Ингредиенты
- сочная морковь (примерно полкило на большую компанию из 6-10 человек)
- 1 ст.л. соли
- 1/2 ч.л. укуса (9%)
- 3 ст.л. растительного масла (лучше рафинированного, но я предпочитаю готовить на оливковом, получается вкуснее)
- 2 луковицы крупного размера
- 2 ст.л. приправы моркови по-корейски
- Время на подготовку: 00:10
- Время приготовления: 04:00
- Количество порций: 6
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Это рецепт быстрого приготовления морковки по-корейски, как ее делают в ресторанах.
- Чистим морковь, отрезаем кончики. Затем можно нарезать её либо ножом, чтобы получилась соломка, либо протереть в специальную терку, либо использовать кухонный комбайн. Это принципиального значения не имеет, вкус блюда зависит напрямую от приготовленной приправы и качества масла.
- Складываем морковь в большое блюдо, слегка посыпаем солью и оставляем на 15 минут. Это необходимо, чтобы морковь выделила сок. Следите обязательно за тем, чтобы соль не лежала комками на моркови, а была распределена равномерно тонким слоем.
Некоторые рекомендует дополнительно отжимать морковь, то есть поставить на неё сверху перевернутое блюдо и на него пресс (например, тяжелую банку), но если морковь свежая и сочная, этого будет излишним.
- Готови заливку для моркови. Для этого чистим лук, режем толстыми кольцами, чтобы потом легко можно было выловить его.
- Расколяем растительное или оливковое масло, жарим лук в течение 3 минут. Масла можно добавить чуть больше, чем в рецепте, главное - чтобы лук не пригорел.
- Удаляем лук, он больше нам не пригодится. Заливаем морковь горячим ароматизированным маслом, в котором мы жарили лук.
В некоторых кулинарных книгах пишут, что сами корейцы рекомендуют заливать морковь уже остывшим маслом, чтобы морковь была более хрустящей. Но это на любителя.
- Добавляем в морковь уксус и приправу для корейской моркови или свою, самодельную. Перемешиваем все и складываем покучнее в миске.
Для того, чтобы приготовить приправу самостоятельно, смешайте в небольшом количестве красный и черный молотый острый перец, соль, сахар, чеснок, паприку и кориандр. Все это можно найти в отделе специй, но учитывайте, что в результате смесь должна быть хотя бы примерно идентична по объему, т.е. 2-3 столовых ложки. Если вы какие-либо компоненты не любите, их можно добавить в меньшем количестве, а чеснок, например, отжать свежий, а не использовать сухую смесь. Главное - не бояться экспериментировать.
- Еще раз хорошо перемешиваем морковь по-корейски, оставляем на 4 часа в прохладном месте, лучше не в холодильнике, чтобы салат пропитался.
Метки: По-корейски
Добавить комментарий