Яблочная шарлотка

Яблочная шарлотка

Ингредиенты

  • мука просеянная пшеничная высшего сорта - 1 стакан,
  • сахар (только из свеклы, не тростниковый) - 1 стакан
  • ванильный сахар - 1 упаковка
  • яйца куриные охлажденные - 4 штуки,
  • сода, гашенная уксусом или любой разрыхлитель - 1/2 ч.ложки
  • яблоки - 4-5 штук, но по своему усмотрению можно положить и 6-7.
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром. Лучше использовать для этого не венчик, а миксер - масса получится более воздушная. Взбивать нужно на средней скорости не менее 7-10 минут. Масса должна увеличится в объеме в три раза и стать приятного светло-кремового цвета.
  2. Добавить муку и соду (или разрыхлитель). Аккуратно перемешать все, на малой скорости взбить минутку до получения однородной консистенции.
  3. Очищенные и порезанные на дольки яблоки укладываются на дно формы, смазанной любым жиром (сливочным маслом, маргарином, подсолнечным маслом без запаха или свежим смальцем), сверху выливается тесто.Форма ставится в разогретую духовку.
  4. Отлично для яблочного пирога подходят сорта Антоновка или Слава Победителю.

  5. Яблочная шарлотка выпекается 10 минут при температуре 180 градусов, после температура понижается до 160 градусов. Примерно через 30-40 минут пирог готов (готовность можно проверить деревянной зубочисткой, воткнув ее в пирог: если зубочистка достается сухая, значит изделие готово). Нужно достать его из духовки и дать остыть, и только потом доставать из формы. Верх можно посыпать сахарной пудрой.

Рецепт шарлотки из кефира

Вкусная шарлотка в духовке получается и на кефире. Это кажется необычным, но такой пирог с яблоками получается тоже очень вкусным, аппетитным и воздушным (это видно на фото).фото шарлотки с яблоками на кефире
Продукты, которые понадобятся для яблочного пирога на кефире:

  • мука белая пшеничная высшего сорта (просеянная) — 1,5-2 стакана;
  • сахар свекольный — 1 полный стакан;
  • кефир свежий любой жирности — 1 стакан (200 граммовый);
  • сливочное масло ил сливочный маргарин — 120-150 грамм;
  • сода не гашеная или любой разрыхлитель — 1 чайная ложка полная, без верха;
  • яйца куриные охлажденные — 1-2 штуки;
  • яблоки — 6-8 штук.

А теперь сам рецепт яблочного лакомства:

  1. Масло (или маргарин) размягчить, тщательно растереть с сахаром, влить кефир и соду (кефир погасит соду), все хорошенько перемешать.
  2. Добавить яйцо и снова тщательно перемешиваем минут пять.
  3. Добавляем муки столько, сколько нужно, чтобы тесто стало похожим на густую сметану. Размешиваем очень тщательно (лучше миксером на малых оборотах), чтобы не было комков.
  4. Дно формы смазываем любым жиром (как в классическом рецепте), выкладываем нарезанные дольками яблоки и выливаем сверху сметанообразное тесто.
  5. Форму ставим в предварительно разогретую духовку, выпекаем пирог при температуре 180 градусов 20 минут, после температуру снижаем до 160 градусов и выпекаем еще 20 минут до полной готовности (готовность снова проверяем деревянной зубочисткой).

Вкусная яблочная шарлотка на кефире готова! Можно приглашать к столу.

loading...

Несколько секретов:фото яблочной шарлотки на сметане

  • В процессе приготовления шарлотки ни в коем случае нельзя открывать духовку, иначе пирог «сядет», получится плоским и невкусным.
  • Некоторые хозяйки в тесто добавляют растопленное сливочное масло или сливочный маргарин — 100 грамм на порцию. Делается это перед добавлением в массу муки,
  • Яблоки можно не укладывать на дно формы, а перемешать с тестом.
  • Можно готовить яблочную шарлотку по классическому рецепту, но вместо яблок как начинку использовать абрикосы, персики, бананы, сливы, вишни, клубнику — получается очень вкусно! Только если начинка выбирается с кислинкой (например, вишня), тогда сахара нужно взять полтора стакана.
  • Вместо кефира многие используют нежирную сметану (15-процентную), тогда сливочное масло или маргарин можно не добавлять.
  • Любители пряных ароматов могут добавить в тесто немного мускатного ореха или корицы.
  • Очень легко можно сделать такое украшение: столовая ложка сахара, столовая ложка муки, столовая ложка сливочного масла, все тщательно перемешать, положить в холодильник на 10-15 минут, после раскрошить на тесто и в духовку.

Приятного аппетита!

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + четыре =