Характеристика кафе, закусочных

Характеристика кафе, закусочных

Среди многочисленных заведений общественного питания широко распространены различные кафе, кафетерии, закусочные, буфеты, каждый из которых обладает определенными характеристиками, отличающими одно заведение от другого.

Кафе – заведение общественного питания, предоставляющее ограниченный по сравнению с рестораном ассортимент готовой продукции и способствующее организации отдыха и питания граждан.

посетители в кафе

Как правило, в кафе предлагается небольшой набор блюд несложного приготовления, в частности в качестве первых блюд выступают бульоны, а среди вторых преобладают яичницы, сосиски, блинчики, также реализуются различные холодные и горячие напитки, сдоба, кондитерские изделия.

Характеристика кафе предполагает их деление в зависимости от контингента потребителей на: молодежное кафе, детское кафе и т.п., в зависимости от преобладающего ассортимента продукции на: кондитерское кафе, молочное кафе, кафе-мороженое и т.д.

детское кафе

Кафетерии – места общественного питания, расположенные, как правило, в крупных магазинах и реализующие преимущественно бутерброды, быстрые в приготовлении закуски, кондитерские изделия, молоко, горячие напитки, не допускается продажа алкогольных напитков.

кафетерий

Закусочная – заведение общественного питания, предназначенное для быстрого обслуживания клиентов и располагающее минимальным ассортиментом готовых блюд. Самыми распространенными горячими и холодными блюдами в закусочных являются вареники и пельмени, сардельки и сосиски, яичницы и омлеты, среди напитков преимущественно распространены чай и кофе, возможна продажа шоколада и конфет, кондитерских изделий. Как и в кафетериях запрещена реализация алкоголя.

закусочная

Закусочные в основном размещаются в местах большого скопления людей, при этом имеют высокую пропускную способность за счет самообслуживания и свободного выбора блюд. Существует классификация данных заведений в зависимости от реализуемой продукции на закусочные общего типа, где представлен более-менее достаточный ассортимент блюд, и специализированного типа, в которых делается акцент на конкретный тип блюд – шашлычная, пельменная, котлетная, бутербродная и т.п.

пельменная

Буфеты – места общественного питания, предназначенные для продажи различных кулинарных изделий, полуфабрикатов, горячих напитков, а также табачных изделий, за исключением буфетов при учебных заведениях. Буфеты делятся на внутренние, размещаемые внутри зданий, и внешние, расположенные вне зданий.

буфет

Так, буфеты располагаются при гостиницах и отелях, спортивных сооружениях, местах общественного досуга, на вокзалах, при крупных предприятиях, учреждениях, организациях. Буфеты, по сути, являются некими филиалами головных предприятий общественного питания и готовую продукцию получают непосредственно от них.

Чайная и кофейня – специализированные заведения общественного питания, предлагающие клиентам чай и кофе в большом ассортименте. В чайной также предусмотрена продажа некоторых вторых блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *