Тайское яблоко или чомпу

Тайское яблоко или чомпу

Розовое яблоко любят не только в Таиланде. Часто на рынках и в магазинах Китая можно встретить этот фрукт. 
Несмотря на название, розовое яблоко может быть светло-зеленого, розового или даже бордового цвета. 

Тайское яблоко, как ни пародоксально, имеет весьма мало общего с яблоками.

  1. Во-первых, похоже тайское яблоко больше на грушу, чем на яблоко.
  2. А во-вторых, фрукты чомпу растут на вечнозеленом дереве семейства миртовых.
Тайское яблоко или чомпу

Родом тайские яблоки из Восточной Индии, но в наше время распространились по всему тропическому миру от Австралии до Перу.
Еще одно название тайского яблока — малабарская слива. Так что чомпу — это и яблоко, и слива, и груша одновременно. 
А какое тайское яблоко на вкус? Честно сказать, ничего особенного или необыкновенно вкусного. 
Чомпу довольно водянистое и немного кисловатое. Аромата особого нет. Обыкновенные яблоки куда вкуснее.

Яблоко не нуждается ни в какой предварительной очистке или обработке — есть его можно целиком вместе с кожурой.
Зато розовое яблоко своей сочной мякотью отлично утоляет жажду. Это особенность объясняет факт, что чомпу очень популярно в странах Юго-Восточной Азии.

Едят розовое яблоко в Таиланде в свежем виде, делают из них джемы и фруктовые салаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *