Ингредиенты
- Для коржей:
- песочное печенье;
- размягченное сливочное масло: 150 г;
- тростниковый сахар (можно сахарный песок): 2 ст. л.
- Для йогуртового суфле:
- желатин: 1 пакетик (6 г);
- молоко: 100 г;
- жирные сливки 35%: 200 мл;
- сладкий йогурт: 500 мл.
- Для клубничного желе:
- кипяченая холодная вода: 100 г;
- желатин: 1 пакетик (6 г);
- свежая клубника: 500 г;
- лимонный сок: 2 ст. л.;
- сахар: 60 г.
- Количество порций: 6-8
- Сложность: сложная
Приготовление
В условиях лета и постоянной жары, хочется полакомиться чем-то не требующим долгого приготовления и выпечки. Поэтому, летом я всегда готовлю йогуртовый торт без выпечки. Это легкий, вкусный и внешне очень привлекательный торт, который является отличным десертом не только для детей, но и взрослых.
- Чтобы приготовить корж для торта, необходимо мелко измельчить на терке печенье, к полученной смеси добавить тростниковый сахар и растопленное сливочное масло. Массу хорошо перемешать при помощи деревянной ложки или лопатки.
- Для формирования торта, берется круглая форма со съемными бортами, диаметром 22 см. Ее бока и низ промазываются сливочным маслом. На смазанные поверхности накладывается пергаментная бумага вырезанная под размер формы. На дно формы выкладывается приготовленная смесь для коржа и плотно ровняется лопаткой. Форма с нижним коржом ставится на 30 минут в холодильник.
- Пока корж застывает, готовим йогуртовый крем. Желатин помещается в глубокую миску для размягчения. Спустя примерно 10 минут в нее добавляется молоко и смесь ставится на огонь для разогрева. Как только вода нагреется, емкость снимается с огня и желатин размешивается до растворения. Раствор процеживается и отставляется в сторону для полного остывания. Охлажденные сливки взбиваются в плотную пену, в них постепенно добавляется йогурт и охлажденная желатиновая жидкость.
- Спустя пол часа, помещенная в холодильник форма с коржом достается и в нее сверху укладывается подготовленный йогуртовый слой. Затем форма опять ставится в холодильник на 2 часа. После того как йогуртовый слой отстоится в холоде в течении полутора часов, следует приступить к приготовлению клубничного желе.
- Желатин предварительно замачивается в воде для набухания в 100 г воды. В отдельную кастрюлю наливается оставшаяся вода, в ней растворяется сахар, когда температура будет подходить к закипанию в раствор добавляется разбухший желатин, смесь снимается с огня, перемешивается до полного растворения желатина и процеживается.
- Клубника, моется очищается от листвы. Подготовленные ягоды смешиваются с лимонным соком и измельчаются блендером до однородной массы. Когда желатиновый сироп станет комнатной температуры, он смешивается с приготовленным клубничным сиропом. Смесь хорошо вымешивается.
- Из холодильника достается форма с застывшим йогуртовым слоем и сверху заливается следующий слой. Форма снова ставится в холодильник на 2 часа для застывания.
- Когда торт будет полностью готов, форма вновь извлекается их холодильника. Застывший торт извлекается из формы и укладывается на приготовленное блюдо. Его края и верхняя часть украшается клубничным джемом, свежими ягодами, кокосовой стружкой и мелко натертым орехом. Торт сразу-же может подаваться на стол.
Метки: из йогурта
Добавить комментарий