Ингредиенты
- баранина: 400 г;
- картофель: 4 шт;
- баклажаны среднего размера: 2 шт;
- помидоры: 2 шт;
- болгарский красный перец: 1 шт;
- болгарский желтый перец: 1 шт;
- стручковая фасоль: 100 г;
- репчатый красный лук: 2 головки;
- чеснок: 8 зубчиков;
- острый красный перец: 0,5 шт;
- аджика или грузинские специи: 2 ст. л.;
- кинза, петрушка: 1 пучок.
- Время на подготовку: 00:40
- Время приготовления: 01:30
- Количество порций: 4
- Сложность: средняя
Приготовление
- Разогреть 4 горшочка в духовке, пока идет приготовление ингредиентов.
- Мясо хорошо промыть под проточной водой. Нарезать небольшими кусками. Старайтесь, чтобы на каждом кусочке присутствовало немного жира. Равномерно разделить готовые кусочки на 4 части.
- Помыть, почистить, нарезать на средние кубики баклажан, картофель, фасоль (чистить не нужно).
- Помыть, почистить сладкий перец, нарезать. Мелко нашинковать лук.
- Освободить от кожуры помидоры, нарезать средним кубиком. Все овощи разделить на равные 4 части.
- На дно разогретых горшочков положить жир (бараний, свиной). Затем, на одну порцию сверху выложить часть лука, на каждый горшочек по 2 зубчика чесночка, баклажанов, картофеля, фасоли, мяса, перца. В заключении помидоры, аджика, острый перец. В момент выкладывания компонентов, горшки держать на слегка разогретой плите.
- Залить горячую, кипяченую воду до края горшка. Готовить в разогретой духовке до 230°С 1,5 часа.
- После приготовления блюдо посолить, перемешать. Украсить мелко нарубленной зеленью.
Чанахи по-грузински принято подавать в горшочках с красным вином. Приятного аппетита!
Чанахи считается не только национальным блюдом Грузии. Его можно попробовать в Армении, Азербайджане. Оно считается народным блюдом Востока.
Согласно истории чанахи появилось в XVI веке. Когда впервые в Европу попал картофель. До этого чанахи было принято готовить с тыквой.
Обязательными составляющими блюда является баранина, картофель, баклажаны, лук и конечно грузинский сбор специй. Без специальных специй чанахи напоминает обыкновенное рагу. Традиционный способ приготовления заключается в томлении в горшочках. Тогда блюдо постепенно раскроет букет вкусов и ароматов. Если нет горшочков, можно взять казан, чанахи приготовится быстро, но будет сухим.
Метки: Грузинская кухня
Добавить комментарий