Согласно исследованиям, в чайных листьях найдено около 300 компонентов, таких как белки, липидные сахара, жиры, чайный фенол, теин, а также более 10 разновидностей витаминов, поэтому с уверенностью можно утверждать, что чай своими полезными свойствами питает организм и оказывает комплексное оздоровляющее действие, конечно, если пить его в меру.
Содержание
Полезные свойства чая
Благодаря наличию таких витаминов как C, D, E, никотиновой кислоты и йода, чай зачастую называют питьем старожилов.
Полезные свойства теина способствует расширению сосудов, улучшает тонус мышц, активизирует кислородный обмен, при этом употребление чайного напитка не учащает пульс и не повышает давление, в отличие от кофе. Можно с уверенностью сказать, что чайный напиток обладает общеукрепляющим и тонизирующим средством при отсутствии побочных эффектов.
Также чай положительно влияет на кроветворную функцию, в некоторой мере способствует укреплению костей и мышц и помогает работать щитовидной железе.
Полезные свойства чая коротко излагается в следующих пунктах:
- Чайные листья способствуют бодрости духа, активной деятельности мозга и улучшению памяти. Чашка чая, выпитая с утра, взбодрит вас не хуже крепкого кофе, потому что и в составе чайных листьев находится не меньше кофеина, чем в зернах кофе.
- Согласно исследованиям, чай способствует снижению риска кариеса, у детей, регулярно пьющих чай, вероятность заболевания зубов, в том числе и кариесом, снижается на 60%. Конечно этот эффект проявляется при употреблении чайного напитка без сахара.
- Чайные листья подавляют рост злокачественных опухолей и значительно снижают риск мутирования клеток в раковые. Однако, если пить этот напиток горячим, это может привести к раздражению горла, и как следствие — к его раку, поэтому рекомендуется пить этот напиток исключительно в теплом состоянии.
- Замечено, что благодаря чайному напитку замедляется старение клеток, что дает своеобразный омолаживающий эффект, в 18 раз превышающий подобный эффект витамина Е.
- Чайный напиток стимулирует ЦНС и способствует подвижности суставов.
- В некоторых случаях чай может использоваться для профилактики катаракты.
- Чай содержит вещества, которые эффективно нейтрализуют вредное излучение (например от телевизора), а также поддерживают кроветворную способность организма.
- Теплый чай имеет охлаждающий эффект. Спустя пару минут после его употребления, температура кожи опускается на 1-2 градуса, при этом обеспечивая ощущения свежести. Холодный чай, как ни странно, не даст такого эффекта.
- Кофеин, содержащийся преимущественно в черном чае, улучшает обмен веществ и помогает сбросить вес. Также он может с легкостью заменить вам пользу кофе, попробуйте понемногу заменить утренний кофе на чай и через определенное время вы увидите результат. Этот фактор наиболее актуален для тех, кто мечтает избавиться от кофеиновой зависимости.
Польза зеленого чая
- Оказывает положительное влияние на потенцию и общую работу мочеполовой системы у мужчин.
- Способствует хорошему сну, нейтрализует последствия психического напряжения и головную боль, однако, все же не стоит пить его перед сном, потому что в зеленом чае, также как и в черном, присутствует кофеин.
- Снимает воспаление слизистой желудка и кишечника, в то же время приводя в норму баланс кишечной микрофлоры. Теплый, не очень крепкий зеленый чай без сахара можно пить при отравлениях.
- Оказывает мочегонное и желчегонное воздействие, что может оказаться полезным для худеющих девушек и женщин.
Применение чая в народной медицине
- С отравлением алкоголем (похмельем) поможет справиться крепкий, в меру горячий, сладкий чай с молоком.
- При коньюктивите или засорении слизистой глаза, можно использовать промывание крепким охлаждённым настоем смеси зелёного и чёрного чайного напитка с добавлением 1 чайной ложки на стакан виноградного сухого вина
- Справиться с тошнотой при укачивании или беременным поможет жевание сухого зелёного чая;
Однако, при любой серьезной болезни, убедительно рекомендуется посещение врача!
