Приготовление шаурмы

Приготовление шаурмы

Ингредиенты

  • Лаваш свежий - 4шт (его можно купить, а можно приготовить по этому рецепту "ссылка")
  • Баранина (телятина) - 300г
  • Салат Айсберг (по вкусу можно заменить пекинской капустой или даже мелко нашинкованной белокочанной) - 4 листик (100г)
  • Лук красный - 1шт
  • Огурцы (свежие или маринованные на ваше усмотрение) - 2 шт.
  • Помидоры - 2 шт
  • Укроп - несколько веточек
  • Чеснок - 10-12 зубчиков
  • Сметана - 6-8 ст.л.
  • Вино красное сухое - 1 ст.
  • Паприка - 1 ч.л.
  • Корица - 1 ч.л.
  • Мускатный орех - 1 ч.л.
  • Кардамон - 1/3 ч.л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

  1. Из вина, чеснока (6 зубчиков), корицы, паприки, мускатного ореха, кардамона и соли готовим маринад.
  2. Баранину нарезаем крупными кусочками, заливаем маринадом и оставляем мариноваться в прохладном месте примерно на 6 часов.
  3. Из мелко порубленного укропа, очищенного, пропущенного через пресс чеснока, соли и перца смешиваем соус для шаурмы.
  4. Лаваш расстилаем на столе, смазываем чесночно-сметанным соусом. Поочередно выкладываем на лаваш листик салата (нашинкованную капусту), обжаренную мелко нарезанную баранину (вкуснее всего обжарить мясо на специальном вертикальном гриле или приготовить на  мангале, но можно и просто запечь в духовке в рукаве в темение 1,5 часов). Затем выкладываем нарезанный тонкими полукольцами красный лук, нарезанные огурцы и помидоры. Выкладывать начинку необходимо несколько отступив от краев лаваша.
  5. Заворачиваем начинку: несколько раз оборачиваем лаваш трубочкой (ближе к той стороне, где находится начинка), подворачиваем нижние края в сторону начинки, сворачиваем лаваш трубочкой до конца.
  6. Завернутую шаурму обжарить на гриле или на сухой сковороде, подавать к столу сразу же, чтобы лаваш не размяк от сочных огурцов и помидоров.

Приятного аппетита!

Домашняя шаурма в аэрогриле

Шаурма

Ингредиенты:

  • Лаваш армянский — 2 шт
  • Куриное филе — 300 г
  • Капуста — 200 г
  • Помидор — 1 шт
  • Огурец — 2 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Майонез — 3 ст. ложки
  • Чеснок — 2 дольки
  • Соль, сахар, зелень, специи — по вкусу

Приготовление:

  1. ► Майонез смешать с измельченным чесноком, порубленной зеленью и специями.
  2. ► Капусту нарезать тонкой соломкой, посахарить, посолить и отжать руками до появления сока, который слить.
  3. ► Огурцы, помидор и лук нарезать соломкой.
  4. ► Куриное филе нарезать брусочками и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Готовую курицу смешать с овощами.
  5. ► Лаваш промазать майонезной смесью. Выложить сверху начинку. Свернуть лаваш трубочкой или конвертом.
  6. ► Выложить шаурму на верхнюю решетку аэрогриля и выпекать при максимальной температуре по 5 минут с каждой стороны.

Для такой шаурмы можно использовать и копченую курицу. Ее, естественно, нужно только отделить от костей и мелко нарезать.

История блюда

Шаурма (Шаурма́, шаве́рма, шава́рма, шуа́рма, шафе́рма ) — блюдо ближневосточной кухни, предположительно турецкого происхождения. По одной версии блюдо берет свое название от арабского «кавурма», что в переводе означает «жареное мясо», «жаркое», но большая часть лингвистов склоняются, что название произошло от турецкого çevirme, в свою очередь вышедшего от глагола çevirmek «вращать», так как мясо обжаривается на вертеле (вращаясь).Изобретателем этого блюда принято считать Кадыра Нурмана, турка по происхождению, эмигрировавшего в Германию в 60-х годах прошлого столетия и ,уже в 1972 году запустившего коммерческий проект под знакомым названием «шаурма», хотя с большей верояностью подобные блюда готовились еще в древности, и использовались турками в военных походах, позволяя армии питаться прямо в дороге, без частых привалов.

