Соус для тефтелей в духовке

Соус для тефтелей в духовке

Современная кулинария может предложить сотни рецептов. Среди них повседневные блюда, а также праздничные. И к тем, и к другим подходит рецепт тефтелей, которые готовят из различных продуктов. Это также излюбленное блюдо среди россиян, украинцев и белорусов.

Их готовят различными способами, в том числе и в духовке. Более сочными, сытными и ароматными тефтели становятся после добавления соуса. Он может быть горячего или холодного приготовления. Соусы придают специфический вкус блюду, а также делают его более насыщенным и утонченным.

Кстати! Узнайте как вкусно приготовить тефтели на сковороде.

Содержание статьи:

  1. Как приготовить соус для тефтелей в духовке?

  2. Виды соусов

  3. Правила приготовления

  4. Полезные советы

Как приготовить соус для тефтелей в духовке?

Такой способ приготовления соуса очень простой и легкий. Он готовится в духовке совместно с тефтелями (из мяса птицы, говядины, свинины, из овощей). Вначале по рецепту смешиваются все необходимые ингредиенты. Затем нужно разогреть духовку до 180 градусов. Заранее смазать противень сливочным маслом или форму для запекания. Выложить на дно тефтели, а сверху залить свежеприготовленной заправкой. В течение 25-30 минут заправка будет готовиться в духовке вместе с тефтелями. Это очень популярный и востребованный способ, не вызывающий особых затруднений. В такую простую заправку можно добавлять белые грибы, трюфели, креветки и иные морепродукты, лосось или семгу, капусту брокколи, плавленый сыр вместо твердых сортов, муку различных сортов, лавровый лист, сушеную зелень вместо свежей, репчатый лук, ананасы или иные экзотические фрукты. Это универсальный способ экспериментировать. Главное здесь – это соблюдение температуры и времени приготовление. Обычно оно занимает не более 25-30 минут.


Виды соусов

  • Белый

Необходимы будут следующие ингредиенты: сметана или низкокалорийный майонез; свежая или сушеная зелень (любая) по вкусу – можно больше, можно меньше; мука пшеничная; чеснок и специи по вкусу (можно добавить прованские травы); сливочное масло; соль; шампиньоны или белые грибы. Нужно взять емкость для смешивания заправки. Грибы нужно вымыть, очистить и мелко порезать (лучше пропустить через комбайн или блендер). Добавить к грибам все остальные ингредиенты и тщательно смешать вместе. Противень нужно смазать сливочным маслом, а наго выложить тефтели. Сверху равномерно распределить подливу. Температура – 180 градусов, а время приготовления – 25 минут. Вместо грибов можно добавлять красную рыбу. Такая подлива получается очень изысканной и с четко выраженным благородным ароматом. Также в рецепт многие повара добавляют морепродукты или сухари. Все специи или травы выбираются по вкусу. Лучше всего использовать прованские травы или ароматный чеснок (продается в специальных стеклянных емкостях).

  • Красный

Для такой подливы будет необходимо: помидоры (можно черри); томатная паста или кетчуп (не острый); чеснок и специи по вкусу; сливки 15%; мука; соль; сыр твердых сортов. Помидоры нужно измельчить вручную или с помощью кухонных приборов, полученную смесь выложить в миску. Также выложить томатную пасту или кетчуп, все тщательно перемешать. Добавить чеснок, специи, сливки, половину стакана муки, соль. Все тщательно перемешать и залить заправкой блюдо, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Через 25 минут необходимо вынуть противень из духовки и посыпать сверху тертым сыром. Тефтели получаются очень ароматными, сочными и вкусными. После приготовления блюда нужно подождать несколько минут для того, чтобы сыр успел застыть.

  • Диетический

Понадобятся следующие ингредиенты: помидоры; свежая зелень (любая); чеснок и специи по вкусу; соль. Помидоры нужно измельчить блендером или вручную. Можно использовать свежие помидоры или же в собственном соку. Помидоры нужно вылить в миску, а к ним добавить соль, специи, чеснок и рубленную зелень. Смесь нужно вылить к тефтелям (желательно овощным или с большим содержанием риса) и запекать в течение 20-25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

  • Ароматный

Понадобятся следующие продукты: свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, кинза); сливки 15%; соль; ароматные специи по вкусу; корнишоны (2 штуки). Корнишоны нужно нарезать очень маленькими кусками и выложить в миску. Также необходимо измельчить зелень и добавить в миску, также добавить сливки, соль, специи. Лучше всего тщательно перемешать всю массу вручную. Подливу нужно залить поверх выложенных тефтелей и запекается в духовке около 25 минут.

Правила приготовления

Заправку в различных рецептах можно смешивать вручную, блендером или с помощью комбайна или мультиварки. При ручном способе все ингредиенты смешиваются в специальной емкости, отведенной для таких целей. Предварительно перед смешиванием овощи, фрукты или зелень режется ножом или натирается на терке. Обычно добавляется молоко, сливки, вино, кетчуп или томатная паста, вода, уксус, сто придает соусу необходимую консистенцию. Очень удобно производить смешивание с помощью блендера или комбайна (получается равномерная и приятная масса без комочков). Любой из этих способов помогает достичь нужной консистенции, цвета и запаха. Можно комбинировать данные способы при приготовлении тефтелей.

Полезные советы

  1. Все используемые овощи нужно в обязательном порядке тщательно мыть и чистить;

  2. Все ингредиенты должны быть свежими и с действующим сроком годности;

  3. При использовании духовки или духового шкафа необходимо соблюдать технику безопасности (соблюдать температурный режим, использовать прихватки и рукавицы с термической защитой);

  4. Перед приготовлением необходимо мыть руки с мылом или дезинфицировать их специальным лосьоном.

Соусы – это популярная заправка поваров, включенная в меню даже самых известных кафе и ресторанов. Соус выступает в качестве приправы или подливы. Он может выступать и в качестве начинки для бутерброда или праздничных ассорти. Это незаменимое, вкусное и разнообразное блюдо, придуманное еще предками.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *