Каравай на свадьбу

Каравай на свадьбу

Ингредиенты

  • 250 мл свежего молочка;
  • 11 гр. гранулированных дрожжей;
  • 5 свежих яиц;
  • 4,5 ст.л. сладкого песка;
  • 700 гр. муки;
  • 50 гр. постного маслица;
  • 1 ч.л. поваренной сольки.
  • Время на подготовку: 00:50
  • Время приготовления: 01:10
  • Количество порций: 10
  • Сложность: средняя

Приготовление

Удачный высокий свадебный каравай – залог счастливой жизни. Чтобы каравай получился именно таким, достаточно замесить простое сдобное тесто на молоке.

  1. Ставим опару, чтобы активизировать спящие дрожжевые бактерии. В чуть подогретом молочке разводим сухие дрожжи, добавив 1 ч.л. сахарка, 2-3 ст.л. пшеничной муки. Все тщательно размешиваем, прикрываем салфеткой, ставим в тепло для подъема на 10 минут.Дрожжевая шапочка
  2. Тем временем отделяем желтки от белочков. Желток одного яичка отставляем для смазки. Четыре желточка растираем с остальным сахарком, вливаем поднявшуюся шапочкой опару, размешиваем.
  3. Охлажденные белочки взбиваем в устойчивую массу.Взбиваем белки до устойчивых пиков

    Чтобы белки быстро взбились, необходимо использовать сухую, охлажденную посуду, а в белки добавить маленькую щепотку соли.

  4. В миску для замеса теста просеиваем муку. По центру делаем углубление, выливаем опару с желтками, постное масло, солим. Все тщательно перемешиваем, а потом частями аккуратно вмешиваем взбитые белки.
  5. Тесто хорошенько вымешиваем руками, пока оно перестанет быть липким (на это понадобится 15-20 минут). Формируем колобок, перекладываем его в посыпанную мукой миску, даем немного времени для подъема.Замешиваем сдобное тесто для каравая
  6. Чтобы каравай получился правильной ровной формы, для выпечки используем бортик от круглой разъемной формы. Противень застилаем пергаментом, слегка смазываем постным маслицем. Устанавливаем на него кольцо от формы.
  7. Делим тесто на две чуть неравные части. Из большей части формируем колобок и выкладываем по центру кольца. Оставшуюся меньшую порцию дрожжевого теста делим еще на две неравные части. Из большей раскатываем четыре длинные колбаски (их длина должна быть равной окружности основной части каравая). Переплетаем их жгутиком, укладываем вокруг колобка.Плетем украшение для каравая

    Чтобы детали каравая надежно крепились друг к другу, перед склейкой смазываем места соединения простой водичкой.

  8. Из оставшихся двух колбасок также формируем жгут, только длинна его должна быть чуть больше. Укладываем второй жгут вокруг первого, смазав бока водой.
  9. Из оставшегося теста раскатываем тонкую лепешку, вырезаем формой небольшие цветочки с листиками. Крепим детали к поверхности каравая, смазывая водой.Цветы для украшения каравая
  10. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов, смазываем поверхность каравая размешанным яичным желтком. Отправляем на нижний ярус духового шкафа до подрумянивания. Когда это произойдет, осторожно поднимаем противень со свадебной выпечкой на средний уровень. Прикрываем верх изделия пищевой фольгой, выпекаем до готовности 70-80 минут.Приготовление свадебного каравая
  11. Готовый пирог сразу из духового шкафа не достаем. Отключаем нагрев, приоткрываем дверцу, остужаем так выпечку 15 минут, не снимая фольги.
  12. Теплый каравай смазываем сахарным сиропом для красивого глянца на поверхности.

Свадебный каравай – обязательный атрибут каждой славянской свадьбы. Он символизирует солнце, является для молодоженов залогом будущей счастливой семейной жизни. Поэтому процесс выпечки каравая для молодоженов считается сокровенным и очень важным.

Не только ингредиенты, способ приготовления несут особый смысл, но и элементы украшения выпечки наполнены глубоким смыслом. Выпекать каравай для молодых разрешалось только женщине, которая счастлива в браке и имеет здоровых деток. Каравай на свадьбу обязательно должен быть пышным, высоким, сладким, поэтому советую воспользоваться пошаговым рецептом с фото, описанным ниже.

Каравай на свадьбу из тертого теста с маковой начинкой

Сейчас принято подавать на свадебном торжестве многоярусный свадебный торт, украшенный разнообразными декоративными элементами. А раньше на свадьбах обязательно угощали свадебным караваем. Предлагаем рецепт свадебного каравая с маково-медовой прослойкой, который пошагово описан ниже. Ведь мак символизирует достаток, а мед – сладкую супружескую жизнь.Маковый каравай на свадьбу

Кол-во порций: 12.

Время приготовления: 240 минут.

Калорийность: 307 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 0,5 л топленого молочка;
  • 8 ст.л. сахарка (в т.ч. 2 ст.л. в начиночку);
  • 8 ст.л. сливочного маслица (в т.ч. 2 ст.л. в начиночку);
  • 2 ст.л. натурального меда;
  • 100 гр. мака;
  • 0,5 ч.л. сольки;
  • 30 гр. свежих дрожжей;
  • 6 ст. муки.

Процесс приготовления:

  1. Сразу начинаем с самого трудоемкого процесса – замеса дрожжевого теста. Немного подогреваем молочко до 40 градусов, растворяем в нем дрожжи.Опара для дрожжевого теста

    Свежие дрожжи всегда можно заменить сухими, которых нужно в три раза меньше.

  2. Сюда же добавляем соль, сахарный песок (6 ложек), перемешиваем. Просеиваем 3 ст. белой муки, хорошенько размешиваем, размещаем опару для подъема в теплом месте. Она должна увеличиться в 2 раза.
  3. Тем временем приступаем к приготовлению маковой начинки. Сухой мак промываем холодной водичкой, заливаем кипятком, прикрыв крышкой, оставляем запариваться на 20 минут.Замачиваем мак для свадебного каравая
  4. Если опара хорошо поднялась, подсыпаем еще 2 ст. сеянной муки, добавляем 2 ст.л. мягкого топленого маслица. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем руками. Снова отправляем тесто в тепло для растойки.
  5. Возвращаемся к маковой начинке. С мака сливаем лишнюю воду. На сковороде распускаем мед и сливочное маслице (2 ст.л.). В горячую массу выкладываем распаренный мак. Добавляем 2 ст.л. сахарка, тщательно все перемешиваем. Как только появятся признаки кипения, варим мак 7-8 минут. Полностью охлаждаем начинку.Приготовление начинки для каравая
  6. В поднявшееся тесто кладем 2 ст.л. немного размягченного топленого маслица, начинаем его втирать-вбивать в тесто (отсюда название теста «тертое»). После процедуры снова ставим тесто в тепло без сквозняков.
  7. Как поднимется тесто в третий раз, снова обминаем его, втираем 2 ст.л. топленого маслица. Также добавляем 1 ст. просеянной муки, хорошо месим.
  8. Готовый ком теста припудриваем мукой, растаиваем еще полчаса.Дрожжевое тесто для каравая
  9. Обминаем колобок, делим его на 4 части, чтобы одна была чуть меньше другой. Большие 3 части используем на 3 слоя каравая, а 4 пойдет на изготовление декоративных элементов.
  10. Берем большую часть теста, раскатываем её круглой лепешкой. Переносим на промасленный противень. Выкладываем сверху чуть больше половины остывшего мака, не доходя до краешка 1,5-2 см.Маковая начинка для каравая
  11. Берем, раскатываем следующую часть теста в пласт чуть меньшего диаметра. Накрываем им начинку, защипывая края.
  12. Остальную начинку выкладываем сверху, снова не доходя до краешка 1,5-2 см.
  13. Третий пласт раскатываем, соответственно уменьшив немного диаметр, накрываем второй слой маковой начиночки, защипываем краешки по кругу.
  14. Из оставшейся порции теста делаем 2 косички, которыми прикрываем швы между пластами. Также вырезаем, располагаем сверху два сердечка и цветочки.
  15. Декоративные элементы тоже несут особую смысловую нагрузку. Так переплетение косичек символизируют дружбу и взаимодоверие между супругами, а сердечки и голубки – верность и любовь.
  16. Яичный желточек смешиваем с ложкой молочка, щепоткой сахарка, щедро смазываем поверхность каравая.Свадебный каравай с маком
  17. Духовку раскаляем до 180 градусов, отправляем каравай выпекаться на час.
  18. Полностью остывший каравай ставим на рушник перед молодыми возле иконы.

Существует давняя народная традиция разламывать руками маковый каравай прямо над головами молодых. Потом смотрели на количество высыпавшегося мака. Чем больше его было, тем лучший урожай должен был быть в следующем году. А значит, молодая семья будет жить в сытости и достатке. Приятного аппетита и счастливой семейной жизни!

Видео:

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *