Приготовление шаурмы

Приготовление шаурмы

Ингредиенты

  • лаваш свежий: 4 шт (его можно купить, а можно приготовить по этому рецепту);
  • баранина (телятина): 300 г;
  • салат Айсберг (по вкусу можно заменить пекинской капустой или даже мелко нашинкованной белокочанной): 4 листика (100 г);
  • лук красный: 1 шт;
  • огурцы (свежие или маринованные на ваше усмотрение): 2 шт;
  • помидоры: 2 шт;
  • укроп: несколько веточек;
  • чеснок: 10-12 зубчиков;
  • сметана: 6-8 ст. л.;
  • вино красное сухое: 1 стакан;
  • паприка: 1 ч. л.;
  • корица: 1 ч. л.;
  • мускатный орех: 1 ч. л.;
  • кардамон: 1/3 ч. л.;
  • соль, перец: по вкусу.
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

Приготовление

  1. Из вина, чеснока (6 зубчиков), корицы, паприки, мускатного ореха, кардамона и соли готовим маринад.
    маринад для мяса
    маринад для баранины
  2. Баранину нарезаем крупными кусочками, заливаем маринадом и оставляем мариноваться в прохладном месте примерно на 6 часов.
    мясо в маринаде
    баранина в маринаде
  3. Из мелко порубленного укропа, очищенного, пропущенного через пресс чеснока, сметаны, соли и перца смешиваем соус для шаурмы.
    соус для шаурмы
    сметанный соус для шаурмы
  4. Лаваш расстилаем на столе, смазываем чесночно-сметанным соусом. Поочередно выкладываем на лаваш листик салата (нашинкованную капусту), обжаренную мелко нарезанную баранину (вкуснее всего обжарить мясо на специальном вертикальном гриле или приготовить на  мангале, но можно и просто запечь в духовке в рукаве в течение 1,5 часов). Затем выкладываем нарезанный тонкими полукольцами красный лук, нарезанные огурцы и помидоры. Выкладывать начинку необходимо несколько отступив от краев лаваша.
    выложить начинку
    выложить начинку на лаваш
  5. Заворачиваем начинку: несколько раз оборачиваем лаваш трубочкой (ближе к той стороне, где находится начинка), подворачиваем нижние края в сторону начинки, сворачиваем лаваш трубочкой до конца.
    свернуть шаурму
    свернуть шаурму в лаваше
  6. Завернутую шаурму обжарить на гриле или на сухой сковороде, подавать к столу сразу же, чтобы лаваш не размяк от сочных огурцов и помидоров.
    обжарить шаурму
    обжарить шаурму на сковороде

Приятного аппетита!

готовая шаурма
готовая шаурма в лаваше

Домашняя шаурма в аэрогриле

Ингредиенты:

  • лаваш армянский: 2 шт;
  • куриное филе: 300 г;
  • капуста: 200 г;
  • помидоры: 1 шт;
  • огурцы: 2 шт;
  • лук красный: 1 шт;
  • майонез: 3 ст. л.;
  • чеснок: 2 зубчика;
  • соль, сахар, зелень, специи: по вкусу

Шаурма

Способ приготовления:

  1. Майонез смешать с измельченным чесноком, порубленной зеленью и специями.

майонез смешать с зеленью

  1. Капусту нарезать тонкой соломкой, посахарить, посолить и отжать руками до появления сока, который слить.

нарезать капусту

  1. Огурцы, помидор и лук нарезать соломкой.

нарезать овощи

  1. Куриное филе нарезать брусочками и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Готовую курицу смешать с овощами.

обжарить филе

  1. Лаваш промазать майонезной смесью. Выложить сверху начинку. Свернуть лаваш трубочкой или конвертом.

свернуть шаурму

  1. Выложить шаурму на верхнюю решетку аэрогриля и выпекать при максимальной температуре по 5 минут с каждой стороны.

готовая шаурма

Для такой шаурмы можно использовать и копченую курицу. Ее, естественно, нужно только отделить от костей и мелко нарезать.

История блюда

Шаурма (Шаурма́, шаве́рма, шава́рма, шуа́рма, шафе́рма ) — блюдо ближневосточной кухни, предположительно турецкого происхождения. По одной версии блюдо берет свое название от арабского «кавурма», что в переводе означает «жареное мясо», «жаркое», но большая часть лингвистов склоняются, что название произошло от турецкого çevirme, в свою очередь вышедшего от глагола çevirmek «вращать», так как мясо обжаривается на вертеле (вращаясь).

приготовление уличной шаурмы

Изобретателем этого блюда принято считать Кадыра Нурмана, турка по происхождению, эмигрировавшего в Германию в 60-х годах прошлого столетия и в 1972 году запустившего коммерческий проект под знакомым названием «шаурма», хотя с большей верояностью подобные блюда готовились еще в древности, и использовались турками в военных походах, позволяя армии питаться прямо в дороге, без частых привалов.

В 90-ых годах прошлого века россияне познакомились с таким блюдом как «шаурма», которое за 20 лет распространилось по всей России и стало настолько популярным, что занимает одно из первых мест на рынке фаст-фуда. Что неудивительно, ведь в отличие от сомнительных котлет и сосисок неизвестного производства, это блюдо готовится прямо при нас из цельного мяса.

приготовление шаурмы

Кроме того правильно приготовленная шаурма одно из вкуснейших, полезных, но как и другой фаст-фуд, удобных  в употреблении блюд, ведь шаурму положено есть руками без каких либо приборов, а лаваш в который завернуто вкуснейшее маринованное мясо с овощным салатом позволяет не пачкать руки.

Из всех видов фаст-фуда именно шаурма является наиболее полезным благодаря содержанию витаминов в овощном салате и менее калорийным, по сравнению с теми же бургерами, котлеты для которых обжариваются во фритюре. Мясо для шаурмы готовится на специальном вертикальном гриле.

шаурма с соусом

Шаурма в общепите

Однако и с этим блюдом не всегда все бывает гладко, заботясь об экономии некоторые повара решаются на травлю своих сородичей, покупая испорченное мясо, используя в приготовлении несвежие овощи.

Нельзя не упрекнуть и тех, кто нанимает этих поваров, зачастую на работу принимаются люди без санитарной книжки. Отсутствие одноразовых перчаток и фартуков, льстящий ленивым поварам беспорядок на кухне и полнейшее отсутствие гигиены — еще некоторые из причин отравления шаурмой. Но это далеко не все способы «поваров – шаурмистов» испортить отношение к этому чудесному блюду.

приготовление уличной шаурмы

Нередко можно встретить и тех, у кого и продукты свежие, и на кухне порядок, и на руках перчатки, но что-то с шаурмой не так. Опять же в целях экономии некоторые повара перекладывают дешевых ингредиентов (таких как морковь, капуста), чтобы положить поменьше мяса, благодаря чему вкус блюда значительно портится. Поэтому при покупке шаурмы довольно важно обратить внимание на помещение, в котором она готовится, на кулинара его готовящего и на сам процесс приготовления.

Но если беда все же случилась, и с вами происходит то же, что и в анекдоте:
— Перед отлетом в аэропорту я шаурмы перехватил.
— Ну а там, в Германии, что видел?
— Сантехника у них везде отличная.

Обязательно обратитесь в Роспотребнадзор и прокуратуру, Вы имеете полное право подать в суд иск с требованием компенсации морального вреда.

Для этого вам нужно будет  предоставить чеки, подтверждающие стоимость лечения, заключение врача, свидетельские показания и документ, подтверждающий ваш невыход на работу из-за которого вы потеряли заработок.

 Советы при выборе готового блюда

В последнее время становится все популярнее такое направление, как доставка шаурмы. И, действительно, в наш нелегкий век доставка блюд в офис  или на дом — очень удобно, ведь так, не тратя время на беготню по магазинам или ресторанам, на готовку, вы можете заниматься более важными делами.

доставка шаурмы

Выбирая доставку шаурмы, хорошо иметь дело с организациями с которыми вы уже имели дело. Так же заказывать доставку шаурмы в восточных ресторанах, где повара обладают большими знаниями в приготовлении этого блюда. Если  восточных ресторанов, занимающихся доставкой в вашем городе не оказалось, заказывайте там, где в меню будет присутствовать не только привычная шаурма с курицей, но и традиционного приготовления — с бараниной.

Доставленная шаурма обычно должна быть еще теплой, а для проверки качества обратите внимание не только на вкусовую свежесть овощей, но и нарезку мяса, некачественное мясо очень часто маскируют мелкой (чуть ли не до консистенции фарша) нарезкой.

разная шаурма

Просто великолепно если вам удастся найти доставку шаурмы, где в состав блюда будут входить натуральные соусы, а не привычные нам покупные майонез, кетчуп, горчица.

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *