Праздник — это гости. А гости — это угощение. На длинных-предлинных новогодних каникулах, наверняка, мы не раз будем садиться за праздничный стол, полный вкусностей. Вести себя за столом, как леди и джентльмены, и тем более — как маленькие принцы и принцессы, у нас получается не всегда. Но если в будни мы второпях пренебрегаем обеденным этикетом, то в праздник хочется, чтобы все было красиво. И сервировка. И наряды, которые ни мы, ни дети, не обольем соусом. Прочтите детям эти правила поведения за столом. Надеемся, они не наскучат ни им, ни вам.
Приглашение гостей к столу
Нас на Земном шаре не один и не два, а семь миллиардов. Представляете, какой наступит кавардак, если каждый начнёт вытворять, что ему вздумается? Для облегчения жизни люди придумали разные правила. Например, правила дорожного движения. Или правила поведения за столом. Человек, который знает, что чем и как надо есть, не растеряется даже на приёме у английской королевы. Потому что у королевы Англии, как и у или японского императора, у президента любой страны — у всех и всегда.
- Еда начинается мс мытья рук. Есть грязь и бациллы — вредно и невкусно.
- За стол мы садимся без шапки, даже если она нам очень идет.
- Когда-то рука заменяла людям вилку, но эти времена давно прошли. Плевать кости и косточки в ладошку мы тоже не будем. И книжки листать не будем, как бы нам этого не хотелось: и для книг вредно, и для нашего желудка.
- Салфетки бывают бумажные и из ткани. Из бумажных мы не будем делать самолетики, хоть это и очень заманчиво, а полотняными салфетками не стоит вытирать тарелки — на это есть посудное полотенце. Салфетками вытирают только кончики пальцев.
- Солонка — для соли, нашим пальцам там не место. Соль мы набираем кончиком сухого ножа. Если мы решим набрать соли суповой ложкой, то соленая каша, которая останется после нашего вторжения, может не понравиться тем, кто после нас захочет подсолить свое блюдо.
- Вообще-то не так уж трудно отличить игрушки от ложки, ножа и вилки. Суп едят ложкой (даже если он нам почему-либо не очень нравится). Ложка прямо как будто создана для супа. Только не стоит набирать ложку до краёв. Водопады за столом никого не восхитят. Всё остальное тоже удобно есть ложкой, но нельзя.
- Когда-то рука заменяла людям вилку, но эти времена давно прошли. Котлеты, овощи, картошку мы едим только вилкой, без помощи ножа. В таких случаях мы держим её в правой руке.
- На вилку накручивают макароны и спагетти. Это уже настоящее искусство. И если мы им не владеем — просто разделим макароны вилкой на части и спокойно съедим.
- Если мы пускаем в дело нож, то вилку перекладываем в левую руку — например, если нам нужно отрезать кусочек мяса.
- Вилка — не зубочистка (и наоборот!). Кстати, орудуя зубочисткой на приёме у королевы мы не забудем прикрыть руку с орудием труда и рот ладошкой другой руки. Зубочистку, которой вы хоть раз пользовались, нельзя класть обратно. Переломите её и положите на тарелку (но только тогда, когда вы все съели).
- Внимание! Самое ужасное, что может быть за столом, — есть ножом. Ножом мы режем только еду, но не собственный язык, поэтому с ножа мы не едим, и даже не пытаемся его облизывать. Нужный нам кусочек мы стараемся отрезать сразу. Как правило, долгая возня с мясом заканчивается какой-нибудь неприятностью.
- Осторожно! Нож, как и вилка — опасное оружие. Для занятий фехтованием обеденный стол — место неподходящее.
- Рыбу едят с помощью специального прибора — маленькой вилки и ножа, похожего на лопатку. Если такого прибора дома (у вас или у королевы) нет — ерунда! В правую руку возьмём обычную вилку, в левую — кусочек хлеба, и начнём есть. Если к рыбе подали ломтик лимона — не стоит его проглатывать. Мы подденем его вилкой и кончиками пальцев выдавим сок на рыбу.
- Пока мы не закончили есть, мы кладем вилку и нож перед собой крест-накрест. Это означает — продолжение следует. Если же мы захотим сказать: «Спасибо, я сыт, больше не хочу», то положим вилку и нож рядом на тарелку.
- Нравится нам это или нет, ничего не поделаешь — сладкое подают только на третье. Все сласти с кремом и взбитыми сливками мы не берём в руки, а едим ложечкой. Взбитыми сливками не стоит украшать ни свои, ни соседские брюки или юбку.
- Воду и сок мы пьём из стакана, кофе, и какао — из чашки. Прежде, чем пить, мы прожуём то, что жевали и вытрем губы. Пить из бутылки или осушить залпом стакан, так, чтобы внутри забулькала вода, — очень интересно, но за столом почему-то этого никто не делает.
- Если рот у нас набит до отказа, мы не разговариваем. За столом всё, как в немом кино, — мы молчим, не чавкаем и пьём бесшумно. После каждого куска мы закрываем рот. Жевание — процесс очень важный, но тайный.
Добавить комментарий