Сациви из курицы по-грузински

Сациви из курицы по-грузински

Ингредиенты

  • 2 кг тушки курицы;
  • 1 ст. ядрышек грецкого орешка;
  • 3 ст.л. подсолнечного маслица;
  • 2 луковицы;
  • 1,5 пучка свежей зелени;
  • По 1 ч.л. зернышек кориандра, красного жгучего перчика, молотой паприки;
  • Соль по вкусу.
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 01:30
  • Количество порций: 10
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Блюда кавказкой кухни славятся своей пикантностью и необычными решениями. Во многих из них часто используют грецкие орехи. Вот и классический рецепт сациви с курицей не стал исключением. Предлагаем аутентичный рецепт, нежного и в тоже время пикантного блюда из курятины.

  1. Сациви из курицы обычно готовится из целой куриной тушки. Тушку тщательно споласкиваем, просушиваем, разрезаем на порционные кусочки. Складываем мяско в кастрюльку, заливаем кипятком, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью. Ставим на огонь, варим после закипания 60 минут.

    Если сациви готовится из домашней курочки, то варить её до мягкости необходимо чуть дольше.

  2. Очищаем головки лука, нарезаем их средними кубиками. На сковороде раскаляем постное масло, выкладываем лук, равномерно его обжариваем, помешивая, чтобы он не подгорел.
  3. Очищаем грецкие орехи, закладываем ядра в чашу блендера, перебиваем на пудру.
  4. На сковороду с жареным луком, добавляем ореховую крошку, молотые специи, все перемешиваем.

    В наборе специй для сациви обязательно должен присутствовать кориандр. Его лучше перед добавлением в блюдо перетереть в ступке пестиком.

  5. Из кастрюли набираем куриный бульон, процеживаем его, порциями вливаем на сковородку. Густоту соуса регулируем на свое усмотрение, но он не должен быть слишком густым или жидким. Оптимальная консистенция, как у нежирной сметаны. На 1 двухкилограммовую курицу достаточно будет долить пару половников куриного бульона.
  6. Сваренную остывшую курочку разбираем на средние кусочки, предварительно избавив птицу от кожи и костей. Курятину закладываем в соус, аккуратно перемешиваем.
  7. Зубки чеснока очищаем, меленько рубим ножом, добавляем в соус. Зелень моем, обсушиваем, рубим ножом, посыпаем сациви из курицы сверху.
  8. Подаем блюдо прямо в сковородке с белым хлебом после полного охлаждения.

Сациви – это знаменитое блюдо грузинской национальной кухни. Оно представляет собой густой соус на основе молотых грецких орешков. Самая распространенная вариация этого соуса – это сациви с курицей. Отварная или запеченная курочка пропитывается богатыми ароматами сациви и маслянистым ореховым вкусом. Благодаря этому блюдо получается очень вкусным, ароматным и питательным. Сациви по-грузински с курицей традиционно подается с большой порцией белого хлеба.

Для приготовления сациви чаще используется целая большая тушка жирной домашней курочки. Также можно использовать одни куриные грудки или бедрышки, но лучше сочетать постное филе с более жирными бедрышками или обрезными крылышками.

Грузинское сациви с курицей

Сациви с курицей – самый известный вариант грузинского орехового соуса. Курочка полностью пропитывается вкусом соуса, приобретая приятный ореховый привкус.Сациви по-грузински

Ингредиенты:

  • 1 крупная тушка домашней курочки;
  • 1 репчатая луковица;
  • 0,5 кг орешков;
  • 3 ст.л. белой муки;
  • 3 чесночные дольки;
  • 1 ст.л. уцхо-сунели;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • 1 щепотка молотой гвоздички;
  • 1/2 ч.л. орешка мускатного (молотого);
  • 1/2 ч.л. жгучего молотого перчика;
  • 1 щепотка лимонки;
  • Немного соли и постного маслица.

Процесс приготовления:

  1. Тушку курицы споласкиваем, обсушиваем, удаляем имеющиеся пенечки от перьев. Разрезаем на средние порционные кусочки.
  2. На сковородку наливаем постное маслице, разогреваем его, выкладываем кусочки курочки. Обжариваем птицу со всех сторон до светлой корочки. Поджаренную курочку складываем в толстостенную кастрюльку, где будет готовиться сациви.
  3. Луковицу очищаем, споласкиваем, режем тоненькими полуколечками. Перекладываем лук на сковородку, где обжаривалась курочка. Жарим, помешивая, пока лук отмякнет и немного подрумяниться. Поджаренный лучок выкладываем в кастрюльку поверх курочки. Содержимое кастрюльки заливаем водичкой, чтобы она покрыла все содержимое, варим при среднем нагреве 3 часа. У готовой курочки мясо должно само отставать от костей.

    Если во время варки вода выкипит, её необходимо долить, чтобы курочка не подгорела и было достаточно бульончика для приготовления соуса.

    loading...
  4. Пока варится курочка, можно приготовить сам соус сациви. Для этого чистим от скорлупы грецкие орешки. Немного подсушиваем их на сухой раскаленной сковороде, чтобы вкус орехов больше раскрылся. Остывшие ядра любым удобным способом измельчаем до состояния муки или пасты.
  5. В миску с молотыми орехами добавляем соль, муку. Все тщательно размешиваем на сухую, заливаем двумя стаканчиками холодной водички. Если залить орехи теплой или горячей водичкой, они могут прогоркнуть. Оставляем соус настояться минимум на 1 час.
  6. Когда курочка приготовится, заливаем в кастрюлю ореховый соус. Помешивая, доводим сациви до кипения, убираем с плиты. Добавляем в кастрюлю измельченный чеснок, щепоточку лимонки, перемешиваем все. Прикрываем все крышкой, даем настояться четверть часа.
  7. Сациви из курицы готово, осталось разлить по тарелочкам и подать с белым хлебом.

Сациви из запеченной курицы

Грузинское праздничное блюдо — это сациви с курицей. Мягкая отварная курочка в ароматном ореховом соусе с добавлением многих специй. Блюдо покорит любого, кто его попробует.Сациви из курицы с приправой "Хмели-сунели"

Кол-во порций: 8.

Время приготовления: 180 минут.

Ингредиенты:

  • 1500 гр. куриных грудок и бедрышек;
  • 1,5 ст. грецких орешков без скорлупы;
  • 150 гр. сливочного маслица;
  • 3 луковицы;
  • 3 ст.л. белой муки;
  • 1 чесночная головка;
  • 1 пучок зеленой кинзы;
  • 1 ч.л. смеси приправ «Хмели-сунели»;
  • 100 мл виноградного уксуса;
  • 1 ч.л. семечек кориандра;
  • 1 ч.л. морской соли;
  • 3 л воды;
  • 1 ч.л. жгучего молотого перчика;
  • 5 лаврушек;
  • 1/2 ч.л. перчика горошком (душистого);
  • 1 щепотка имеретинского шафрана (бархатцы).

Процесс приготовления:

  1. Мясо тщательно промываем, складываем в большую кастрюлю. Заливаем птицу водой, варим после закипания полчаса. Постоянно выбираем шумовочкой всплывающую пену, а через 20 минут готовки добавляем лаврушку, горошины душистого перчика.
  2. Отварную курочку перекладываем в огнеупорную форму, солим мясо, смазываем сверху сливочным маслицем. Ставим птицу на 20 минут запекаться при 190 градусах.
  3. Тем временем мелко режем кубиками очищенный от шелухи лучок. Ядра грецких орехов измельчаем в кофемолке. Добавляем к ним специи, перемешиваем.
  4. На сухую раскаленную сковородку высыпаем муку, жарим ее, постоянно помешивая, до кремового оттенка.
  5. В большой чугунной сковороде или воке топим сливочное маслице. Выкладываем туда измельченный лук, жарим его до мягкости и прозрачности. Потом всыпаем поджаренную муку, энергично все перемешиваем, добавляем ореховую смесь со специями. Сюда же вливаем винный уксус, разбавляем соус до консистенции блинного теста горячим процеженным куриным бульоном. Прогреваем соус на маленьком огне около 7 минут (нельзя допускать, чтобы соус кипел).
  6. Очищаем головку чеснока, измельчаем его острым ножом или при помощи пресса. Кинзу моем, обсушиваем, мелко режем.
  7. Курочку разбираем, отделяя мясо от кожи и косточек. Мякоть выкладываем в соус, перемешиваем, прогреваем минут 5. Перед отключением нагрева добавляем чеснок и измельченную зелень. Все перемешиваем, убираем сациви с огня.
  8. Блюдо подаем только после полного его охлаждения, когда мясо хорошо пропитается соусом.

Видео:

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =