Польза и вред чая и как готовить иван-чай?

Польза и вред чая и как готовить иван-чай?

Согласно исследованиям, в чайных листьях найдено около 300 компонентов, таких как белки, липидные сахара, жиры, чайный фенол, теин, а также более 10 разновидностей витаминов, поэтому с уверенностью можно утверждать, что чай своими полезными свойствами питает организм и оказывает комплексное оздоровляющее действие, конечно, если пить его в меру.

Содержание

Полезные свойства чая

Благодаря наличию таких витаминов как C, D, E, никотиновой кислоты и йода, чай зачастую называют питьем старожилов.

Полезные свойства теина способствует расширению сосудов, улучшает тонус мышц, активизирует кислородный обмен, при этом употребление чайного напитка не учащает пульс и не повышает давление, в отличие от кофе. Можно с уверенностью сказать, что чайный напиток обладает общеукрепляющим и тонизирующим средством при отсутствии побочных эффектов.

Также чай положительно влияет на кроветворную функцию, в некоторой мере способствует укреплению костей и мышц и помогает работать щитовидной железе.

Полезные свойства чая коротко излагается в следующих пунктах:

  • Чайные листья способствуют бодрости духа, активной деятельности мозга и улучшению памяти. Чашка чая, выпитая с утра, взбодрит вас не хуже крепкого кофе, потому что и в составе чайных листьев находится не меньше кофеина, чем в зернах кофе.
  • Согласно исследованиям, чай способствует снижению риска кариеса, у детей, регулярно пьющих чай, вероятность заболевания зубов, в том числе и кариесом, снижается на 60%. Конечно этот эффект проявляется при употреблении чайного напитка без сахара.
  • Чайные листья подавляют рост злокачественных опухолей и значительно снижают риск мутирования клеток в раковые. Однако, если пить этот напиток горячим, это может привести к раздражению горла, и как следствие — к его раку, поэтому рекомендуется пить этот напиток исключительно в теплом состоянии.
  • Замечено, что благодаря чайному напитку замедляется старение клеток, что дает своеобразный омолаживающий эффект, в 18 раз превышающий подобный эффект витамина Е.
  • Чайный напиток стимулирует ЦНС и способствует подвижности суставов.
  • В некоторых случаях чай может использоваться для профилактики катаракты.
  • Чай содержит вещества, которые эффективно нейтрализуют вредное излучение (например от телевизора), а также поддерживают кроветворную способность организма.
  • Теплый чай имеет охлаждающий эффект. Спустя пару минут после его употребления, температура кожи опускается на 1-2 градуса, при этом обеспечивая ощущения свежести. Холодный чай, как ни странно, не даст такого эффекта.
  • Кофеин, содержащийся преимущественно в черном чае, улучшает обмен веществ и помогает сбросить вес. Также он может с легкостью заменить вам пользу кофе, попробуйте понемногу заменить утренний кофе на чай и через определенное время вы увидите результат. Этот фактор наиболее актуален для тех, кто мечтает избавиться от кофеиновой зависимости.

Польза зеленого чая

  • Оказывает положительное влияние на потенцию и общую работу мочеполовой системы у мужчин.
  • Способствует хорошему сну, нейтрализует последствия психического напряжения и головную боль, однако, все же не стоит пить его перед сном, потому что в зеленом чае, также как и в черном, присутствует кофеин.
  • Снимает воспаление слизистой желудка и кишечника, в то же время приводя в норму баланс кишечной микрофлоры. Теплый, не очень крепкий зеленый чай без сахара можно пить при отравлениях.
  • Оказывает мочегонное и желчегонное воздействие, что может оказаться полезным для худеющих девушек и женщин.

Применение чая в народной медицине

  1. С отравлением алкоголем (похмельем) поможет справиться крепкий, в меру горячий, сладкий чай с молоком.
  2. При коньюктивите или засорении слизистой глаза, можно использовать промывание крепким охлаждённым настоем смеси зелёного и чёрного чайного напитка с добавлением 1 чайной ложки на стакан виноградного сухого вина
  3. Справиться с тошнотой при укачивании или беременным поможет жевание сухого зелёного чая;

Однако, при любой серьезной болезни, убедительно рекомендуется посещение врача!

Помимо вышеупомянутых качеств чайного напитка, стоит отметить, что он обладает полезным психологическим эффектом, его свойства хорошо влияют на настроение и улучшают общее состояние, именно поэтому деловые разговоры часто проводятся за чашкой чая.

Противопоказания чая и возможный вред

  • Все хорошо в меру, злоупотребление чаем может привести к отрицательным для вашего организма последствиям. Например, зеленый чай снижает АД, и его ни в коем случае не стоит употреблять гипотоникам.
  • Также не стоит пить много зеленого чая при любых заболеваниях в фазе обострения и при высокой температуре. не стоит перебарщивать с этим напитком людям, болеющим ревматоидным артритом.
  • Кофеин, теобромин и теофилин являются возбуждающими веществами и входят в состав зеленого чая. Именно поэтому не стоит пить его перед сном, а так же страдающим тахикардией.
  • Зеленый чай не стоит пить на пустой желудок, и конечно же — во время употребления алкоголя.
  • Крайне нежелательно пить этот напиток очень горячим, так как любая горячая жидкость раздражает горло и является противопоказанием для людей с больной гортанью.
  • Желательно не пускать много сахара, его излишнее количество может спровоцировать появление лишнего веса.
  • Также, крепкие виды чаев противопоказаны людям, страдающим запорами. При наличии этой проблемы, разумнее будет заваривать слабый чай или вовсе на время отказаться от этого напитка.

Как и когда собирать и заготавливать иван-чай?

Иван-чай – один из самых интересующих население напитков. Приготовить его самостоятельно — легче легкого!

Место для сбора желательно выбрать подальше от дороги или какого-либо производства, так как вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах и отбросах, могут свести все полезные свойства этого антиоксидантного напитка на нет.

Во время цветения срезают всю верхушку растения, а именно — соцветие и верхние листочки. Сушат иван-чай в тени. Иван-чай следует собирать в период его цветения — с июня по август.

Как сушить иван-чай?

Как и в случае с обычным черным чаем, сырье должно пройти процесс ферментации. Собранные листья и цветы нужно подвялить и в течение суток выдержать в тени.

Далее их нужно скручивать в ладонях до появления сока и положить в корзину, накрыв влажной тканью. Все это следует оставить в таком состоянии на 6-10 часов, пока не появится фруктовый аромат.

После этого этапа нужно выложить листья на противень и сушить в немного приоткрытой духовке в течение 40 минут при температуре 100 °С.

Некоторые используют для этой цели микроволновку, можно испробовать  оба варианта и выбрать наиболее подходящий именно для вас. В зависимости от некоторых отличий в условиях при процессе ферментации, могут получиться разные сорта йван-чая, но вкус при этом все равно будет потрясающим.

Главное, ни в коем случае не передержите сырье в духовке! Вкус горелого иван-чая скорее всего не понравится ни вам, ни кому-либо другому.

Как хранить иван-чай?

Корректно засушенный иван-чай в закрытой стеклянной таре может храниться до 2-х лет. Старайтесь не держать готовый чай в помещении с высокой влажностью и всегда следить за тем, чтобы крышка была закрыта как можно плотнее, так как иван-чай может быстро отсыреть.

Как правильно заваривать иван-чай?

Заваривается иван-чай точно так же, как и черный: нужно пустить 0,5 — 1 чайную ложку заварки в стакан кипятка и подождать от 2 до 5 минут. Для дополнительной ароматизации можно добавить пару цветков медовницы. Экпериментируйте, добавляйте свои любимые приправы к чаю!

Как и любой чай, этот напиток полезнее пить без сахара. Это не будет сложно, так как он обладает немного сладковатым вкусом сам по себе.

Противопоказания к употреблению иван-чая

У иван-чая практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *