Рецепты простых и вкусных овощных салатов

Рецепты простых и вкусных овощных салатов

Ингредиенты

  • 200 гр. маринованной капусты;
  • 1 головка фиолетового лука;
  • 150 гр. горошка;
  • по 3 веточки свежего укропа и петрушки;
  • 1-2 ст.л. постного масла;
  • немного соли и черного перца.
  • Время на подготовку: 00:18
  • Время приготовления: 00:02
  • Количество порций: 2
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Хрустящий и аппетитный салатик с маринованной капусточкой и зеленым горошком приятно порадует любителей легкой и полезной пищи. Он будет уместен на праздничном столе и на тихом семейном ужине.

  1. Отмеряем необходимое количество маринованной капусты (её можно заменить квашенной). Дополнительно рубим капусту ножом, чтобы она не тянулась за вилочкой во время трапезы.
  2. Фиолетовую луковицу очищаем от шелухи, разрезаем пополам, нарезаем тонкими полукольцами. Добавляем в салатник с капустой.
  3. Горошек для салата желательно использовать свежий или свежезамороженный. Если горошек из морозилки, то перед закладкой в салат ставим на плиту сотейник с водичкой, немного подсаливаем. В кипящую воду опускаем горошек, доводим содержимое до кипения, варим минут 5-8. Потом выливаем содержимое на дуршлаг, обдаем бобовые холодной водичкой. От контрастной температуры зерна сохранят свой яркий зеленый цвет и придадут яркости всему блюду.
  4. Моем зелень, меленько её рубим, добавляем в салат.
  5. После того, как вся вода с горошка сойдет, отправляем его в салатник, все тщательно перемешиваем. Заправляем овощи постным маслом, приправляем специями, повторно вымешиваем. На этом приготовление салата окончено, его можно подавать.

Овощные салаты занимают основное место в ежедневном меню любой семьи не только потому, что это вкусно и просто, но и чрезвычайно полезно. Т.к. человеку для здоровья требуется широчайший спектр витаминов. минералов и микроэлементов, большая часть которых содержится в свежих овощах. Простые и вкусные рецепты с фото салатов представлены ниже.

Капустный салат с редькой и морковью

Когда захочется легкой еды, можно быстро приготовить капустный салатик с редькой и морковкой. Он наполнит организм витаминами, подарит бодрость на весь день.Легкий салат с редькой

Кол-во порций: 2.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 52 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 60 гр. морковки;
  • 350 гр. капусты белокочанной;
  • 150 гр. маргеланской редьки (зеленой);
  • 2 ст.л. постного масла;
  • по 1 щепотке сахара, соли и черного перчика;
  • 1-2 ч.л. яблочного уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление начинаем с подготовки капусты. Кочан моем, обсушиваем, шинкуем тоненькими полосками. Присыпаем солью, перемешиваем с нажимом руками, чтобы капустка отмякла.
  2. Мытую морковку очищаем от кожуры, споласкиваем, нарезаем при помощи овощечистки на тонкие ленточки. Перекладываем морковь к капусте, посыпаем сахарным песком, перемешиваем руками, легонько приминая.
  3. Редьку моем, срезаем корешок и место, откуда росли листочки, очищаем кожуру, нарезаем овощечисткой редьку тонкими ленточками. Выкладываем их к остальным овощам, перемешиваем.
  4. Салатик приправляем уксусом, постным маслицем, солью, сахаром, пробуем. При необходимости добавляем тех или иных специй.

    Любители острого могут дополнить блюдо красным жгучим перчиком.

  5. В последний раз все перемешиваем, салат готов к подаче.

Салат овощной с брынзой

Салаты овощные хороши сами собой, но к ним также можно добавлять различные дополнительные ингредиенты. Например, очень хорошо сочетается с овощами соленая брынза. Этот продукт освежит блюдо, придаст оригинальную нотку давно знакомому.Овощной салат с брынзой

Кол-во порций: 4.

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность: 96 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 100 гр. пекинской капусты;
  • 100 гр. свежих огурчиков;
  • 100 гр. свежих помидор;
  • 1 щепотка черного перчика;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 80 гр. зеленого горошка (консервированного);
  • 80 гр. брынзы;
  • немного соли.

Процесс приготовления:

  1. С кочана пекинской капусты снимаем верхние листочки, потом споласкиваем её, нарезаем мягкую часть тонкой соломкой.
  2. Овощи моем, обсушиваем салфеткой. У помидор вырезаем место, где плод крепился к черешку, а мякоть нарезаем крупным кубиком.
  3. У огурчиков срезаем кончики, разрезаем каждый вдоль 4 части, а потом каждую полоску режем тонкими четвертинками колец.
  4. Брынзу режем кубиками.

    Чтобы удобно было резать брынзу, можно резать её через лист пергамента, обмотав им лезвие. Тогда сыр не будет липнуть к ножу и деформироваться.

  5. Все измельченные ингредиенты соединяем в миске, добавляем консервированный горошек, приправляем солью с перцем. Салатик перемешиваем, заправляем оливковым маслицем, повторно перемешиваем, готово.

Баклажанный салат с чесноком и помидорами

Этот баклажанный салат великолепно подойдет к рыбному или мясному блюду. Его не надоест кушать каждый день, когда наступит сезон баклажанов и томатов. В холодном виде салат становится еще вкуснее, сочнее, т.к. овощи полностью пропитываются маринадом-заправкой.

Салат из баклажанов с помидорами

loading...

Кол-во порций: 2.

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность: 67 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 2-3 баклажана;
  • 2 чесночных зубочка;
  • 2-3 томата;
  • 1,5 ст.л. постного маслица;
  • 0,5 пучка свежей петрушки или сельдерея;
  • немного соли (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Приготовление салата начнем с подготовки баклажанов, которые нуждаются в предварительной термической обработке. Плоды моем, срезаем хвостик с чашелистиками. Не очищая кожуру, нарезаем плоды крупными кубиками. Перемещаем овощи в сотейник, добавляем ложку соли, заливаем кипятком, отправляем на плиту вариться на четверть часа. Необходимо чтобы баклажаны отдали воде свою горечь, отмякли, но держали форму.
  2. Вынимаем шумовкой баклажаны из отвара, выкладываем на сито, оставляем их стекать в течение 2-3 минут, немного отжимаем.
  3. Пока баклажаны остывают, моем зелень с томатами. Зелень мелко рубим, удалив жесткие стебельки. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем место крепления плодоножки, нарезаем острым ножом средними дольками.
  4. Чеснок очищаем от шелухи, зубья споласкиваем, пропускаем через пресс или мелко рубим ножом.
  5. В салатник выкладываем помидоры, баклажаны, зелень, чеснок. Приправляем овощи специями, солим, заправляем постным маслицем с уксусом, перемешиваем, даем несколько минут настояться.
  6. Салат овощной с баклажанами подаем на стол в теплом состоянии.

Овощной салат «Глехурад»

Этот яркий овощной салат с многогранным вкусом принадлежит к грузинской кухне. В переводе с грузинского «глехурад» переводится, как «по-крестьянски». Особую пикантную нотку простым овощам придает особая ореховая заправка с уксусом и оливковым маслом.Грузинский овощной салат "по-крестьянски"

Кол-во порций: 3.

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность: 130 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 1 огурчик;
  • 1 головка красного лука;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 4-5 шт. редиса;
  • 100 гр. салатных листьев;
  • 50 гр. грецких орешков;
  • 0,5 пучка свежей петрушки;
  • 3 чесночных зубка;
  • 1 ст.л. винного белого уксуса;
  • 3 ст.л. оливкового маслица;
  • немного соли и черного перчика.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи моем, обсушиваем полотенцем от остатков влаги. Очищаем головку лука, нарезаем её тонкими полукольцами. У редиса срезаем корешки, нарезаем тонкими колечками.
  2. Стручок сладкого перца споласкиваем, разрезаем пополам, вырезаем хвостик с чашелистиком, удаляем семечки. Повторно сполоснув овощ, нарезаем его тонкими полосками.
  3. Огурец моем, срезаем «попки», распускаем его вдоль на 2-4 части. Каждую полоску нарезаем тонкими ломтиками.
  4. Мытые томаты разрезаем пополам, а потом на небольшие поперечные ломтики.
  5. Все подготовленные овощи выкладываем в салатник, перемешиваем.
  6. Теперь наступило время приготовления ароматной ореховой заправки. Ядра грецких орешков высыпаем на сухую раскаленную сковородку, подсушиваем их, постоянно помешивая лопаткой. Перекладываем подрумяненные остывшие ядра в блендер. Перемалываем в очень мелкую крошку.
  7. Чеснок придавливаем боковой стороной лезвия ножа, снимаем шелуху, а зубок мелко рубим ножом.
  8. В пиалу выкладываем ореховую крошку, чеснок, добавляем оливковое масло, винный уксус и специи. Все перемешиваем, заправляем салатик, хорошенько его перемешиваем.

    Не беспокойтесь, если заправка покажется слишком густой. Когда все ингредиенты перемешаются, овощи пустят сок и блюдо станет довольно сочным.

  9. В последнюю очередь добавляем петрушку и салатные листья. Зелень тщательно моем, обсушиваем салфеткой. Салатные листья рвем руками, чтобы они не потемнели от стального лезвия. Петрушку мелко рубим, добавляем в салатник, перемешиваем. Приятного всем аппетита!

Видео:

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + двадцать =