
Ингредиенты
- спаржа: 10-12 шт;
- бекон: 4 ломтика;
- помидоры черри: 2 шт;
- розмарин: 2 веточки.
- Время на подготовку: 00:15
- Время приготовления: 00:20
- Количество порций: 2
- Сложность: средняя
Приготовление
Спаржа, бекон и чистый стол — вот всё, что нужно для приготовления этого изумительного блюда.
- Возьмите спаржу и сложите из неё пучки в каждом по 5-6 штук стеблей (грубые нижние части удалите).
обрезать нижнюю часть спаржи - Бекон разложите на столе, по две штуки в длину, чтобы получилась длинная обвязка для спаржи. К каждому пучку спаржи добавьте по одной веточке розмарина.
разложить бекон на столе - Помидоры черри, добавьте по одному к каждому пучку, предварительно выдавив из них семечки и разломав пополам руками.
помидоры черри на столе - Оберните беконом всё эту благодать: спаржу с розмарином и помидорками черри
обернуть спаржу беконом .
- Эти букетики поставьте в глубокую сковородку, сбрызните немного оливковым маслом и отправьте в духовку, разогретую до 220°С. Через 10 минут блюдо готово.
готовая спаржа с беконом
Это отличный гарнир к рыбным блюдам.
Содержание
Вкусные блюда из спаржи
Это зелёное овощное растение, несмотря на свои высокие вкусовые и пищевые достоинства, мало распространено и незаслуженно забыто; при этом, декоративные разновидности спаржи (аспарагусы) — очень популярны у цветоводов-любителей.
Овощная спаржа – ценная овощная культура. В пищу употребляют молодые сочные побеги стеблей спаржи, белые или зелёные. Они богаты витаминами (А, В1, В2, С, РР и другими), минеральными солями, сахарами; отличаются высокими вкусовыми качествами, сходными с цветной капустой.
В спарже имеются полезные вещества, которые способствуют лучшему выделению воды из организма, поэтому это растение издавна применяли в качестве диетического питания при заболеваниях почек, подагре, водянке, диабете и других заболеваниях.
В пищу годятся молодые побеги стеблей спаржи, которые нужно срезать до начала образования головок, пока стебли не достигли высоты 15-20 см над поверхностью земли. Их срезают острым ножом на 2-3 см ниже уровня земли. В почве побеги стеблей спаржи имеют почти совершенно белую окраску (белая спаржа считается самой высококачественной), на её поверхности – тёмно-зелёную.
Вкуснее всего свежесрезанная спаржа. Перед приготовлением у белой спаржи снимают кожицу и обрезают одеревеневшие концы, зелёную спаржу чистить не нужно. Овощную спаржу применяют для приготовления холодных закусок, в качестве гарнира и с соусами, для супов и бульонов и многих других кулинарных блюд.
Стебли спаржи с маслом «Хрустик»
Ингредиенты:
- побеги стеблей зелёной спаржи: 500 г;
- сливочное масло: 3-4 ст. л.;;
- соль: по вкусу;
- готовые пшеничные сухарики (с любым вкусом): 1 ст. л.;
- листья зелёного салата.
Способ приготовления:
- Побеги стеблей зелёной спаржи промойте в холодной воде, нарежьте палочками одинаковой длины (4-5 см), положите в кастрюлю и залейте крутым кипятком (1/2 литра), добавьте соль по вкусу и 2 ст. л. сливочного масла.
- Немного потушите под закрытой крышкой на медленном огне, пока спаржа не станет мягкой (спаржа хороша только тогда, когда она не переварена, иначе она становится водянистой и теряет аромат).
- Затем готовую спаржу осторожно выньте из воды (отвар можно использовать для приготовления супов и бульонов), уложите стебли на блюдо на красиво выложенные листья зелёного салата и полейте растопленным сливочным маслом (1-2 ст. ложки), в котором предварительно слегка поджарьте толчёные пшеничные сухарики.
Спаржа под свежей зеленью петрушки с голландским соусом «Полянка»
Ингредиенты:
- побеги стеблей белой спаржи: 500 г;
- свежая зелень петрушки: 2-3 пучка;
- вода: 1/2 стакана;
- соль: по вкусу;
- голландский соус.
Ингредиенты для голландского соуса:
- яйца: 4-5 шт;
- средний лимон: 1/2 шт;
- холодная кипячёная вода: 3 ст. л.;
- сливочное масло: 2-3 ст. л.;
- соль: по вкусу.
Способ приготовления:
- Для соуса: в кастрюлю положите сырые яичные желтки, добавьте сок, выжатый из лимона, влейте холодную кипячёную воду, добавьте размягчённое сливочное масло и соль по вкусу. Поставьте на водяную баню и взбивайте венчиком или миксером до образования массы густоты сметаны (не доводите соус до кипения!).
- Побеги стеблей белой спаржи промойте, тонким ножом срежьте кожицу, снова промойте и нарежьте палочками длиной 4-5 см, свяжите в пучки. Подготовленную спаржу тушите в небольшом количестве подсоленной воды (1/2 стакана) до мягкости.
- Свежую зелень петрушки промойте в холодной воде, просушите и мелко порубите. Половину рубленой петрушки выложите ровным слоем на блюдо или тарелку, поверх уложите слой тушёной спаржи и посыпьте сверху другой половиной петрушки, полейте приготовленным голландским соусом и, не перемешивая, подавайте на стол.
Спаржу под свежей зеленью петрушки с голландским соусом подают на стол как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Спаржа, запечённая со сладким перцем «Закарпатская»
Ингредиенты:
- побеги стеблей белой спаржи: 1,3-1,5 кг;
- сметана: 200 г;
- красный сладкий перец: 1 большой стручок;
- сливочное масло: 1 ст. л.;
- молотые пшеничные сухари: 2 ст. л.;
- сахар и соль: по вкусу;
- свежая зелень укропа и петрушки.
Способ приготовления:
- Отберите ровные побеги стеблей белой спаржи, острым ножом осторожно снимите с них кожицу, постарайтесь не сломать головки, которые составляют самую вкусную часть спаржи. Очищенную спаржу хорошо промойте, нарежьте одинаковыми кусочками и свяжите в пучки. Подготовленную спаржу отварите в подсоленной воде, добавив сахар, и откиньте на дуршлаг, дайте хорошо стечь жидкости.
- Стручок сладкого перца разрежьте вдоль пополам, очистите от плодоножки и сердцевины с семенами, промойте и нарежьте поперёк тонкой соломкой.
- Глубокую сковороду или форму обильно смажьте сливочным маслом, посыпьте молотыми пшеничными сухарями (1 ст. л.), выложите ровным слоем половину сметаны, уложите вареную спаржу и посыпьте нарезанным сладким перцем, разровняйте. Затем залейте всё остальной частью сметаны, посыпьте молотыми пшеничными сухарями (1 ст. л.) и поставьте для запекания в духовку (160-180°С) на 25-30 минут.
- Готовую запеканку подавайте в той посуде, в которой она запекалась, посыпав мелкорубленой свежей зеленью укропа и петрушки.
Спаржу, запечённую со сладким перцем, подают как самостоятельное блюдо.
Бутерброды со спаржей «Зелёные спаржики»
Ингредиенты:
- побеги стеблей зелёной спаржи: 500 г;
- белый хлеб: 250-300 г;
- сливочное масло: 2-3 ст. л.;
- соль: по вкусу;
- соус из сливочного масла.
Ингредиенты для соуса из сливочного масла:
- сливочное масло: 1/2 ст. л.;
- яйца: 3 шт;
- спаржевый отвар: 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Для соуса: растопленное сливочное масло смешайте при небольшом нагревании (на водяной бане) с сырыми яичными желтками и холодным спаржевым отваром (температура нагрева должна быть небольшой, чтобы яйцо не свернулось) до образования пены.
- Побеги стеблей зелёной спаржи тщательно промойте, нарежьте одинаковыми кусочками (длиной 4-5 см), свяжите в пучки по порциям (по 8-10 штук) и потушите до мягкости в небольшом количестве подсоленной воды (4-5 ст. л.) с добавлением 1 ст. л. сливочного масла.
- Каждую порцию готовой спаржи, удалив нитку, равномерно разложите на ломте белого хлеба, поджаренного на сливочном масле до золотистого цвета, и аккуратно полейте приготовленным соусом из сливочного масла.
- Готовые бутерброды со спаржей выложите на блюдо и подавайте на стол в качестве закуски перед подачей основного блюда.
Приятного аппетита!
Метки: вегетарианские рецепты
Добавить комментарий