
Сейчас у нас обсуждается обычная и все хорошо знакомая картошка. Вы наверное даже и не подозревали, что картофель может быть не только полезен, но и вреден?
Польза картофеля
1. В картофеле содержаться такие витамины, как C, B1, B2, B6, PP и K
2. В картофельном белке и в составе свободных аминокислот картофеля содержатся все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе в удачном соотношении незаменимые: лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин.
3. Картофель на редкость богат всякими полезными минеральными веществами – солями калия и фосфора; присутствует и натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор и микроэлементы — цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и др
4. Картофель уже давно используют в народной медицине. Свежий картофельный сок – при профилактике язвенной болезни, гастрита и изжоги. Пар от только что сваренного картофеля – при болезни дыхательных путей. Тертый на мелкой терке картофель – при экземе
Вред картофеля
1. Сам по себе картофель продукт невредный, но он становится таким при неправильном хранении или приготовлении. Так, например, хранить картошку нудно исключительно в темноте. Долго находясь на свету, клубни картофеля позеленеют и станут токсичными.
2. Самый полезный – вареный картофель. Очищенные клубни лучше всего опускать в кипящую воду и перед готовкой не держать долго в воде. Самый вредный картофель – фри, который обжаривают в большом количестве масла.
3. Также картофель может накапливать опасный яд – соланин. Процесс такой происходит, когда картофель хранится слишком уж долго. Кстати, некоторые специалисты считают, что перезимовавший картофель употреблять в пищу уже не стоит.
Если вы знаете что-нибудь еще про пользу или вред картофеля, пишите свои комментарии.
Добавить комментарий