​Вкусные оладьи из кабачков и картофеля – лучший рецепт для летнего меню

​Вкусные оладьи из кабачков и картофеля – лучший рецепт для летнего меню

Ингредиенты

  • кабачки – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • репчатая луковица – 1 штука;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • свежая зелень укропа – 1 средний пучок;
  • белая пшеничная мука – 2 столовые ложки;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • перчик чёрный молотый – по своему вкусу;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • растительное масло (для жарки) – 50-60 мл.
  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 00:15
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

Приготовление

Летом кабачки – незаменимые овощи на наших столах. Что только мы не готовим из них – рагу, салаты и икру, маринуем, жарим кружочками, запекаем в духовом шкафу. Самыми вкусными получаются кабачки, когда их сочетают с другими овощами и пряной зеленью. Один из наиболее удачных вариантов – оладьи из кабачков и картофеля. Они получаются настолько нежными, что понравятся даже самым маленьким ценителям кулинарных маминых шедевров.

  1. Помойте и обсушите кабачки. Если вы используете молоденькие овощи, то их чистить не нужно. Если кабачки уже постарше, то срежьте на них кожуру и очистите от семян. Теперь потрите подготовленные кабачки на тёрке. С какими отверстиями вы будете использовать тёрку (мелкими, средними или крупными) – всё равно.
  2. Главное, помните, чем мельче вы потрёте кабачок, тем нежнее получатся готовые оладьи.

  3. Полученную массу переложите в сито или дуршлаг с мелкой дырочкой, и отставьте пока в сторону, поместив над какой-нибудь ёмкостью. Тёртые кабачки дают очень много сока, который при жарке оладий будет только мешать. Поэтому дайте кабачковой массе максимально стечь, а потом ещё хорошенько отожмите.
  4. Очистите от шкурки клубни картофеля, помойте и потрите точно так же, как и кабачки. Картошка выделяет не меньше сока, поэтому проделайте аналогичную процедуру по его отжиму.
  5. Луковицу очистите от шелухи, помойте и порежьте очень мелко (или тоже потрите на тёрке, как и остальные овощи). Смешайте с тёртым картофелем, лук не даст картошке потемнеть, а вкус самих оладий сделает более нежным и ароматным.
  6. Зубчики чеснока почистите и пропустите через пресс.Помойте, обсушите и измельчите зелень укропа.
  7. В широкую миску переложите все подготовленные продукты (кабачки, картошку с луком, чеснок и укроп), добавьте сырое яйцо и муку.Поперчите, посолите и тщательно вымешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
  8. Жарка оладий из кабачков и картофеля

  9. В сковородке разогрейте растительное масло, зачёрпывайте овощную массу ложкой, смоченной в воде, выкладывайте на сковородку, формируйте оладьи, и обжаривайте их с двух сторон до румяности. Оладьи делайте тоненькими, чтобы они лучше прожаривались в середине. Огонь во время жарки используйте средний.
  10. Готовые оладьи сначала выкладывайте на бумажные салфетки или полотенца, чтобы убрать лишний жир. К столу их подавайте и в горячем, и в холодном виде, лучше всего со сметанно-чесночным соусом.

Соус для оладий

Самым лучшим соусом для овощных оладий считается сметанный. Вы можете приготовить его сами, включая разные компоненты, которые только подскажет ваша выдумка и фантазия. А можете использовать предложенный рецепт с фото.

Соус для оладий из кабачков

  1. Возьмите 1 стакан сметаны (20-25 % жирности), добавьте в неё 1/3 чайной ложки соли, 2-3 измельчённых зубчика чеснока.
  2. Небольшой пучок укропа и петрушки помойте и очень мелко порежьте. Хорошенько смешайте зелень со сметанной массой, налейте в соусник и подавайте к аппетитным оладьям.

Полезные советы

  • Сок, который стечёт с кабачков после их натирания, не выливайте. Ему находится достойное применение. Свежеотжатый кабачковый сок можно просто пить, особенно тем, кто страдает сахарным диабетом, гипертонией, запорами, колитом, холециститом. Он хорошо сочетается с морковным, тыквенным, яблочным и соком сельдерея. Если выпивать его в чистом виде, он способствует очищению крови. Чтобы было вкуснее, добавляйте на 1 стакан кабачкового сока 1 чайную ложечку мёда. Также можно применять сок кабачков для приготовления очищающих лосьонов и масок для кожи лица. Он сужает поры, препятствует образованию угрей, уменьшает воспалительные кожные процессы.
  • Многие советуют измельчать кабачковую мякоть в блендере, но лучше так не делайте. В этом случае будет гораздо сложнее отжать сок.
  • Пока вы будете жарить оладьи, овощная масса продолжит пускать сок. В этом случае не подбавляйте больше муки, а аккуратненько сливайте жидкость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *