Чанахи по-грузински в горшочке

Чанахи по-грузински в горшочке

Ингредиенты

  • баранина: 400 г;
  • картофель: 4 шт;
  • баклажаны среднего размера: 2 шт;
  • помидоры: 2 шт;
  • болгарский красный перец: 1 шт;
  • болгарский желтый перец: 1 шт;
  • стручковая фасоль: 100 г;
  • репчатый красный лук: 2 головки;
  • чеснок: 8 зубчиков;
  • острый красный перец: 0,5 шт;
  • аджика или грузинские специи: 2 ст. л.;
  • кинза, петрушка: 1 пучок.
  • Время на подготовку: 00:40
  • Время приготовления: 01:30
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

Приготовление

  1. Разогреть 4 горшочка в духовке, пока идет приготовление ингредиентов.
    горшочки
  2. Мясо хорошо промыть под проточной водой. Нарезать небольшими кусками. Старайтесь, чтобы на каждом кусочке присутствовало немного жира. Равномерно разделить готовые кусочки на 4 части.
    нарезать баранину
  3. Помыть, почистить, нарезать на средние кубики баклажан, картофель, фасоль (чистить не нужно).
    нарезать баклажаны, картофель и фасоль
  4. Помыть, почистить сладкий перец, нарезать. Мелко нашинковать лук.
    нарезать перец и лук
  5. Освободить от кожуры помидоры, нарезать средним кубиком. Все овощи разделить на равные 4 части.
    нарезать очищенные помидоры
  6. На дно разогретых горшочков положить жир (бараний, свиной). Затем, на одну порцию сверху выложить часть лука, на каждый горшочек по 2 зубчика чесночка, баклажанов, картофеля, фасоли, мяса, перца. В заключении помидоры, аджика, острый перец. В момент выкладывания компонентов, горшки держать на слегка разогретой плите.
    заполнить горшочки
  7. Залить горячую, кипяченую воду до края горшка. Готовить в разогретой духовке до 230°С 1,5 часа.
  8. После приготовления блюдо посолить, перемешать. Украсить мелко нарубленной зеленью.
    готовый чанахи
  9. Чанахи по-грузински принято подавать в горшочках с красным вином. Приятного аппетита!

    чанахи по-грузински

Чанахи считается не только национальным блюдом Грузии. Его можно попробовать в Армении, Азербайджане. Оно считается народным блюдом Востока.

Согласно истории чанахи появилось в XVI веке. Когда впервые в Европу попал картофель. До этого чанахи было принято готовить с тыквой.

Обязательными составляющими блюда является баранина, картофель, баклажаны, лук и конечно грузинский сбор специй. Без специальных специй чанахи напоминает обыкновенное рагу. Традиционный способ приготовления заключается в томлении в горшочках. Тогда блюдо постепенно раскроет букет вкусов и ароматов. Если нет горшочков, можно взять казан, чанахи приготовится быстро, но будет сухим.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *