На заре человечества амарант и мука из него были очень популярны. Древним индейцам было хорошо известно об уникальных, целебных свойствах этого растения. Потому оно культивировалось повсеместно в обеих Америках, широко применялось в медицине и кулинарии. Позднее его незаслуженно позабыли, амарантовые поля заросли сорняками, исчезли полезные рецепты…
Сегодня адепты здорового питания воскресили амарант. Само растение, его листья и стебли в пищу не используются, разве что для приготовления лекарственных настоек. Пищевую ценность представляют его зерна.
Из них выжимают масло, делают крупу и муку. Именно о последнем продукте и поговорим. Что же такого особенного содержит амарантовая мука, в чем польза и вред, как принимать и кому – возможно, в ответах на эти вопросы вы найдете ключ к решению многих проблем со здоровьем.
[su_note note_color=»#b5ff66″]Интересно знать: Амарант или щирица растет и в Европе, но массово его культивировали индейцы Южной Америки, наравне с маисом. Однажды европейцы увидели ритуальный обряд, в котором амарантовый порошок замешивали с кровью. Растение безвинно объявили «дьявольским семенем» и подвергли опале, тогда как у индейцев амарант назывался «дар богов».[/su_note]
Сегодня ученые изучили его свойства и назвали амарант продуктом 21 столетия. Правда, мука из амаранта пока что стоит намного дороже пшеничной или ржаной.
Состав и свойства
Зерна добывают из ярких соцветий-колосков амаранта. Их подсушивают, а затем перемалывают. Готовый продукт имеет в своем составе:
- аминокислоты, среди которых незаменимые лизин и триптофан;
- полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3;
- растительную клетчатку;
- антиоксиданты, в числе которых склавен;
- фосфолипиды и флавоноиды;
- фитостеролы;
- витамины группы В, А, С, Д и Е;
- минералы – магний, кальций, фтор, железо, медь, цинк и многие другие.
Если говорить о питательности продукта, то в 100 г содержится примерно 300 ккал, из них 9 г – это белки, 1,7 г – жиры, 61,7 г – углеводы. Но самое главное – в амарантовой муке нет глютена! По этой причине ее можно включать в рацион даже грудных детей и аллергиков, ведь многие люди сейчас страдают непереносимостью глютена.
В сравнении с пшеничной амарантовая мука содержит больше жиров и белков. Но поправиться от нее сложнее, так как в ней в три раза больше клетчатки. Блюда из щирицы насыщают быстро и надолго, при этом организму требуется много энергии, чтобы переварить их. То есть, это идеальная добавка для худеющих.
Итак, этот уникальный продукт показан:
- Всем детям, начиная с первого прикорма, особенно недоношенным, часто болеющим и аллергикам.
- Беременным и кормящим.
- Страдающим от чрезмерного веса, зашлакованности кишечника и печени.
- Людям, испытывающим большие умственные и эмоциональные нагрузки.
- Тем, кто имеет предрасположенность к заболеваниям нервной и сердечно-сосудистой систем.
- При слабых костях, зубах, волосах и ногтях.
- Придерживающимся вегетарианской диеты.
Последние исследования доказали, что амарант помогает бороться с повышенным сахаром в крови и предотвращает раковые заболевания.
Применение в кулинарии
По ложечке бесценной амарантовой муки можно добавлять в детские кашки, супы, овощные и фруктовые пюре. Но лучше всего она зарекомендовала себя в выпечке. Амарантовая мука делает хлеб более рассыпчатым и воздушным. В идеале смешивать ее с пшеничной в пропорции 2:1. Но даже одна часть амарантовой на две части пшеничной муки сделает свое полезное дело.
Другие способы применения:
- вместо панировки для мяса и рыбы;
- вместо хлеба в котлеты;
- напополам с обычной мукой для блинчиков и оладий;
- как загуститель для подливок и соусов.
Сырую амарантовую муку в чистом виде употреблять нельзя, большое количество твердой клетчатки будет агрессивным для кишечника, а полезные вещества не усвоятся в полной мере. Блюда с амарантом должны пройти минимум 10-минутную тепловую обработку.
[su_note note_color=»#b5ff66″]Совет напоследок: купить амарантовую муку можно в магазинах здорового питания или заказать в интернете. Качественный продукт имеет однородный мелкий помол, серый с коричневатым оттенком цвет и характерный ореховый запах.[/su_note]
Добавить комментарий