Читайте ниже рецепты вкусных супов, которые не только помогут Вам согреться в зимние вечера, но сохранят здоровье Вашего сердца.
Горячая миска домашнего супа действует очень утешительно. Но то, что питает душу, может защитить и Ваше сердце. Любой бульон легко превратить в лекарство для снижения давления и уровня холестерина. Все, что Вам нужно сделать – это последовать следующим простым правилам:
- замените насыщенные жиры белками. Это не значит, что Вы должны стать вегетарианкой. Просто контролируйте порцию мяса. 90 г говяжей или свиной вырезки, куриной грудки без кожи будет достаточно на одну тарелку супа. Прежде чем положить мясо в суп, обмажьте его в небольшом количестве оливкового или репсового масля. Это придаст аромат и добавит бульону коричневый цвет.
- контролируйте потребление соли. Чем меньше, тем лучше.
- положите в суп как можно больше овощей. Овощи – это насыщенные обезжиренные источники белка, антиоксидантов, и они добавляют аромат Вашему супу. Плюс они не содержат холестерина. Поэтому добавляйте их сколько хотите.
Венгерский картофельный суп с паприкой.
Любители мяса могут добавить в этот вегетарианский суп ломтики вареной постной индейки. Картофель является хорошим источником калия, который является ключевым элементом для здоровья сердца.
Суп готовится за 35 минут.
На 4 порции Вам понадобятся:
- 1 кг красного картофеля, очищенного и порезанного на кубики;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 сладкая белая луковица, мелко нарезанная;
- 1 литр куриного или овощного бульона;
- 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа;
- 1 столовая ложка паприки;
- 1 чайная ложка горького перца;
- 1 чайная ложка семян сельдерея;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,2 чайной ложки мускатного ореха;
- 1 стакан обезжиренного молока.
- Отварите картофель в кастрюле с водой , пока она не станет мягкой (около 20 минут). Слейте воду и разомните. Отложите .
- Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне. Добавить лук . Обжаривайте, пока он не станет полупрозрачным (около 5 минут).
- Согрейте бульон , а затем добавьте картофель обратно в кастрюлю . Перемешайте,чтобы он стал однородной консистенции.
- Добавьте укроп, паприку , семена сельдерея , соль , мускатный орех и молотый черный перец по вкусу .
- Влейте молоко и перемешивая немного подогрейте (от 2 до 5 минут). Не кипятите .
Совет: паприка портится быстро , так что покупайте ее в небольших количествах и храните вдали от света и тепла.
Быстрый тайский суп из морепродуктов.
Этот простой суп готовится из мясистых , но мягких гребешков, которые являются источником с высоким содержанием белка омега-3 жиров , которые могут помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня триглицеридов . Пикша , другой приятный на вкус морепродукт мало насыщенный жирами, является хорошим источником ниацина , который помогает собрать «хороший» холестерин.
Суп готовится за 30 минут.
На 4 порции Вам понадобятся:
- 1 столовая ложка растительного или рапсового масла;
- 1 ст.л. измельченного чеснока;
- 1,5 стакана нарезанных шампиньонов;
- 1 красный перец, нарезанный соломкой ;
- 1 литр куриного бульона;
- 1 стакан сока моллюсков;
- 250 г морских гребешков;
- зеленый лук , тонко нарезанный по диагонали;
- 2 см нижней части ствола лимонника;
- 1 тертая морковь;
- 250 г пикши или филе трески , нарезанных на куски;
- свежая цедра и сок 1 лайма;
- 0,5 стакана нарезанных листьев кинзы;
- 1 чайная ложка тертого свежего имбиря;
- 1 чайная ложка соуса сои с низким содержанием соли;
- 0,5 — 1 ч.л. красного перца.
- Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок и обжарьте 1- 2 минуты , следя, чтобы он не сгорел. Добавить грибы и жарьте 2 минуты. Добавьте болгарский перец и обжарить еще 2 — 3 минуты, пока он не смягчится.
- Влейте бульон и сок моллюсков. Добавьте гребешки, зеленый лук , лимонник , а также морковь и варите на медленном огне 5 минут. Добавьте пикшу, цедру лайма и сок лайма . Варите на медленном огне еще 5 минут.
- Насыпьте кинзы , имбиря , соевого соуса и красного перца по вкусу. Снимите с огня. Перед подачей на стол вытащите из супа лимонник.
* Бонус: гребешки являются отличным источником витамина В 12, который нужен для нормальной работы сердца .
Добавить комментарий