
Ингредиенты
- кабачки – 500 г;
- картофель – 500 г;
- репчатая луковица – 1 штука;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- свежая зелень укропа – 1 средний пучок;
- белая пшеничная мука – 2 столовые ложки;
- куриное яйцо – 1 штука;
- перчик чёрный молотый – по своему вкусу;
- соль – ½ чайной ложки;
- растительное масло (для жарки) – 50-60 мл.
- Время на подготовку: 00:10
- Время приготовления: 00:15
- Количество порций: 4
- Сложность: средняя
Приготовление
Летом кабачки – незаменимые овощи на наших столах. Что только мы не готовим из них – рагу, салаты и икру, маринуем, жарим кружочками, запекаем в духовом шкафу. Самыми вкусными получаются кабачки, когда их сочетают с другими овощами и пряной зеленью. Один из наиболее удачных вариантов – оладьи из кабачков и картофеля. Они получаются настолько нежными, что понравятся даже самым маленьким ценителям кулинарных маминых шедевров.
- Помойте и обсушите кабачки. Если вы используете молоденькие овощи, то их чистить не нужно. Если кабачки уже постарше, то срежьте на них кожуру и очистите от семян. Теперь потрите подготовленные кабачки на тёрке. С какими отверстиями вы будете использовать тёрку (мелкими, средними или крупными) – всё равно.
- Полученную массу переложите в сито или дуршлаг с мелкой дырочкой, и отставьте пока в сторону, поместив над какой-нибудь ёмкостью. Тёртые кабачки дают очень много сока, который при жарке оладий будет только мешать. Поэтому дайте кабачковой массе максимально стечь, а потом ещё хорошенько отожмите.
- Очистите от шкурки клубни картофеля, помойте и потрите точно так же, как и кабачки. Картошка выделяет не меньше сока, поэтому проделайте аналогичную процедуру по его отжиму.
- Луковицу очистите от шелухи, помойте и порежьте очень мелко (или тоже потрите на тёрке, как и остальные овощи). Смешайте с тёртым картофелем, лук не даст картошке потемнеть, а вкус самих оладий сделает более нежным и ароматным.
- Зубчики чеснока почистите и пропустите через пресс.Помойте, обсушите и измельчите зелень укропа.
- В широкую миску переложите все подготовленные продукты (кабачки, картошку с луком, чеснок и укроп), добавьте сырое яйцо и муку.Поперчите, посолите и тщательно вымешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- В сковородке разогрейте растительное масло, зачёрпывайте овощную массу ложкой, смоченной в воде, выкладывайте на сковородку, формируйте оладьи, и обжаривайте их с двух сторон до румяности. Оладьи делайте тоненькими, чтобы они лучше прожаривались в середине. Огонь во время жарки используйте средний.
- Готовые оладьи сначала выкладывайте на бумажные салфетки или полотенца, чтобы убрать лишний жир. К столу их подавайте и в горячем, и в холодном виде, лучше всего со сметанно-чесночным соусом.
Главное, помните, чем мельче вы потрёте кабачок, тем нежнее получатся готовые оладьи.
Соус для оладий
Самым лучшим соусом для овощных оладий считается сметанный. Вы можете приготовить его сами, включая разные компоненты, которые только подскажет ваша выдумка и фантазия. А можете использовать предложенный рецепт с фото.
- Возьмите 1 стакан сметаны (20-25 % жирности), добавьте в неё 1/3 чайной ложки соли, 2-3 измельчённых зубчика чеснока.
- Небольшой пучок укропа и петрушки помойте и очень мелко порежьте. Хорошенько смешайте зелень со сметанной массой, налейте в соусник и подавайте к аппетитным оладьям.
Полезные советы
- Сок, который стечёт с кабачков после их натирания, не выливайте. Ему находится достойное применение. Свежеотжатый кабачковый сок можно просто пить, особенно тем, кто страдает сахарным диабетом, гипертонией, запорами, колитом, холециститом. Он хорошо сочетается с морковным, тыквенным, яблочным и соком сельдерея. Если выпивать его в чистом виде, он способствует очищению крови. Чтобы было вкуснее, добавляйте на 1 стакан кабачкового сока 1 чайную ложечку мёда. Также можно применять сок кабачков для приготовления очищающих лосьонов и масок для кожи лица. Он сужает поры, препятствует образованию угрей, уменьшает воспалительные кожные процессы.
- Многие советуют измельчать кабачковую мякоть в блендере, но лучше так не делайте. В этом случае будет гораздо сложнее отжать сок.
- Пока вы будете жарить оладьи, овощная масса продолжит пускать сок. В этом случае не подбавляйте больше муки, а аккуратненько сливайте жидкость.
Добавить комментарий