Ингредиенты
- мясо баранины: – 1,5 кг;
- бараний жир: – 200 грамм;
- соль: – 2 хорошие щепоти;
- зира: – 2 чайные ложечки с горкой;
- перец чили (молотый) для остроты и пикантности вкуса: – 0,5 чайной ложечки.
- картофель: – 2-3 шт. среднего или крупного размера;
- лук репчатый: – 2 крупные головки.
- лимонный сок: – 1 столовая ложка (иногда можно встретить рекомендации заменить сок хорошим уксусом, но это неудачная идея);
- зелень свежая: – 1 большой пучок (лучше всего брать петрушку, кинзу, майоран, укроп с данным блюдом «не дружит»).
- Время на подготовку: 00:30
- Время приготовления: 00:50
- Количество порций: 6
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Из инвентаря понадобится прежде всего большой шарообразный казан, а также глубокая миска, большой острый нож.
- Мясо. Классический рецепт подразумевает, что используется баранина. И хотя можно встретить массу уверений в том, что подойдет и свинина, и говядина, узбеки готовят казан-кебаб только из баранины. А уж совет готовить блюдо из курятины выглядит просто смешно. Итак, берем баранину – мякоть или на кости.Мясо нужно нарезать на крупные порционные куски, размером примерно с кулак. Сложить в миску, натереть специями (соль, зира, перец чили), накрыть крышкой и оставить пропитываться на час-полтора.
- Пока мясо маринуется, нужно развести в очаге огонь, используя небольшие поленья, так легче контролировать интенсивность огня. Устроить на очаге казан и хорошенько прогреть его.
- Очистить картофель и нарезать толстыми ломтиками. Дно казана «застелить» тонким слоем бараньего жира с картошкой, которая нужна для того, чтобы впитывать жир и не давать мясу скатываться на низ.
- По стенкам казана над картошкой разложить куски баранины, если они сразу прилипнут, значит на этом этапе все сделано правильно. Очень важно правильно разложить мясо. Нарушение технологии испортит вкус блюда.
- Накрыть мясо глубокой миской, сразу уменьшить пламя, вытащив из очага несколько поленьев (оставить нужно буквально 2-3 полена). Языки огня должны только слегка прикасаться к днищу и бокам казана. Готовить казан-кебаб при таком температурном режиме минут 40-50, поддерживая огонь в очаге на одном уровне. Мясо обязательно нужно перемешать один раз примерно за 10-15 минут до конца готовки.
Узбекское кушанье казан-кебаб, фото которого есть в статье, подается с луковым гарниром. Как раз его приготовить очень просто: нужно тонкими полукольцами нарезать лук и хорошенько размять его руками, добавить мелко нашинкованную зелень, все полить лимонным соком и перемешать. Выложить луковый салат на широкую плоскую тарелку или блюдо, посередине положить мясо. Казан-кебаб по-узбекски готов! С ним прекрасно сочетаются салат из свежих овощей и холодный зеленый чай.
Кстати, картофель, который готовился в казане вместе с мясом, на блюде не подается. Узбеки его почему-то выбрасывают, но можно и скушать где-нибудь в укромном месте, потому что картофель, пропитанный жиром и специями, тоже очень вкусный.
Казан-кебаб – это национальное узбекское блюдо из мяса. Дословно переводится, как «шашлык в казане». Действительно, мясо по вкусу напоминает шашлык, но все-таки имеет свои особенности. Приготовить кушанье непросто. Это потребует и времени, и сноровки. Но имея под рукой рецепт с пошаговым объяснением процесса, с задачей можно справиться на 5+ и получить сочное, мягкое и ароматное мясо!
Этап подготовки
Это узбекское блюдо не получится приготовить дома на газовой плите, как бы вас не убеждали «опытные мастера». Конечно, если все сделать строго по рецепту, то и дома получится вкусное мясо, но это будет не казан-кебаб по-узбекски, а вкусное жареное мясо в казане по-русски. А ведь хочется именно национальной изюминки! Поэтому будем готовить правильно.
Сначала подготовим очаг и утварь. Из камней или кирпичей нужно построить очаг высотой примерно 70 см с широкой горелкой, чтобы огонь хорошо прогревал дно и бока казана. Сверху устроить перекладину таким образом, чтобы дно казана находилось на расстоянии 20-30 см от поверхности очага. Вместо перекладины некоторые используют специальные высокие подставки. Можно купить уже готовую топку и поставить ее во дворе дома или дачи. Это намного удобнее.
Вместо послесловия
Узбекское блюдо, которое описано выше, не получится приготовить на кухне без потери восточной изюминки. Но «шашлык в казане» все равно будет очень вкусным, сочным и ароматным. Его можно подать не только на обеденный, но и на праздничный стол. Если вы готовы смириться с потерей восточного акцента, тогда баранину можно заменить свининой или говядиной (от птицы все равно откажитесь). Список приправ также можно расширить и использовать кориандр, душистый черный перец горошком или молотый, лавровый лист и тмин, а вместо лимонного сока вполне подойдет яблочный уксус 6%-ный или красное сухое вино.
Добавить комментарий