Свиная лопатка, запеченная в духовке

Свиная лопатка, запеченная в духовке

Ингредиенты

  • свиная лопатка без шкурки на кости весом около 3,5 кг: 1 шт;
  • лук: 1 головка;
  • сок лайма: 2 ст. л.;
  • чеснок: 12 зубчиков;
  • оливковое масло: 2 ст. л.;
  • свежие листья орегано: ¼ стакана
  • зира: 2 ч. л.;
  • лавровый лист: 2 шт;
  • перец и морская крупная соль: по вкусу.
  • Для соуса:
  • измельченная морковь: 0,5 стакана;
  • свежие листья кинзы: 1,5 стакана;
  • мелко нарезанный перец чили: 2 ст. л.;
  • свежие листья петрушки: 1,5 стакана;
  • зира: ¾ ч. л.;
  • масло оливковое: 0,5 стакана;
  • чеснок: 2 зубчика;
  • сухое красное вино: ¼ стакана;
  • крупная морская соль: ¾ ч. л.
  • Время на подготовку: 00:40
  • Время приготовления: 05:30
  • Количество порций: 10-12
  • Сложность: средняя

Приготовление

Свиную лопатку относят к мясу высшего сорта, так как в ней содержится много жиров, которые согревают организм и восстанавливают силы. Свиная лопатка, запеченная в духовке, получается необычайно вкусная и этим превосходным блюдом может насытиться вся семья.

  1. Начните с соуса. Для этого закладываете в блендер чеснок, зелень, наливаете вино с маслом и насыпаете соль с зирой. Все делаете однородной массой и добавляете к ней измельченную морковку и перчик чили. Накройте посуду с соусом крышечкой и помещаете в холодильник, хранить его можно 5 дней.
    соус для мяса
    соус для свинины
  2. Промытую лопатку свиную по всей поверхности проколите ножиком и уложите в пакет из пластика с застежками. В блендере соедините чеснок с луком, орегано с лаврушкой, 1 ст. л. соли, зиру и 2,5 ч. л. молотого черного перчика. Обрабатывайте блендером до однородности и затем влейте в эту смесь сок лайма и масло. Теперь берете пакет со свининой и наливаете этот маринад в мясо. Хорошенько встряхните пакет и кладете на пару суток его в холодильник.
    замариновать мясо в пакете
    замариновать свинину в пакете
  3. Включите духовой шкаф для предварительного разогревания до 220°С. Слегка сбрызните маслом большой противень и поместите туда мясо, вынутое из маринада. Перед этим его вытереть полотенцем, а маринад из пакета не выливайте. Готовьте свинину на одной стороне 15 минут, затем переверните ее на вторую сторону и готовьте столько же по времени.
    свиная лопатка на противне
    свиная лопатка на противне
  4. Воткните в лопатку специальный термометр для мяса, духовку прикрутите до 150°С, смазываете мясо маринадом и накройте фольгой. Теперь запекаете лопатку около 5 часов, за это время температура на термометре должна стать 80°С. Время от времени свинину намазываете маринадом. Готовую лопатку кладете на доску, замотайте в фольгу и пусть она полежит минут 20, после чего нарезаете ломтиками и подавайте с приготовленным заранее соусом.
    готовая свиная лопатка
    готовая запеченная свиная лопатка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *