Вкусный и рассыпчатый тертый пирог с вареньем

Вкусный и рассыпчатый тертый пирог с вареньем

Ингредиенты

  • сахарный песок: 1 стакан;
  • куриное яйцо (крупное): 1 шт;
  • маргарин для выпечки или сливочное масло: 200 г;
  • сода пищевая: 0,5 ч. л.;
  • мука белая пшеничная: 2,5 стакана;
  • варенье густое (джем, повидло): 4-5 ст. л.;
  • растительное масло (для смазывания формы): 1-2 ч. л.
  • Время на подготовку: 02:00
  • Время приготовления: 00:40
  • Количество порций: 6
  • Сложность: средняя

Приготовление

  1. В миску разбейте яйцо, добавьте сахар и тщательно все перетрите с помощью вилки до получения однородной белой массы.
  2. взбить яйцо с сахаром

  3. Теперь переложите туда же размягченный, нарезанный небольшими кубиками маргарин для выпечки, всыпьте соду и снова все хорошенько перемешайте.
  4. добавить маргарин

  5. Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто. Оно должно получиться, как очень густая и жирная домашняя сметана.
  6. замесить тесто

  7. Разделите тесто на две части – одна чуть больше другой. Меньшую часть скатайте в четыре шарика и поместите в морозильную камеру на 1,5-2 часа. Большую часть пока поставьте просто в холодильник.
  8. разделить тесто

  9. Возьмите широкую форму для запекания и слегка промажьте ее растительным маслом без запаха. Ту часть теста, которая была в холодильнике, раскатайте по всей форме, делая припуски на бортики.
  10. распределить тесто по форме

  11. Всю поверхность, заходя на бортики, промажьте вареньем. Не делайте слишком толстый слой, он должен быть тонким.
  12. промазать вареньем

  13. Теперь достаньте шарики из теста, которые находились в морозилке, и через крупную терку потрите их сверху слоя варенья.
  14. потереть тесто сверху

  15. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180°С и отправьте в него форму на 35-40 минут.
  16. отправить пирог в духовку

  17. Готовый пирог сразу же разрежьте на порционные кусочки, переложите на блюдо и можно подавать к столу со свежезаваренным ароматным чаем или кофе.
  18. готовый тертый пирог

Советы по приготовлению:

  • обязательно не забывайте просеивать муку перед ее добавлением для замешивания теста;
  • можете сверху присыпать пирог измельченными орешками или цедрой лимона (апельсина);
  • если нет варенья, то шикарной будет также начинка из измельченных сухофруктов – изюма, чернослива, фиников и кураги.

К семейному чаепитию предлагаем вам приготовить тертый пирог с вареньем. Рецепт простой, описание пошагово с фото помогут вам быстро справиться с выпечкой. Готовится она из песочного теста, получается очень вкусной и рассыпчатой. А самое главное, что это достаточно бюджетный вариант безумного лакомства к чаю или кофе.

Важно, использовать густое варенье (джем или повидло), которое следует наносить тонким слоем. Абрикосовое или сливовое варенье дольками для этого рецепта не подойдут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *