг филе индюшки;
  • 0,4 кг лука;
  • По 0,5 пучка кинзы и петрушки;
  • 3,5 стакана водички (в т.ч. 1,5 ст. для приготовления теста);
  • 7 горошин черного перчика;
  • 1 лаврушка;
  • 2 свежих яйца;
  • 8,5 ст. белой пшеничной муки.

Процесс приготовления:

  1. Сначала просеиваем муку на сухую поверхность столешницы. После этого мука насытится кислородом, поэтому тесто получится нежным и мягким.
  2. Собираем муку горочкой, делая своеобразный «вулканчик». В его центр разбиваем 2 куриных яйца (перед этим яйца тщательно моем с содой). Начинаем замешивать крутое эластичное тесто, порциями подливая водичку. Колобок теста заворачиваем в пленку, оставляем отдохнуть, чтобы набухла клейковина.
  3. Для приготовления фарша каждый кусочек мясного филе споласкиваем, обсушиваем, срезаем плеву. Режем мясо средними кусочками, прокручиваем в мясорубке с крупной решеточкой.
  4. Получившийся фарш приправляем специями, хорошенько перемешиваем.
  5. Отдельно очищаем, споласкиваем, трем на средней терке репчатый лук.

    Чтобы от лука не слезились глаза, во время работы с овощем необходимо жевать веточку свежей петрушки.

  6. Свежую зелень моем прохладной проточной водичкой, обсушиваем полотенцем, перебираем, удаляя жесткие стебельки и попорченные листочки. Укладываем пучок на разделочную доску, мелко рубим острым ножом.
  7. Измельченный лук с зеленью вмешиваем в мясной фарш. В последнюю очередь вливаем всю воду, тщательно вмешав её в начинку.
  8. На огонь ставим закипать широкую кастрюлю с подсоленной водой на плиту, а сами начинаем лепить хинкали.
  9. Тесто освобождаем от пленки, скатываем в колбаску. Нарезаем её порциями наискосок. Каждую «клецку» обмакиваем в муку и тоненько раскатываем в большой блинчик. Кладем большую ложечку начинки, лепим хинкали. Лепку начинаем с одного края, захватывая и скрепляя небольшими складочками тесто по кругу. В конце вершинку изделия хорошенько соединяем, формируя хвостик, который по желанию можно срезать или отщипнуть.
  10. В кипящую воду добавляем горошины перца, лаврушку и по одному осторожно закладываем хинкали.
  11. Через четверть часа выкладываем хинкали по грузински на тарелочку. Сразу же горячими подаем их на стол, дополнив различными острыми или пряными соусами.

Грузинские хинкали из баранины с курдючным жиром

Хинкали – вкуснейшее блюдо, оторваться от которого просто невозможно. Предлагаем рецепт грузинских хинкали с молодой бараниной и курдючным жиром.Классические хинкали из баранины

Кол-во порций: 4-5.

Время приготовления: 80 минут.

Ингредиенты для приготовления:

  • 3 ст. пшеничной муки;
  • 2 ч.л. каменной сольки (в т.ч. 1 ч.л. для фарша);
  • 1 ст. водички;
  • 0,3 кг молодой баранинки;
  • 0,1 кг курдючного жира;
  • 1 ч.л. зиры;
  • 1 ч.л. порошка красного перчика;
  • 1 пучок кинзы;
  • 2 чесночных зубочка;
  • 3-4 горошины душистого перчика.

Процесс приготовления:

  1. В миску для замеса теста сеем 3 стаканчика белой муки, вливаем холодную воду, кладем 1 ч.л. сольки. Все перемешиваем, замешиваем пресное тугое тесто. Если тесто получится слишком мягкое, то оно может раскиснуть от влажного фарша или порваться. Из теста скатываем колобочек, оборачиваем его целлофановым кульком, оставляем полежать полчаса. Клейковина набухнет, тесто станет эластичным и податливым.
  2. Кусочек мяса промываем в холодной воде, срезаем все лишнее, просушиваем салфеточкой. Нарезав на средние кусочки, перекручиваем на мясорубке с крупной решеткой или готовим рубленый фарш. Добавляем нарезанный жир или сало.
  3. Зелень споласкиваем, обсушиваем, меленько рубим. Чеснок очищаем, мелко рубим. Добавляем в фарш измельченную зелень, зиру, молотый перчик, чесночок. Все хорошо вымешиваем рукой, вливаем холодную воду и повторно вымешиваем, чтобы впиталась вся влага. В итоге должен получиться фарш, напоминающий своей консистенцией густой супчик.
  4. Тесто освобождаем от целлофана, еще раз его вымешиваем, формируем из него колбаску. Разрезаем её поперек на 12-14 частей. Превращаем каждый кусочек в тоненькую лепешку диаметром 15 см.
  5. Берем чайное блюдце, присыпаем его мукой, выкладываем на него лепешку. Таким образом, будет проще сформировать изделие и не пролить ценный мясной сок. Выкладываем на средину лепешки ложку фарша. Приподняв одну сторону теста, собираем краешек гармошкой. По мере продвижения по кругу также вращаем блюдце. Необходимо постараться сделать больше защипов. Чем больше и мельче складочки, тем лучшим получится форма хинкали. Потом приподняв за вершинку, крепко обжимаем краешки, чтобы получить мешочек. Слишком длинные хвостики отрезаем ножом или кухонными ножницами.
  6. В кастрюле вскипячиваем воду с солью. Делаем ложкой водоворот, а в его центр опускаем хинкали один за одним. В движении хинкали не слипнуться между собой и не прилипнут ко дну. Через четверть часа выкладываем их на блюдо, приправляем молотым душистым перчиком и подаем к столу в горячем виде. Приятного всем аппетита!

Видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *