
Безусловно, этот вид лакомства относится к фаст – фуду, однако приобретенный в магазине или супермаркете готовый полуфабрикат может навсегда отбить охоту готовить это блюдо. Мясо получается жестким или резиновым, да и состав продукта подчас вынуждает отказаться от покупки. Можно ли приготовить нагетсы из курицы в домашних условиях? Без сомнения, и кусочки мяса в панировке можно даже дать детям с гарниром из картофельного пюре или риса, с овощным салатом – поверьте, такую подачу оценят и мужчины.
Содержание
Несколько слов об особенностях блюда
Если обратиться к оригинальному рецепту приготовления нагетсов в домашних условиях, то становится понятно, что для их приготовления необходимо куриное филе. В покупном полуфабрикате, даже дорогом, явно не филе. Поэтому попробуем приготовить полезное блюдо дома – с использованием свежих и качественных ингредиентов, и добавлением любимых специй.
Готовятся нагетсы весьма просто, да и внутрь «котлеток» можно вложить интригующий сюрприз – кусочек сливочного масла с зеленью, твердый и пикантный сыр, грибы, каперсы, или немного мелко нарубленного болгарского перца.
Как приготовить вкусные и полезные наггетсы дома?
Чтобы приступить к приготовлению домашних наггетсов из курицы необходимо купить филе индейки или курицы, нарезать его, приправить специями, запанировать и обжарить. Как видно из описания – процесс приготовления прост и понятен. А в домашних условиях, проявив фантазию можно «поиграть» не только с начинкой, но и со вкусом панировки, добавляя в нее различные специи и приправы, используя порой продукты, которые не предназначаются для этого блюда. Но об этом чуть позже, а сейчас рассмотрим принцип приготовления.
Несколько советов, прежде чем приступать к приготовлению
Стоит отметить, что приготовить наггетсы из филе курицы дома можно двумя способами – измельчив филе в фарш, или порезать его мелкими кусочками. Если вы хотите приготовить блюдо для детей – лучше использовать мясорубку. Для взрослых можно даже не измельчать мясо, нарезав его кусочками. Но тогда вовнутрь не получится положить начинку. Какой способ выбрать – решать только вам.
Само филе перед обжариванием панируют – в муке, яйце и затем в сухариках. Для панировки можно использовать домашние сухари, простые – или добавив к ним пряные травы, перец, паприку, чеснок. Можно измельчить крекер с любым вкусом, использовать готовые хлопья из серии «быстрый завтрак», или вообще измельчить свежий хлеб и запанировать нагетсы в крошках. Очень интересно будет использование ореховой панировки для приготовления.
Подготовленные котлетки или кусочки мяса можно обжарить и довести до готовности там же, или поставить в разогретый духовой шкаф. А еще вкуснее блюдо будет, если жарить во фритюре.
Каждый ломтик должен лежать в горячем масле отдельно и не соприкасаться с другими, во фритюре они жарятся от 5 до 7 минут в зависимости от температуры масла и объема порции.
В духовке процесс приготовления затягивается до 15-20 минут.
Классические наггетсы
Как приготовить наггетсы дома по классическому рецепту? Потребуются простые продукты, а к ним можно подать салат, например из краснокочанной капусты с зеленью и крымским луком, или домашнюю консервацию. В качестве гарнира – все что угодно, рис с добавлением куркумы, картофель, макароны в любой интерпретации.
Ингредиенты:
- 3 куриные грудки;
- 125 гр. пшеничной муки высшего или первого сорта;
- 60 мл. подсолнечного масла;
- 2 яйца;
- Немного соли;
- 5 горошин черного перца;
- Домашние панировочные сухари.
Приготовление:
- Приготовить сухарики в домашних условиях не так сложно, рецепт очень простой. Достаточно подсушить или обжарить на сухой сковороде белый хлеб, потом к нему можно добавить немного сливочного масла, прованские травы или другую зелень по вкусу, выдавить чеснок, или присыпать сладкой паприкой. После остывания, достаточно их измельчить любым удобным для вас способом.
- Яйца для приготовления нагетсов из курицы в панировке должны быть холодными. Их нужно взбить венчиком в крепкую пену, с добавлением соли, и приправ. А чтобы в блюде присутствовала пикантность, измельчите горошины черного перца, завернув их в фольгу и постучав по ним тяжелым предметом.
- Куриное филе нужно будет порезать на очень мелкие кусочки, как для приготовления рубленых котлет.
- Муку для панировки также стоит приправить солью и специями. Но не стоит перебарщивать, иначе есть вероятность пересолить блюдо.
- Небольшое количество взбитых яиц добавляем к нарубленному мясу, формируем котлетки плоской формы, обваливаем в муке, затем в яйце, и только потом в измельченных сухариках.
- Теперь просто обжариваем котлетки в горячем растительном масле до готовности и подаем к столу.
Советы по приготовлению блюда
- Куриное филе до приготовления блюда можно замариновать, не нарезая его на мелкие кусочки. Подойдет и йогурт с травами и чесноком, и соевый соус и луковый маринад. Хорошо оттенит нежный вкус мяса горчица с зернами.
- В котлетную массу можно добавить натертый на мелкой терке сыр, тогда котлетки получатся нежнее на вкус. А при расплавлении сыр свяжет между собой кусочки курицы.Также небольшой кусочек сыра можно вложить внутрь, например, с добавлением ветчины – получится неплохая домашняя интерпретация знаменитого кордан-блю.
- А уж масло с чесноком и зеленью, куркумой или сладкой паприкой и вовсе превратит банальные куриные котлетки, коими наггетсы и считаются в настоящий кулинарный шедевр.
Наггетсы из индейки, приготовленные в пышной панировке, в духовом шкафу
Этот способ подразумевает не обжаривание котлеток на сковороде в кипящем масле, а запекание в духовом шкафу. А нежная и воздушная панировка превратится во время запекания в хрустящую и румяную корочку.
Ингредиенты:
- 300 гр. филе индейки;
- 100 гр. кефира;
- 3 ломтика хлеба;
- 100 гр. сыра твердого;
- Прованские травы;
- Соль и свежемолотый перец.
Приготовление:
- Нарезать филе индейки на тонкие ломтики, приправить солью и перцем, и залить кефиром. Оставить на час – полтора.
- Любой твердый сыр потереть на самой мелкой терке.
- Мягкий хлеб положить в чашу блендера и перемолоть, чтобы получилась воздушная хлебная крошка. Добавить к ней прованские травы и натертый сыр. Если немного пофантазировать, то заменив прованские травы паприкой можно получить другой оттенок панировки. Допускается добавление орешков при измельчении.
- Каждый промаринованный кусочек филе индейки плотно обвалять в панировке и выложить на решётку. Запекать до готовности мяса, и подавать к столу с пряным соусом. Индейка готовится приблизительно 25 минут при температуре 190С.
- Помните, что самый главный секрет этого блюда в пряной и интересной панировке – мясо птицы нейтрально на вкус. Саму панировку рекомендуется готовить самостоятельно, а не покупать сухари в супермаркете.
Метки: В духовке
Добавить комментарий