Помимо вышеупомянутых качеств чайного напитка, стоит отметить, что он обладает полезным психологическим эффектом, его свойства хорошо влияют на настроение и улучшают общее состояние, именно поэтому деловые разговоры часто проводятся за чашкой чая.
Противопоказания чая и возможный вред
- Все хорошо в меру, злоупотребление чаем может привести к отрицательным для вашего организма последствиям. Например, зеленый чай снижает АД, и его ни в коем случае не стоит употреблять гипотоникам.
- Также не стоит пить много зеленого чая при любых заболеваниях в фазе обострения и при высокой температуре. не стоит перебарщивать с этим напитком людям, болеющим ревматоидным артритом.
- Кофеин, теобромин и теофилин являются возбуждающими веществами и входят в состав зеленого чая. Именно поэтому не стоит пить его перед сном, а так же страдающим тахикардией.
- Зеленый чай не стоит пить на пустой желудок, и конечно же — во время употребления алкоголя.
- Крайне нежелательно пить этот напиток очень горячим, так как любая горячая жидкость раздражает горло и является противопоказанием для людей с больной гортанью.
- Желательно не пускать много сахара, его излишнее количество может спровоцировать появление лишнего веса.
- Также, крепкие виды чаев противопоказаны людям, страдающим запорами. При наличии этой проблемы, разумнее будет заваривать слабый чай или вовсе на время отказаться от этого напитка.
Как и когда собирать и заготавливать иван-чай?
Иван-чай – один из самых интересующих население напитков. Приготовить его самостоятельно — легче легкого!
Место для сбора желательно выбрать подальше от дороги или какого-либо производства, так как вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах и отбросах, могут свести все полезные свойства этого антиоксидантного напитка на нет.
Во время цветения срезают всю верхушку растения, а именно — соцветие и верхние листочки. Сушат иван-чай в тени. Иван-чай следует собирать в период его цветения — с июня по август.
Как сушить иван-чай?
Как и в случае с обычным черным чаем, сырье должно пройти процесс ферментации. Собранные листья и цветы нужно подвялить и в течение суток выдержать в тени.
Далее их нужно скручивать в ладонях до появления сока и положить в корзину, накрыв влажной тканью. Все это следует оставить в таком состоянии на 6-10 часов, пока не появится фруктовый аромат.
После этого этапа нужно выложить листья на противень и сушить в немного приоткрытой духовке в течение 40 минут при температуре 100 °С.
Некоторые используют для этой цели микроволновку, можно испробовать оба варианта и выбрать наиболее подходящий именно для вас. В зависимости от некоторых отличий в условиях при процессе ферментации, могут получиться разные сорта йван-чая, но вкус при этом все равно будет потрясающим.
Главное, ни в коем случае не передержите сырье в духовке! Вкус горелого иван-чая скорее всего не понравится ни вам, ни кому-либо другому.
Как хранить иван-чай?
Корректно засушенный иван-чай в закрытой стеклянной таре может храниться до 2-х лет. Старайтесь не держать готовый чай в помещении с высокой влажностью и всегда следить за тем, чтобы крышка была закрыта как можно плотнее, так как иван-чай может быстро отсыреть.
Как правильно заваривать иван-чай?
Заваривается иван-чай точно так же, как и черный: нужно пустить 0,5 — 1 чайную ложку заварки в стакан кипятка и подождать от 2 до 5 минут. Для дополнительной ароматизации можно добавить пару цветков медовницы. Экпериментируйте, добавляйте свои любимые приправы к чаю!
Как и любой чай, этот напиток полезнее пить без сахара. Это не будет сложно, так как он обладает немного сладковатым вкусом сам по себе.
Противопоказания к употреблению иван-чая
У иван-чая практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.
Добавить комментарий