Рецепт торта Ай-Петри

Рецепт торта Ай-Петри

Ингредиенты

  • мука: 2 ст.;
  • сахар: 3 ст.;
  • яйца куриные: 6 шт ;
  • сода: 0,5 ч. л.;
  • какао: 4 ст. л.;
  • лимонный сок: 0,5 ст. л.;
  • свежемороженная вишня: 200 гр.;
  • жаренные орехи (любые): 1 ст.;
  • жирная сметана (густая): 700 гр.;
  • темный шоколад: 0,5 плитки.
  • Время приготовления: 03:00
  • Количество порций: 8
  • Сложность: сложная

Приготовление

Фирменный торт Севастопольской фабрики, под названием Ай-Петри, названный так в честь самой высокой крымской горы, можно попробовать только посетив Севастополь.кусочек торта Однако, домашний рецепт торта Ай-Петри все же существует, видимо нашлась та хозяйка, которая смогла его раскусить и приготовить у себя дома.

  1. Заранее отделенные яичные белки, взбиваются при помощи миксера в пену. В массу добавляется тонкой струйкой сахар и затем по одному яичные желтки. В полученную взбитую массу добавляется мука, какао и погашенная лимонным соком сода. Все вымешивается до однородной массы без комочков.замесить тесто для коржей
  2. Часть полученного теста переливается в круглую форму для выпечки (из нее печется круглый корж). Из второй части — печется прямоугольный корж.перелить тесто в форму
  3. Выпекать коржи следует в течении 40-45 минут, при t=180 градусов. Готовность коржа проверяется тонкой деревянной соломинкой.готовый корж
  4. С круглого коржа срезается верхушка. Прямоугольный корж вместе со срезанной верхушкой режется на небольшие кусочки.порезать корж на кусочки
  5. Чтобы приготовить крем, необходимо сметану взбить с сахаром в крепкую пену в течении 5-10 минут, до состояния, чтобы сахар был не ощутим на зубах.взбить сахар со сметаной
  6. Торт собирается сразу на блюде. Нижний круглый корж кладут на блюдо, смазывается кремом. корж смазать кремомНа него выкладывается слой вишни, вишня обильно посыпается сахарной пудрой и орехами, а сверху -  порезанные кусочки коржа, предварительно смазанные кремом. Торт формируется в виде горы.
  7. Сформированный торт сверху заливается кремом, а когда поверхность торта немного подстынет, проливается растопленным шоколадом. готовый торт Ай-ПетриГотовый торт ставится на 10-12 часов в холодильник для пропитывания и по истечении этого срока подается на стол.