
Ингредиенты
- сахарный песок: 1 стакан;
- куриное яйцо (крупное): 1 шт;
- маргарин для выпечки или сливочное масло: 200 г;
- сода пищевая: 0,5 ч. л.;
- мука белая пшеничная: 2,5 стакана;
- варенье густое (джем, повидло): 4-5 ст. л.;
- растительное масло (для смазывания формы): 1-2 ч. л.
- Время на подготовку: 02:00
- Время приготовления: 00:40
- Количество порций: 6
- Сложность: средняя
Приготовление
- В миску разбейте яйцо, добавьте сахар и тщательно все перетрите с помощью вилки до получения однородной белой массы.
- Теперь переложите туда же размягченный, нарезанный небольшими кубиками маргарин для выпечки, всыпьте соду и снова все хорошенько перемешайте.
- Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто. Оно должно получиться, как очень густая и жирная домашняя сметана.
- Разделите тесто на две части – одна чуть больше другой. Меньшую часть скатайте в четыре шарика и поместите в морозильную камеру на 1,5-2 часа. Большую часть пока поставьте просто в холодильник.
- Возьмите широкую форму для запекания и слегка промажьте ее растительным маслом без запаха. Ту часть теста, которая была в холодильнике, раскатайте по всей форме, делая припуски на бортики.
- Всю поверхность, заходя на бортики, промажьте вареньем. Не делайте слишком толстый слой, он должен быть тонким.
- Теперь достаньте шарики из теста, которые находились в морозилке, и через крупную терку потрите их сверху слоя варенья.
- Разогрейте духовой шкаф до температуры 180°С и отправьте в него форму на 35-40 минут.
- Готовый пирог сразу же разрежьте на порционные кусочки, переложите на блюдо и можно подавать к столу со свежезаваренным ароматным чаем или кофе.
Советы по приготовлению:
- обязательно не забывайте просеивать муку перед ее добавлением для замешивания теста;
- можете сверху присыпать пирог измельченными орешками или цедрой лимона (апельсина);
- если нет варенья, то шикарной будет также начинка из измельченных сухофруктов – изюма, чернослива, фиников и кураги.
К семейному чаепитию предлагаем вам приготовить тертый пирог с вареньем. Рецепт простой, описание пошагово с фото помогут вам быстро справиться с выпечкой. Готовится она из песочного теста, получается очень вкусной и рассыпчатой. А самое главное, что это достаточно бюджетный вариант безумного лакомства к чаю или кофе.
Важно, использовать густое варенье (джем или повидло), которое следует наносить тонким слоем. Абрикосовое или сливовое варенье дольками для этого рецепта не подойдут.
Добавить комментарий