
Ингредиенты
- 200 гр. маринованной капусты;
- 1 головка фиолетового лука;
- 150 гр. горошка;
- по 3 веточки свежего укропа и петрушки;
- 1-2 ст.л. постного масла;
- немного соли и черного перца.
- Время на подготовку: 00:18
- Время приготовления: 00:02
- Количество порций: 2
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Хрустящий и аппетитный салатик с маринованной капусточкой и зеленым горошком приятно порадует любителей легкой и полезной пищи. Он будет уместен на праздничном столе и на тихом семейном ужине.
- Отмеряем необходимое количество маринованной капусты (её можно заменить квашенной). Дополнительно рубим капусту ножом, чтобы она не тянулась за вилочкой во время трапезы.
- Фиолетовую луковицу очищаем от шелухи, разрезаем пополам, нарезаем тонкими полукольцами. Добавляем в салатник с капустой.
- Горошек для салата желательно использовать свежий или свежезамороженный. Если горошек из морозилки, то перед закладкой в салат ставим на плиту сотейник с водичкой, немного подсаливаем. В кипящую воду опускаем горошек, доводим содержимое до кипения, варим минут 5-8. Потом выливаем содержимое на дуршлаг, обдаем бобовые холодной водичкой. От контрастной температуры зерна сохранят свой яркий зеленый цвет и придадут яркости всему блюду.
- Моем зелень, меленько её рубим, добавляем в салат.
- После того, как вся вода с горошка сойдет, отправляем его в салатник, все тщательно перемешиваем. Заправляем овощи постным маслом, приправляем специями, повторно вымешиваем. На этом приготовление салата окончено, его можно подавать.
Овощные салаты занимают основное место в ежедневном меню любой семьи не только потому, что это вкусно и просто, но и чрезвычайно полезно. Т.к. человеку для здоровья требуется широчайший спектр витаминов. минералов и микроэлементов, большая часть которых содержится в свежих овощах. Простые и вкусные рецепты с фото салатов представлены ниже.
Содержание
Капустный салат с редькой и морковью
Когда захочется легкой еды, можно быстро приготовить капустный салатик с редькой и морковкой. Он наполнит организм витаминами, подарит бодрость на весь день.
Кол-во порций: 2.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 52 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
- 60 гр. морковки;
- 350 гр. капусты белокочанной;
- 150 гр. маргеланской редьки (зеленой);
- 2 ст.л. постного масла;
- по 1 щепотке сахара, соли и черного перчика;
- 1-2 ч.л. яблочного уксуса.
Процесс приготовления:
- Приготовление начинаем с подготовки капусты. Кочан моем, обсушиваем, шинкуем тоненькими полосками. Присыпаем солью, перемешиваем с нажимом руками, чтобы капустка отмякла.
- Мытую морковку очищаем от кожуры, споласкиваем, нарезаем при помощи овощечистки на тонкие ленточки. Перекладываем морковь к капусте, посыпаем сахарным песком, перемешиваем руками, легонько приминая.
- Редьку моем, срезаем корешок и место, откуда росли листочки, очищаем кожуру, нарезаем овощечисткой редьку тонкими ленточками. Выкладываем их к остальным овощам, перемешиваем.
- Салатик приправляем уксусом, постным маслицем, солью, сахаром, пробуем. При необходимости добавляем тех или иных специй.
Любители острого могут дополнить блюдо красным жгучим перчиком.
- В последний раз все перемешиваем, салат готов к подаче.
Салат овощной с брынзой
Салаты овощные хороши сами собой, но к ним также можно добавлять различные дополнительные ингредиенты. Например, очень хорошо сочетается с овощами соленая брынза. Этот продукт освежит блюдо, придаст оригинальную нотку давно знакомому.
Кол-во порций: 4.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность: 96 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
- 100 гр. пекинской капусты;
- 100 гр. свежих огурчиков;
- 100 гр. свежих помидор;
- 1 щепотка черного перчика;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 80 гр. зеленого горошка (консервированного);
- 80 гр. брынзы;
- немного соли.
Процесс приготовления:
- С кочана пекинской капусты снимаем верхние листочки, потом споласкиваем её, нарезаем мягкую часть тонкой соломкой.
- Овощи моем, обсушиваем салфеткой. У помидор вырезаем место, где плод крепился к черешку, а мякоть нарезаем крупным кубиком.
- У огурчиков срезаем кончики, разрезаем каждый вдоль 4 части, а потом каждую полоску режем тонкими четвертинками колец.
- Брынзу режем кубиками.
Чтобы удобно было резать брынзу, можно резать её через лист пергамента, обмотав им лезвие. Тогда сыр не будет липнуть к ножу и деформироваться.
- Все измельченные ингредиенты соединяем в миске, добавляем консервированный горошек, приправляем солью с перцем. Салатик перемешиваем, заправляем оливковым маслицем, повторно перемешиваем, готово.
Салат из капусты с огурцом и маслом
Кол-во порций: 4.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
- 300 г белокочанной капусты;
- 2 огурца;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- по небольшому пучку петрушки и укропа;
- соль, черный перец — по вкусу.
Салат из капусты с огурцом — самый легкий, свежий и низкокалорийный. Готовить его лучше в глубокой емкости, чтобы было удобно смешивать ингредиенты. Свежие овощи нужно тщательно промыть, обсушить и лишь потом нарезать.
Процесс приготовления:
- Огурцы порезать.
- Капусту тонко нашинковать.Слегка посолить и помять руками до появления сока.
- Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок измельчить.
- Все ингредиенты выложить в глубокую емкость.
- Поперчить, заправить любым растительным маслом (подсолнечным, кукурузным или оливковым) и перемешать.
При желании, салат можно разнообразить, добавив к нему редис, лук, кукурузу, яйца, копченую колбасу, курицу и т.д.
Баклажанный салат с чесноком и помидорами
Этот баклажанный салат великолепно подойдет к рыбному или мясному блюду. Его не надоест кушать каждый день, когда наступит сезон баклажанов и томатов. В холодном виде салат становится еще вкуснее, сочнее, т.к. овощи полностью пропитываются маринадом-заправкой.
Кол-во порций: 2.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность: 67 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
- 2-3 баклажана;
- 2 чесночных зубочка;
- 2-3 томата;
- 1,5 ст.л. постного маслица;
- 0,5 пучка свежей петрушки или сельдерея;
- немного соли (по вкусу).
Процесс приготовления:
- Приготовление салата начнем с подготовки баклажанов, которые нуждаются в предварительной термической обработке. Плоды моем, срезаем хвостик с чашелистиками. Не очищая кожуру, нарезаем плоды крупными кубиками. Перемещаем овощи в сотейник, добавляем ложку соли, заливаем кипятком, отправляем на плиту вариться на четверть часа. Необходимо чтобы баклажаны отдали воде свою горечь, отмякли, но держали форму.
- Вынимаем шумовкой баклажаны из отвара, выкладываем на сито, оставляем их стекать в течение 2-3 минут, немного отжимаем.
- Пока баклажаны остывают, моем зелень с томатами. Зелень мелко рубим, удалив жесткие стебельки. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем место крепления плодоножки, нарезаем острым ножом средними дольками.
- Чеснок очищаем от шелухи, зубья споласкиваем, пропускаем через пресс или мелко рубим ножом.
- В салатник выкладываем помидоры, баклажаны, зелень, чеснок. Приправляем овощи специями, солим, заправляем постным маслицем с уксусом, перемешиваем, даем несколько минут настояться.
- Салат овощной с баклажанами подаем на стол в теплом состоянии.
Овощной салат «Глехурад»
Этот яркий овощной салат с многогранным вкусом принадлежит к грузинской кухне. В переводе с грузинского «глехурад» переводится, как «по-крестьянски». Особую пикантную нотку простым овощам придает особая ореховая заправка с уксусом и оливковым маслом.
Кол-во порций: 3.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность: 130 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
- 2 помидора;
- 1 огурчик;
- 1 головка красного лука;
- 1 стручок болгарского перца;
- 4-5 шт. редиса;
- 100 гр. салатных листьев;
- 50 гр. грецких орешков;
- 0,5 пучка свежей петрушки;
- 3 чесночных зубка;
- 1 ст.л. винного белого уксуса;
- 3 ст.л. оливкового маслица;
- немного соли и черного перчика.
Процесс приготовления:
- Все овощи моем, обсушиваем полотенцем от остатков влаги. Очищаем головку лука, нарезаем её тонкими полукольцами. У редиса срезаем корешки, нарезаем тонкими колечками.
- Стручок сладкого перца споласкиваем, разрезаем пополам, вырезаем хвостик с чашелистиком, удаляем семечки. Повторно сполоснув овощ, нарезаем его тонкими полосками.
- Огурец моем, срезаем «попки», распускаем его вдоль на 2-4 части. Каждую полоску нарезаем тонкими ломтиками.
- Мытые томаты разрезаем пополам, а потом на небольшие поперечные ломтики.
- Все подготовленные овощи выкладываем в салатник, перемешиваем.
- Теперь наступило время приготовления ароматной ореховой заправки. Ядра грецких орешков высыпаем на сухую раскаленную сковородку, подсушиваем их, постоянно помешивая лопаткой. Перекладываем подрумяненные остывшие ядра в блендер. Перемалываем в очень мелкую крошку.
- Чеснок придавливаем боковой стороной лезвия ножа, снимаем шелуху, а зубок мелко рубим ножом.
- В пиалу выкладываем ореховую крошку, чеснок, добавляем оливковое масло, винный уксус и специи. Все перемешиваем, заправляем салатик, хорошенько его перемешиваем.
Не беспокойтесь, если заправка покажется слишком густой. Когда все ингредиенты перемешаются, овощи пустят сок и блюдо станет довольно сочным.
- В последнюю очередь добавляем петрушку и салатные листья. Зелень тщательно моем, обсушиваем салфеткой. Салатные листья рвем руками, чтобы они не потемнели от стального лезвия. Петрушку мелко рубим, добавляем в салатник, перемешиваем. Приятного всем аппетита!
Видео:
Метки: вегетарианские рецепты
Добавить комментарий