В 90-ых годах прошлого века россияне познакомились с таким блюдом как «шаурма», которое за 20 лет распространилось по всей России и стало настолько популярным, что занимает одно из первых мест на рынке фаст-фуда. Что неудивительно, ведь в отличие от сомнительных котлет и сосисок неизвестного производства, это блюдо готовится прямо при нас из цельного мяса.

Кроме того правильно приготовленная шаурма одно из вкуснейших, полезных, но как и другой фаст-фуд, удобных  в употреблении блюд, ведь шаурму положено есть руками без каких либо приборов, а лавашв который завернуто вкуснейшее маринованное мясо с овощным салатом позволяет не пачкать руки. Из всех видов фаст-фуда именно шаурма является наиболее полезным благодаря содержанию витаминов в овощном салате и менее калорийным, по сравнению с теми же бургерами, котлеты для которых обжариваются во фритюре. Мясо для шаурмы готовится на специальном вертикальном гриле.

Шаурма в общепите

Однако и с этим блюдом не всегда все бывает гладко, заботясь об экономии некоторые повара решаются на травлю своих сородичей, покупая испорченное мясо, используя в приготовлении несвежие овощи. Нельзя не упрекнуть и тех, кто нанимает этих поваров, зачастую на работу принимаются люди без санитарной книжки. Отсутствие одноразовых перчаток и фартуков, льстящий ленивым поварам беспорядок на кухне и полнейшее отсутствие гигиены — еще некоторые из причин отравления шаурмой. Но это далеко не все способы «поваров – шаурмистов» испортить отношение к этому чудесному блюду. Нередко можно встретить и тех, у кого и продукты свежие, и на кухне порядок, и на руках перчатки, но что-то с шаурмой не так. Опять же в целях экономии некоторые повара перекладывают дешевых ингредиентов (таких как морковь, капуста), чтобы положить поменьше мяса, благодаря чему вкус блюда значительно портится. Поэтому при покупке шаурмы довольно важно обратить внимание на помещение, в котором она готовится, на кулинара его готовящего и на сам процесс приготовления.

луковка
Но если беда все же случилась, и с вами происходит то же, что и в анекдоте:
— Перед отлетом в аэропорту я шаурмы перехватил.
— Ну а там, в Германии, что видел?
— Сантехника у них везде отличная.
Обязательно обратитесь в Роспотребнадзор и прокуратуру, вы имеете полное право подать в суд иск с требованием компенсации морального вреда. Для этого  вам нужно будет  предоставить чеки, подтверждающие стоимость лечения, заключение врача, свидетельские показания и документ, подтверждающий ваш невыход на работу из-за которого вы потеряли заработок.

 Советы при выборе готового блюда

В последнее время становится все популярнее такое направление, как доставка шаурмы. И, действительно, в наш нелегкий век доставка блюд в офис  или на дом — очень удобно, ведь так, не тратя время на беготню по магазинам или ресторанам, на готовку, вы можете заниматься более важными делами.

Выбирая доставку шаурмы, хорошо иметь дело с организациями с которыми вы уже имели дело. Так же заказывать доставку шаурмы в восточных ресторанах, где повара    обладают большими знаниями в приготовлении этого блюда. Если  восточных ресторанов, занимающихся доставкой в вашем городе не оказалось. заказывайте там, где в меню будет присутствовать не только привычная шаурма с курицей, но и традиционного приготовления — с бараниной.

Доставленная шаурма обычно должна быть еще теплой, а для проверки качества обратите внимание не только на вкусовую свежесть овощей, но и нарезку мяса, некачественное мясо очень часто маскируют мелкой (чуть ли не до консистенции фарша) нарезкой. Просто великолепно если вам удастся найти доставку шаурмы, где в состав блюда будут входить натуральные соусы, а не привычные нам покупные майонез, кетчуп, горчица.

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.