Ингредиенты
- свиная лопатка без шкурки на кости весом около 3,5 кг: 1 шт;
- лук: 1 головка;
- сок лайма: 2 ст. л.;
- чеснок: 12 зубчиков;
- оливковое масло: 2 ст. л.;
- свежие листья орегано: ¼ стакана
- зира: 2 ч. л.;
- лавровый лист: 2 шт;
- перец и морская крупная соль: по вкусу.
- Для соуса:
- измельченная морковь: 0,5 стакана;
- свежие листья кинзы: 1,5 стакана;
- мелко нарезанный перец чили: 2 ст. л.;
- свежие листья петрушки: 1,5 стакана;
- зира: ¾ ч. л.;
- масло оливковое: 0,5 стакана;
- чеснок: 2 зубчика;
- сухое красное вино: ¼ стакана;
- крупная морская соль: ¾ ч. л.
- Время на подготовку: 00:40
- Время приготовления: 05:30
- Количество порций: 10-12
- Сложность: средняя
Приготовление
Свиную лопатку относят к мясу высшего сорта, так как в ней содержится много жиров, которые согревают организм и восстанавливают силы. Свиная лопатка, запеченная в духовке, получается необычайно вкусная и этим превосходным блюдом может насытиться вся семья.
- Начните с соуса. Для этого закладываете в блендер чеснок, зелень, наливаете вино с маслом и насыпаете соль с зирой. Все делаете однородной массой и добавляете к ней измельченную морковку и перчик чили. Накройте посуду с соусом крышечкой и помещаете в холодильник, хранить его можно 5 дней.
- Промытую лопатку свиную по всей поверхности проколите ножиком и уложите в пакет из пластика с застежками. В блендере соедините чеснок с луком, орегано с лаврушкой, 1 ст. л. соли, зиру и 2,5 ч. л. молотого черного перчика. Обрабатывайте блендером до однородности и затем влейте в эту смесь сок лайма и масло. Теперь берете пакет со свининой и наливаете этот маринад в мясо. Хорошенько встряхните пакет и кладете на пару суток его в холодильник.
- Включите духовой шкаф для предварительного разогревания до 220°С. Слегка сбрызните маслом большой противень и поместите туда мясо, вынутое из маринада. Перед этим его вытереть полотенцем, а маринад из пакета не выливайте. Готовьте свинину на одной стороне 15 минут, затем переверните ее на вторую сторону и готовьте столько же по времени.
- Воткните в лопатку специальный термометр для мяса, духовку прикрутите до 150°С, смазываете мясо маринадом и накройте фольгой. Теперь запекаете лопатку около 5 часов, за это время температура на термометре должна стать 80°С. Время от времени свинину намазываете маринадом. Готовую лопатку кладете на доску, замотайте в фольгу и пусть она полежит минут 20, после чего нарезаете ломтиками и подавайте с приготовленным заранее соусом.
Добавить комментарий