Капоната — блюдо из Сицилии

Капоната — блюдо из Сицилии

Ингредиенты

  • баклажаны: 4 шт (средних);
  • лук: 1 шт;
  • стебель сельдерея: 2 шт;
  • помидоры: 4-5 шт (средних);
  • оливковое масло: 5-6 ст. л.;
  • зеленые оливки без косточек: 100 г;
  • каперсы: 3 ст. л.;
  • петрушка;
  • сахар, черный перец, соль;
  • красный винный уксус: 30 мл.
  • Время приготовления: 01:30
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

Приготовление

  1. Нарезанные кубиками баклажаны присолить и оставить в дуршлаге на 30 минут.
    присолить баклажаны
    присолить нарезанные баклажаны
  2. В глубокой сковородке на оливковом масле на умеренном огне протушить баклажаны (около 10-15 минут). Отставить в сторону.
    протушить баклажаны
    протушить баклажаны на сковороде
  3. Тем временем в кастрюльке с толстым дном нужно нагреть оливковое масло, бросить нарезанные лук и сельдерей, почищенные и нарезанные помидоры (для очистки на конце каждого помидора нужно сделать Х-образный надрез и положить на 50-60 секунд в кипящую воду, после чего аккуратно снять кожицу). Добавить нарезанные оливки, каперсы, соль, перец и тушить около 20 минут.
    помидоры с луком и сельдереем
    протушить помидоры с луком и сельдереем
  4. В маленькой кастрюльке смешать винный уксус с сахаром, поставить на огонь и когда закипит — добавить к помидорам и проварить еще 5-10 минут.
  5. Овощи переложить в глубокую миску, добавить горсть мелко нарубленной петрушки, если нужно — оливковое масло и залить полученным томатным соусом. Можно подавать на стол.
    капоната
    капоната по-сицилийски на тарелке

Caponata (читается как «капоната») — это известное сицилийское блюдо, основным ингредиентом которого являются баклажаны. Также как и французский рататуй, капонату можно кушать и в горячем, и в холодном виде, в виде гарнира или основного блюда. Часто готовое блюдо перетирают в пюре и едят с тостами.

Это блюдо прекрасно хранится в холодильнике и отлично подойдет на завтрак в холодном виде.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *