Ингредиенты
- один спелый плод манго
- половина красного лука
- один стручок острого зеленого перца "халапеньо"
- один огурец
- 3 ст.л. листьев свежей кинзы
- 3 ст.л. свежего лаймового сока
- соль и перец по вкусу
- можно добавить джикаму (если найдете)
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Если вы думаете, что сальса - это только танец, то вы глубоко заблуждаетесь. Сальса - это любимый всеми в Мексике острый соус, который принято готовить к традиционным кукурузным чипсам, тортилье или другим блюдам (рыбе, мясу, курице). Хотя сальса образовано от испанского "sal" (соль) и означает "соленый", главный компонент соуса вовсе не соль, а острый перец чили. Существует много вариантов сальсы - овощные, фруктовые, фруктово-овощные. Традиционно это блюдо подается холодным, хотя и в теплом состоянии, честно, очень вкусно и более привычно для русского желудка.
- Чистим огурец и режем кубиком.
- Чистим и режем кубиками манго (про это есть отдельная статья на данном ресурсе, новичкам в кулинарии, кстати, очень пригодится), добавляем в миску.
- Режем красный лук кубиком, отправляем в общую миску.
- Солим, перчим.
- Измельчаем как можно сильнее перец "халапеньо". Если вы любите пищу поострее, то можно не удалять семена и внутренние прожилки. Измельченный перец также кладем в миску.
- Измельчаем кинзу. Если вы не нашли эту пряную траву, замените её петрушкой.
- Выжимаем лайм: можно это сделать с помощью рук, разрезав плод пополам. Нам надо 1,5 столовой ложки.
- Хорошо перемешиваем нашу жгучую смесь, ставим в холодильник на полчаса для большего аромата. Вечером подайте к столу сальсу из холодильника с чипсами "начос" и охлажденным пивом.
По желанию можно добавить еще джикаму - это мексиканская ямсовая фасоль, отдаленно похожая на нашу редьку, хотя у каждого свои вкусовые впечатления от этого экзотического овоща. Если сальса получилась очень острой, добавьте один авокадо, он поглотит лишний "огонь". Еще можно немного потушить или запечь овощи, а затем измельчить в блендере - это совет для тех, у кого есть проблемы с пищеварительным трактом. В измельченную сальсу удобно макать рыбу или мясо. Не всем может понравиться необычное сочетание манго и огурцов, так что один огурец можно заменить 2 помидорами.
Добавить комментарий