
Новый 2022 год, по восточному календарю, будет годом тигра. Как и его хозяин, он обещает быть ярким, насыщенным, необычным. Соответственно стол и кушанья, для встречи полосатого хозяина, должны соответствовать. На нем обязательно присутствие мясных, овощных, фруктовых, молочных блюд и десертов.
Не бывает новогоднего стола без салата и закусок, а если они еще необычные и красочные, праздник гарантированно запомнится надолго.
Содержание
Салат Лучик солнца
Пикантный, легкий, недорогой салат к новогоднему столу.
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- сыр твердого сорта: 250 г;
- помидоры мелких сортов: 250 г;
- листья салата: 1 пучок;
- зелень по вкусу (петрушка, укроп, базилик и т. п.): 1 пучок;
- перец молотый: по вкусу;
- соль: по вкусу;
- масло растительное без запаха: для обжарки;
- яйца: 2 шт;
- панировочные сухари.
Способ приготовления:
- Самое сложное в салате, правильно обжарить сыр. Для того чтобы это было проще сделать, сыр нарезаем брусочками, кладем в холодную воду и убираем в холодильник на 30 минут. Подготовленный таким образом сыр будет мягким внутри, хрустящим, золотистым снаружи.
- Пока сыр «купается» подготавливаем остальные ингредиенты. Помидоры режем на половинки. Зелень рвем крупно.
- Взбиваем яйца, смешиваем с мукой и сухарями.
- Сыр обваливаем в панировке и обжариваем в масле на сильном огне со всех сторон. Выкладываем остужаться на бумажную салфетку или полотенце.
- Аккуратно смешиваем половинки помидор и зелень, одновременно солим и перчим. Выкладываем на блюдо зелень, смешанную с помидорами, сверху в произвольном порядке «раскидываем» обжаренный сыр.
Дополнительно к такому салату можно подать соус: 1 стакан майонеза (200 мл) смешиваем с 2 ст. л. лимонного сока и 2 зубчиками измельченного чеснока (для остроты и более красочного вида можно покрошить в соус небольшой соленый огурчик).
Свиные ребрышки в кисло — сладком фруктовом маринаде
Изысканное блюдо, которое можно приготовить и как закуску, и как основное горячее, подав к нему гарнир.
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- свиные ребрышки: 1 кг;
- лук репчатый: 1 шт;
- горчица: 1 ст. л.;
- соевый соуса: 3 ст. л.;
- растительное масло без запаха: 3 ст. л.;
- винный уксус: 1 ст. л.;
- чеснока: 2 зубчика;
- киви: 3 шт;
- сахар: 2 ст. л.;
- молотый красный перец: 1 ч. л.;
- щепотка соль: 1 щепотка;
- молотый черный перец: по вкусу.
Способ приготовления:
- Киви очищаем от шкурки, кладем в блендер. Туда же отправляем очищенные зубчики чеснока и луковицу. Измельчаем.
- Готовую смесь перекладываем в посуду, где будут мариноваться ребрышки. Вливаем соус соевый, винный уксус, горчицу и растительное масло. Все тщательно смешиваем. Насыпаем соль, перец (красный и черный), перемешиваем.
- Ребрышки промываем, немного обсушиваем, кладем в маринад. Посуду закрываем крышкой или пленкой, оставляем мариноваться на 3 часа.
- Ребрышки промариновались, выкладываем их на смазанный маслом противень.
- Запекаем в течение 40 минут в разогретом до 180°С духовом шкафу. Подавать можно сразу, украсив веточками зелени или ягодами граната.
Жареный с розмарином картофель
Данный гарнир идеален для любого мясного или рыбного блюда.
Время приготовления: 40-50 минут
Ингредиенты:
- картофель (желательно с тонкой кожурой): 900 г;
- оливковое масло: 1 ст. л.;
- высушенный розмарин (можно использовать свежий, но тогда вам
- понадобятся 2 ст. л. специи): 1 ст. л.;
- соль: 2 ч. л.
Способ приготовления:
- В глубокой миске смешиваем масло, соль и розмарин.
- Картофель хорошенько промываем, режем на небольшие куски.
- Перекладываем в миску с солью, розмарином и оливковым маслом. Тщательно перемешиваем.
- Противень застилаем фольгой или просто смазываем растительным маслом. Выкладываем на него картофель. Убедитесь, что клубни равномерно покрыты специями и маслом.
- Выпекаем при температуре 220°С в течение 40-50 минут, в зависимости от размера кусочков. Горячий гарнир выкладываем на блюдо и подаем к столу.
Полосатый десерт из апельсина, шоколада и сливок
Нарядный десерт в полосочку. Печенье и шоколад для него берите по своему вкусу. Кто любит послаще, молочный шоколад и сладкое печенье. Или же, кто предпочитает менее сладкие кушанья, можно взять горький шоколад и печенье сухое.
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- апельсин: 1 шт;
- печенье (наподобие Юбилейного): 50 г;
- сгущенное молоко: 3 ст. л.;
- шоколад: 40 г;
- творожный сыр: 150 г.
Способ приготовления:
- Печенье измельчаем с помощью скалки, не мелко, и не очень крупно.
- Снимаем с апельсина цедру, натираем на мелкой терке.
- В отдельную чашку выжимаем сок из апельсина.
- В другую чашку натираем шоколад.
- Творожный сыр смешиваем с апельсиновым соком и сгущенным молоком.
- В красивые, а главное прозрачные порционные креманки выкладываем: 1-м слоем часть творожной массы, 2-м слоем пойдет тертый шоколад, 3-м будет печенье. И снова слой творожной массы.
- Сверху украшаем апельсиновой цедрой. Такой десерт лучше всего готовить заранее, хотя бы часа за 2-3 до того, как вы и ваши гости будут его кушать.
Печенье Новогодние тигрята
Десерт к чаю, который не только порадует своим вкусом, но и поднимет настроение. Особенно хорошо и интересно его готовить вместе с детьми.
Время приготовления: 60 минут
Ингредиенты:
- сливочное масло: 40 г;
- молоко: 45 мл;
- сахар: 55 г;
- мука: 120 г;
- картофельный крахмал: 80 г;
- ванилин: 1,5 г;
- разрыхлитель или гашеной соды: 0,5 ч. л.;
- шоколад (горький или сладкий, по вкусу): 30 г.
Способ приготовления:
- Берем глубокую чашу, высыпаем в нее разрыхлитель, 1/3 часть муки (40 г), крахмал. Перемешиваем.
- Во второй чаше взбиваем масло, ванилин и сахар. Масса должна стать как однородный крем.
- Добавляем во вторую посуду остатки муки и молоко. Объединяем содержимое обеих чаш. Перемешиваем
- Полученное тесто складываем в плотный шар и раскатываем в пласт, толщиной 0,5 — 1 см.
- Вырезаем фигурки в виде тигрят. Здесь уже зависит от вашей фантазии, какими они будут, целыми, или только в виде мордочек. Аккуратно перекладываем на противень, смазанный маслом. Запекаем 13 минут в духовом шкафу при температуре 180°С.
- Готовое изделие достаем, охлаждаем прямо на противне. Шоколад растапливаем в микроволновке и рисуем, с помощью кондитерского шприца с тонким наконечником, мордочки и полоски тигрят. Когда шоколад застынет, печенье готово.
Надеемся, наши рецепты помогут разнообразить ваш праздничный стол. Приятного аппетита!
Добавить комментарий