Заливной язык

Заливной язык

Ингредиенты

  • язык говяжий: 1 шт;
  • морковь: 1шт;
  • лук репчатый: 1 шт;
  • лавровый лист: 3 шт;
  • соль, черный перец горошком: по вкусу;
  • желатин: 4 ст. л.
  • Для оформления:
  • яйца: 4 шт;
  • морковь (полусырая): 1 шт
  • лук репчатый: 1 шт
  • Укроп, петрушка, мята, базилик, стрелки чеснока., перец черный горошком;
  • кофе растворимый: 30 г;
  • плотное тесто: 100 г.
  • Сложность: средняя

Приготовление

Подобным образом можно оформить рыбное, овощное или мясное заливное, а также холодец.

  1. Язык промыть, залить 2,5 литрами холодной воды, довести до кипения и варить на слабом огне 3 часа. За час до готовности положить в бульон соль, морковь, луковицу, а за 10 минут до окончания варки - лавровый лист.
    сварить язык
  2. Готовый язык вынуть и снять с него кожу под холодной проточной водой, снова погрузить в бульон, довести до кипения и проварить 5 минут. Язык снова вынуть, дать остыть, нарезать ломтиками и выложить на блюдо.порезать отварной язык
  3. Для осветления бульона выполним следующее. Яичный белок слегка взбить, смешать с небольшим количеством охлажденного бульона и тонкой струйкой влить в кипящий бульон, непрерывно его помешивая. Когда белок свернётся, бульон процедить через дуршлаг, застеленный х/б салфеткой. осветление бульона
  4. Заранее замоченный желатин ввести в бульон, при помешивании довести до кипения и сразу снять с огня. добавить в бульон желатин
  5. Залить ломтики языка горячим бульоном и оставить охлаждаться в прохладном месте.залить язык бульоном
  6. Когда заливное застынет, можно приступить к оформлению блюда.
    • Камыши. Взять самые крепкие стебельки укропа. На кончик стебелька из плотного теста налепить набалдашник в форме камыша. Затем тесто слегка cмочить водой и обвалять в кофе.
      сделать камыши
    • Лилии. Небольшую головку лука разрезать в форме корзинки и каждый внутренний слой повернуть на 30 градусов, чтобы придать форму цветка. Внутрь в качестве тычинок,вставить тонко нарезанную морковь, сделав в луке небольшие надрезы.
      сделать лилии
    • Лебеди. У 2-х яиц, ближе к тонкой части, наискось срезать слой, придав этим устойчивость туловищу. Срезанную часть вырезать в форме хвоста, как на фото. Из двух оставшихся яиц вырезать шейки и крылышки. Из моркови вырезать «клюв», который крепиться с помощью кусочка зубочистки. Самые маленькие горошинки перца сделать «глазками». Перед тем, как вставлять «глазки», нужно проткнуть белок тупым концом зубочистки. Шейку нанизать на зубочистку, другим концом вставить под наклоном в туловище. На туловище сделать 3 надреза - 2 по бокам вдоль параллельно друг другу под "крылья", а один сзади поперёк - для хвоста. Вставляем всё детали "конструкции" на свои места. «Лапки» вырезать из морковки.
      сделать лебедей
    • Укропом симитировать берег и траву. Вставить в застывшее заливное перья молодого чеснока и «камыши» (прокалывая зубочисткой отверстия в мясе).
      расставить камыши и лилии
    • Расставить по своим местам лебедей и цветы.
      заливной язык

    Как делать другие украшения для салатов и закусок можете посмотреть здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.