Фаршированная тыква, запечённая в духовке – чудесное сочетание вкуса и пользы

Фаршированная тыква, запечённая в духовке – чудесное сочетание вкуса и пользы

Ингредиенты

  • тыква круглой формы – 1 шт. (0,8-1 кг);
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • чёрный молотый перец – ¼ чайной ложки;
  • прованские травы – ½ чайной ложки;
  • масло растительное – 5 столовых ложек;
  • репчатая луковица – 1-2 штуки;
  • мясо курицы – 500 г;
  • соль – по своему вкусу;
  • пшено – ½ стакана;
  • вода (для отваривания крупы) – 2 стакана;
  • тимьян – ½ чайной ложки;
  • твёрдый сыр – 50 г;
  • свежая зелень укропа и петрушки – 5-6 веточек.
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 01:20
  • Сложность: средняя

Приготовление

Особенно удачный вариант – тыква, фаршированная фаршем. Рассмотрим подробнее рецепт начинки с курицей и пшённой кашей. Ох, и сытное получается блюдо!

  1. Чтобы фаршированная тыква получилась по-настоящему волшебной на вкус, сначала надо запечь до полуготовности её саму. Помойте овощ, срежьте верхнюю часть, при помощи ложки достаньте изнутри волокна с семечками. Отрезанную часть не выбрасывайте, она послужит крышкой. как вырезать горшочек из тыквы
    В небольшую миску выдавите через пресс чеснок, добавьте молотый перец, прованские травы, 1 ст. ложку растительного масла. Приготовленной смесью натрите внутри тыквенный горшочек. Форму для запекания застелите пергаментной бумагой, расположите на ней овощную заготовку так, чтобы она не падала. Отправьте в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов на 25-30 минут.
  2. По этому рецепту фаршированная тыква будет готовиться с пшеном. Вы можете делать с любыми другими крупами – с рисом, гречкой, перловкой. Пока запекается основной ингредиент, доведите до кипения воду, немного посолите, всыпьте в неё промытое пшено и отварите. Готовой каше дайте слегка остыть.
  3. Также займитесь приготовлением мясной начинки. В данном рецепте она будет с курицей. Вы можете использовать другие виды мяса и приготовить тыкву с кроликом, говядиной или свининой. Лук очистите от шелухи, помойте, порежьте на маленькие кубики. Мясо прокрутите через мясорубку. В сковороде нагрейте 4 столовые ложки растительного масла, выложите лук, обжарьте его до золотистого оттенка. Теперь добавьте фарш, посолите, перемешайте, жарьте почти до готового состояния.
  4. Достаньте из духовки форму с запеченной тыквой, дайте ей немного остыть. Аккуратно острым ножом срежьте внутри овоща мякоть, оставляя на стенках небольшой слой (0,5-1 см). Переложите мякоть на разделочную доску, мелко порубите ножом. Точно также можно начинять тыкву другими овощами, предварительно измельчёнными и обжаренными на сковороде (кабачки, цукини¸ баклажаны, сладкий перец).
  5. В глубокой миске смешайте порезанную тыквенную мякоть с пшеном и мясным фаршем, добавьте тимьян. Полученной массой заполните тыкву, снова установите её в форму для запекания, накройте сверху крышкой из срезанной верхней части овоща и отправляйте в духовку опять на 30 минут.
  6. За это время потрите на тёрке сыр и мелко порубите зелень.
  7. За 10 минут до готовности достаньте овощ из духовки, снимите крышку и посыпьте тёртым сыром. Снова установите в духовой шкаф, только уже не накрывая.
  8. Когда тыква, фаршированная мясом и кашей будет готова, дайте ей немного остыть, порежьте на порционные кусочки. Подавайте к столу, присыпав свежей рубленой зеленью.

Со сладкой начинкой

Тыква, запеченная целиком с рисом и сухофруктами, станет замечательным десертом, от которого не в силах будут отказаться ни самые маленькие члены семьи, ни представители преклонного возраста. Тем более что такое блюдо весьма полезно малышам и старичкам.

Тыква со сладкой начинкой из риса и фруктов

Ингредиенты

  • тыква круглой формы – 1 шт. (1-1,5 кг);
  • рис длиннозернистый – 1 стакан;
  • вода (для отваривания крупы) – 2 стакана;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • изюм, курага, чернослив – по 50-80 г;
  • ядра грецких орехов – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50-60 г.

Приготовление

  1. Этот рецепт требует аналогичной предварительной подготовки тыквы, как предыдущий. Сначала запеките её без начинки. Для этого помойте овощ, срежьте верх, освободите от семечек и волокон. Не забудьте оставить срезанную часть, будем использовать её в качестве крышки. На застеленную пергаментной бумагой форму прочно установите овощ. Отправьте в духовку, запекайте около получаса при температуре 180 градусов.
  2. Рис промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной, отварите до полуготовности, слегка подсолите.
  3. По прошествии необходимого времени достаньте запечённый овощ из духовки, дайте ему немного остыть, отделите при помощи ложки тыквенную мякоть. Порежьте её средними кубиками.
  4. Пока будет отвариваться рис, залейте на 15-20 минут сухофрукты тёплой водой, чтобы они стали мягче. Затем воду слейте, курагу с черносливом обсушите, порежьте на мелкие кубики. Изюм, даже если он крупных размеров, резать не нужно.
  5. Грецкие орехи измельчите при помощи ступки с пестиком.
  6. В глубокую миску сложите рис, кусочки тыквенной мякоти, сухофрукты, орехи. Добавьте сахар, хорошенько всё перемешайте. Будет ещё лучше, если сахарный песок заменить мёдом. Для аромата добавьте немного корицы.
  7. Полученной начинкой заполните овощную заготовку, сверху положите кусочки сливочного масла, накройте тыквенной крышечкой, отправьте в разогретую духовку на 20-25 минут.
  8. Сладкая фаршированная тыква готова, подавайте её к столу с мёдом или абрикосовым вареньем.

Калорийность блюда — 125,43 ккал на 100 г
Время готовки 1-1,5 часа
Сложность средняя

Полезные советы

Фаршированная тыква с мясом в духовке

Тыква с давних пор по праву носит название королевы осени. Яркая, вкусная, полезная и сочная – она обязательно должна присутствовать в нашем рационе. Рецептов её приготовления так много, что можно каждую неделю радовать семью новыми изысками.

  • Тыква с картофелем и мясом под сырной корочкой получается настолько вкусной, что вполне подходит для центрального блюда на праздничном застолье. Поверьте, гости будут в восторге, ни грамма не останется.
  • Тем, кому нельзя употреблять жирные сорта мяса по причине заболеваний или лишних килограммов, не стоит отказываться от такой вкуснятины. Вам подойдёт тыква, запеченная в духовке с куриным филе. Только не обжаривайте его предварительно, а просто отварите.
  • Тыква с грибами станет отличным вариантом для приготовления во время церковных постов, когда не разрешается употреблять в пищу мясо.
  • Для десерта подойдёт тыква с яблоками или грушами, творогом, алычой, кизилом, брусникой, сливами и другими фруктами. Чтобы усилить вкус и аромат, можно добавлять мак, кардамон, ванилин, мускатный орех, имбирь, гвоздику. Какой потрясающий получится полдник – чашечка кофе или стакан молока и тыква с фруктовой начинкой.

Надеемся, что наши рецепты с фото и видео фаршированной тыквы вдохновили вас на создание кулинарных шедевров.

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =