
Ингредиенты
- язык говяжий: 1 шт;
- морковь: 1шт;
- лук репчатый: 1 шт;
- лавровый лист: 3 шт;
- соль, черный перец горошком: по вкусу;
- желатин: 4 ст. л.
- Для оформления:
- яйца: 4 шт;
- морковь (полусырая): 1 шт
- лук репчатый: 1 шт
- Укроп, петрушка, мята, базилик, стрелки чеснока., перец черный горошком;
- кофе растворимый: 30 г;
- плотное тесто: 100 г.
- Сложность: средняя
Приготовление
Подобным образом можно оформить рыбное, овощное или мясное заливное, а также холодец.
- Язык промыть, залить 2,5 литрами холодной воды, довести до кипения и варить на слабом огне 3 часа. За час до готовности положить в бульон соль, морковь, луковицу, а за 10 минут до окончания варки - лавровый лист.
- Готовый язык вынуть и снять с него кожу под холодной проточной водой, снова погрузить в бульон, довести до кипения и проварить 5 минут. Язык снова вынуть, дать остыть, нарезать ломтиками и выложить на блюдо.
- Для осветления бульона выполним следующее. Яичный белок слегка взбить, смешать с небольшим количеством охлажденного бульона и тонкой струйкой влить в кипящий бульон, непрерывно его помешивая. Когда белок свернётся, бульон процедить через дуршлаг, застеленный х/б салфеткой.
- Заранее замоченный желатин ввести в бульон, при помешивании довести до кипения и сразу снять с огня.
- Залить ломтики языка горячим бульоном и оставить охлаждаться в прохладном месте.
- Когда заливное застынет, можно приступить к оформлению блюда.
- Камыши. Взять самые крепкие стебельки укропа. На кончик стебелька из плотного теста налепить набалдашник в форме камыша. Затем тесто слегка cмочить водой и обвалять в кофе.
- Лилии. Небольшую головку лука разрезать в форме корзинки и каждый внутренний слой повернуть на 30 градусов, чтобы придать форму цветка. Внутрь в качестве тычинок,вставить тонко нарезанную морковь, сделав в луке небольшие надрезы.
- Лебеди. У 2-х яиц, ближе к тонкой части, наискось срезать слой, придав этим устойчивость туловищу. Срезанную часть вырезать в форме хвоста, как на фото. Из двух оставшихся яиц вырезать шейки и крылышки. Из моркови вырезать «клюв», который крепиться с помощью кусочка зубочистки. Самые маленькие горошинки перца сделать «глазками». Перед тем, как вставлять «глазки», нужно проткнуть белок тупым концом зубочистки. Шейку нанизать на зубочистку, другим концом вставить под наклоном в туловище. На туловище сделать 3 надреза - 2 по бокам вдоль параллельно друг другу под "крылья", а один сзади поперёк - для хвоста. Вставляем всё детали "конструкции" на свои места. «Лапки» вырезать из морковки.
- Укропом симитировать берег и траву. Вставить в застывшее заливное перья молодого чеснока и «камыши» (прокалывая зубочисткой отверстия в мясе).
- Расставить по своим местам лебедей и цветы.
Как делать другие украшения для салатов и закусок можете посмотреть здесь
Добавить комментарий