Как приготовить узбекское блюдо казан-кебаб

Как приготовить узбекское блюдо казан-кебаб

Ингредиенты

  • мясо баранины: – 1,5 кг;
  • бараний жир: – 200 грамм;
  • соль: – 2 хорошие щепоти;
  • зира: – 2 чайные ложечки с горкой;
  • перец чили (молотый) для остроты и пикантности вкуса: – 0,5 чайной ложечки.
  • картофель: – 2-3 шт. среднего или крупного размера;
  • лук репчатый: – 2 крупные головки.
  • лимонный сок: – 1 столовая ложка (иногда можно встретить рекомендации заменить сок хорошим уксусом, но это неудачная идея);
  • зелень свежая: – 1 большой пучок (лучше всего брать петрушку, кинзу, майоран, укроп с данным блюдом «не дружит»).
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 00:50
  • Количество порций: 6
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Из инвентаря понадобится прежде всего большой шарообразный казан, а также глубокая миска, большой острый нож.

  1. Мясо. Классический рецепт подразумевает, что используется баранина. И хотя можно встретить массу уверений в том, что подойдет и свинина, и говядина, узбеки готовят казан-кебаб только из баранины. А уж совет готовить блюдо из курятины выглядит просто смешно. Итак, берем баранину – мякоть или на кости.Мясо нужно нарезать на крупные порционные куски, размером примерно с кулак. нарезать баранину крупными кускамиСложить в миску, натереть специями (соль, зира, перец чили), накрыть крышкой и оставить пропитываться на час-полтора.
  2. Пока мясо маринуется, нужно развести в очаге огонь, используя небольшие поленья, так легче контролировать интенсивность огня. Устроить на очаге казан и хорошенько прогреть его.
  3. Очистить картофель и нарезать толстыми ломтиками. Дно казана «застелить» тонким слоем бараньего жира с картошкой, которая нужна для того, чтобы впитывать жир и не давать мясу скатываться на низ.
  4. По стенкам казана над картошкой разложить куски баранины, если они сразу прилипнут, значит на этом этапе все сделано правильно. Очень важно правильно разложить мясо. Нарушение технологии испортит вкус блюда.
  5. Накрыть мясо глубокой миской, сразу уменьшить пламя, вытащив из очага несколько поленьев (оставить нужно буквально 2-3 полена). Языки огня должны только слегка прикасаться к днищу и бокам казана. Готовить казан-кебаб при таком температурном режиме минут 40-50, поддерживая огонь в очаге на одном уровне. Мясо обязательно нужно перемешать один раз примерно за 10-15 минут до конца готовки.казан накрытый миской

Узбекское кушанье казан-кебаб, фото которого есть в статье, подается с луковым гарниром. Как раз его приготовить очень просто: нужно тонкими полукольцами нарезать лук и хорошенько размять его руками, добавить мелко нашинкованную зелень, все полить лимонным соком и перемешать. Выложить луковый салат на широкую плоскую тарелку или блюдо, посередине положить мясо. Казан-кебаб по-узбекски готов! С ним прекрасно сочетаются салат из свежих овощей и холодный зеленый чай.

Кстати, картофель, который готовился в казане вместе с мясом, на блюде не подается. Узбеки его почему-то выбрасывают, но можно и скушать где-нибудь в укромном месте, потому что картофель, пропитанный жиром и специями, тоже очень вкусный.

казан кебаб по-узбекскиКазан-кебаб – это национальное узбекское блюдо из мяса. Дословно переводится, как «шашлык в казане». Действительно, мясо по вкусу напоминает шашлык, но все-таки имеет свои особенности. Приготовить кушанье непросто. Это потребует и времени, и сноровки. Но имея под рукой рецепт с пошаговым объяснением процесса, с задачей можно справиться на 5+ и получить сочное, мягкое и ароматное мясо!

Этап подготовки

Это узбекское блюдо не получится приготовить дома на газовой плите, как бы вас не убеждали «опытные мастера». Конечно, если все сделать строго по рецепту, то и дома получится вкусное мясо, но это будет не казан-кебаб по-узбекски, а вкусное жареное мясо в казане по-русски. А ведь хочется именно национальной изюминки! Поэтому будем готовить правильно.

Сначала подготовим очаг и утварь. Из камней или кирпичей нужно построить очаг высотой примерно 70 см с широкой горелкой, чтобы огонь хорошо прогревал дно и бока казана. Сверху устроить перекладину таким образом, чтобы дно казана находилось на расстоянии 20-30 см от поверхности очага. Вместо перекладины некоторые используют специальные высокие подставки. Можно купить уже готовую топку и поставить ее во дворе дома или дачи. Это намного удобнее.

топка для казана

Вместо послесловия

Узбекское блюдо, которое описано выше, не получится приготовить на кухне без потери восточной изюминки. Но «шашлык в казане» все равно будет очень вкусным, сочным и ароматным. Его можно подать не только на обеденный, но и на праздничный стол. Если вы готовы смириться с потерей восточного акцента, тогда баранину можно заменить свининой или говядиной (от птицы все равно откажитесь). Список приправ также можно расширить и использовать кориандр, душистый черный перец горошком или молотый, лавровый лист и тмин, а вместо лимонного сока вполне подойдет яблочный уксус 6%-ный или красное сухое вино.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *