Задумывались ли вы когда-нибудь над вопросом, почему так важно уметь готовить самому дома. На первый взгляд ответ очевиден — так дешевле. Но если взглянуть на проблему приготовления пищи дома пристальным взглядом, можно увидеть много плюсов.
Представьте, что вы завтракаете, обедаете и ужинаете постоянно в кафе, столовых, закусочных. Да, экономия времени — несомненный плюс. Но, мне кажется, кто действительно ведет такой образ жизни в замкнутом круге заведений общепита (особенно если вы живете в небольшом городе, выбор невелик), возразит мне: «Как можно любить одно и то же меню, которое не меняют годами? Кто может с уверенностью сказать, что повар точно мыл руки при приготовлении еды? Который раз использовали повторно растительное масло при приготовлении подаваемого блюда?» Несомненно, необходимо выходить иногда в кафе и рестораны ради атмосферы, от единичных случаев наш желудок блестяще выдержит удар, но ежедневная привычка перекусывать где попало — дурной тон и одновременно признак лени. Мы постоянно твердим, что нет времени, перерыв на работе небольшой, но, по сути, мы обманываемся сами.
Пугает то, что сначала нужна масса времени, как многие считают, чтобы научится готовить, затем для приготовления каждого блюда у нас уходит в среднем двадцать-тридцать минут. Для многих работающих людей или студентов время — это главный барьер на пути, который они не решаются преодолеть. Всегда легче заскочить по пути с работы в магазин и набрать кучу замороженных продуктов и полуфабрикатов, которые готовятся за несколько минут в микроволновой печи.
Без доли стыда мне хочется признаться, что когда-то я жил точно также. На протяжении многих лет, а традиция «вредных перекусов» пошла еще со школы, я жил на фастфуде из различных закусочных, и не только в будни. В выходные ноги сами шли в те же самые заведения. Но в один прекрасный день моя жизнь изменилась, да, я не преувеличиваю. Недаром говорят, что мы — это то, что мы едим. Внезапно я открыл в себе талант готовить. И постепенно, когда вставал выбор, пойти поесть пасту в ресторан или приготовить самому, решение чаще склонялось в пользу домашней пищи. Хотелось бы поделиться с вами советами о том, как научиться готовить и правильно организовать рабочее пространство на кухне.
Содержание
Готовьте регулярно
Это первый, но самый важный шаг. Дайте себе обещание готовить непрерывно хотя бы одну неделю дома, тогда вы увидете, сможете ли вы подружиться с кухонными приборами и продуктами. Вообще фраза «Я могу это сделать» — уже 80% успеха.
Сведите количество кухонных приборов к минимуму
Когда я начал готовить, то стал обращать внимание на то, как организована кухня у моих друзей, родственников, знакомых. И мои наблюдения меня шокировали: большинство квартир забита до отказу различными бытовыми приборами, миксерами, шейкерами, пластиковыми контейнерами, сервизами настолько, что иногда становится невозможным открыть тот или иной ящик. Чтобы навести порядок в ящиках, сложите все их содержимое в большой пакет или таз и понаблюдайте в течение месяца, какими приборами вы будете пользоваться. Каждый использованный прибор складывайте обратно в пустой ящик. К концу месяца вы увидете, какие предметы вам действительно нужны. Остальное можно унести в кладовку, на балкон или вообще раздать кому-нибудь. Кухня должна функционировать на 100% — это главное правило.
Наведите порядок в кастрюлях и сковородках
Когда вы ходите по хозяйственным магазинам, никогда не покупайте большое количество кастрюль по выгодной цене. Как правило, такие кастрюли сделаны из дешевых материалов, тонкого металла без антипригарного покрытия. Самое страшное — когда люди приносят груду этих кастрюль и сковородок и пытаются разместить их на маленьких русских кухнях. Лучше купить одну или две хорошие сковородки, в зависимости от количества членов в вашей семье, и регулярно их использовать. Также избавляйтесь от старых сковородок, на которых, например, антипригарное покрытие уже сорвано. Не обязательно их выкидывать, такие вещи можно еще несколько лет успешно исопльзовать на даче.
Заведите в хозяйстве мерный стаканчик
Здесь все просто: в большинстве рецептов вам надо знать точное количество соли, сахара или других веществ. В каких-то блюдах это не имеет значения. Все знают, что можно солить картошку на глаз. Но при приготовлении бисквита нужны строгие пропорции. Это касается и целого ряда других блюд. Храните соль, сахар в удобных емкостях на столе, чтобы они всегда были под рукой.
Заведите свой кулинарный дневник.
Это можно сделать постаринке, в тетрадке. Записывайте интересные рецепты, удачные и неудачные блюда. Вдохновение ищите в книге Марка Битмана «Как готовить все» (Mark Bittman «How to cook everything»). К сожалению, пока нет перевода на русский язык с английского, но это действительно стоящая книга. Думаю, в ближайшем будущем я выложу несколько моих любимых рецептов, которые я почерпнул в этой книге.
Учитесь из каждого кулинарного опыта извлекать уроки. Каждый раз, когда я готовлю новое для меня блюдо, я записыавю свои впечатления: вкусовые и эстетические. Например, когда я первый раз испек домашний хлеб, он получился черствым и твердым. Это получилось потому, что я передержал дрожжевое тесто. К такому выводу я пришел только после второй партии хлеба, которуя я раньше поставил готовиться. То же самое с пышностью хлеба. Если дрожжи были размешаны в прохладной воде, а не в теплой, буханки получаются не пышными.
О святая простота!
Данное крылатое выражение применимо и к кулинарии. Начинайте готовить блюдо всегда с простого варианта. Например, если вы учитесь печь домашний хлеб, сделайте первоначально простой вариант без добавок.
Готовьте с удовольствием
Пусть приготовление пищи будет комфортным, безопасным, наполненное чудесными ароматами. Если вы любите итальянскую пищу, сосредоточьтесь на пасте, домашнем соусе, пицце, итальянском хлебе. Если нравится мясо, экспериментируйте с грилем, стейками. Не старайтесь делить пищу на полезную, низкокалорийную и жирную, тяжелую. Готовьте так, как нравится вашим вкусовым рецепторам. Когда вы нашли «свое», можно заменить несколько ингридиентов или уменьшить их количество: например, жарить мясо не только на одном масле, но и добавлять воду.
Отдавайте предпочтения свежим овощам
Свежие овощи придают естественный аромат любому блюду. Но их главное преимущество — отсутствие вредных для здоровья консервантов. Например, в консервированной кукурузе содержиться очень высокое содержание фруктозы, которое не полезно для здоровья.
Держите кухню в чистоте
Приборка на кухне — один из элементов приготовления пищи. И, на мой взгляд, лучше делать это как можно скорее после того, как вы завершили готовить. Если я готовлю в духовке, я мою посуду, пока еда не запеклась. Грязная кухня отталкивает, на ней не только не хочется готовить, но и есть. Особенно сложно организовать свой рабочий процесс в первое время, когда вы учитесь готовить.
Если вы будете следовать этим примерам, вы вскоре обнаружите, что приготовление пищи — легкий, приятный и творческий процесс, а также сэкономите уйму денег.
Добавить комментарий