Кулебяка с мясной начинкой: 2 рецепта с фото

Кулебяка с мясной начинкой: 2 рецепта с фото

Ингредиенты

  • 200 мл свежего молочка;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 12 гр. сухих дрожжей в гранулах;
  • 3 ст.л. сливочного маслица;
  • 4 ст. белой муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ч.л. соли.
  • 0,5 кг свино-говяжьего фарша;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл постного маслица;
  • по 2-3 щепотки соли и черного перца.
  • Время на подготовку: 02:45
  • Время приготовления: 00:45
  • Количество порций: 3
  • Сложность: средняя

Приготовление

Кулебяка с мясом – это очень сытное вкусное блюдо, оторваться от которого просто невозможно. Поэтому это изделие может легко стать угощением для большой компании. Для приготовления используется покупное или домашнее дрожжевое тесто. В данном рецепте пошагово рассмотрим приготовление домашнего дрожжевого теста.

  1. Приготовление традиционно начинаем с замеса теста, т.к. ему требуется время, чтобы подойти.Теплым молоком разводим соль, сахар и дрожжи. Накрываем мисочку полотенцем, оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи активизировались и поднялись шапочкой.Дрожжевая шапочка
  2. Пока настаиваются дрожжи, занимаемся подготовкой остальных ингредиентов. Просеиваем муку (для пышной выпечки можно просеять 2-3 раза). Разбиваем яйца, добавляем, размягченное сливочное масло, взбиваем массу миксером на средних оборотах на протяжении 2-3 минут.Во взбитую смесь добавляем, поднявшиеся дрожи, аккуратно вмешивая их венчиком.
  3. К просеянной муке порциями вливаем жидкие ингредиенты, постепенно замешивая дрожжевое тесто. Когда оно станет достаточно крутым, начинаем вымешивать руками около 5-7 минут. Собираем тесто колобком, выкладываем в мисочку и накрываем полотенцем. Отправляем миску в теплое место без сквозняков на 1 час. За это время ком теста значительно увеличится.Приготовление дрожжевого теста для кулебяки
  4. Теперь приступаем к приготовлению начинки. Очищаем лук, споласкиваем его, нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем овощи на сковороду с разогретым подсолнечным маслом (50 мл), обжариваем 4-5 минут на среднем огне до получения румяного цвета.
  5. Теперь к луку присоединяем фарш, все хорошенько перемешиваем, жарим 10-15 минут, пока фарш не поменяет яркую окраску на более темную. Отставляем начинку в сторону. Приправляем по вкусу солью, перцем, тщательно вымешиваем.Начинка для мясной кулебяки
  6. Тем временем застилаем противень пекарской бумагой, начинаем формировать изделие. Обминаем дрожжевое тесто, выложив его на припыленный мукой стол, делим на 2 одинаковые части.
  7. Выкладываем на стол одну часть. Раскатываем её в прямоугольный пласт сантиметровой толщины. Перекладываем тесто на противень, края тщательно разравниваем.

    Очень удобно переносить большие пласты теста со стола на противень, намотав его на присыпанную мукой скалку. При этом тесто не деформируется, не рвется и не растягивается.

    Приготовление кулебяки с мясом

  8. На основу выкладываем теплую мясную начинку, распределяем фарш ровным слоем по всей площади пирога. По периметру оставляем нетронутыми по 2 см теста, чтобы можно было защипать два слоя вместе.
  9. Таким же образом раскатываем вторую часть. Переносим на противень, аккуратно накрываем начинку. Все швы тщательно защипываем, чтобы не было щелей. Противень с кулебякой оставляем на полчаса для подъема в теплом месте.Сырая кулебяка
  10. Поднявшееся изделие смазываем желтком, отправляем на средний уровень разогретого до 200 градусов духового шкафа на 45 минут.
  11. Готовую кулебяку с мясом достаем из духовки, перекладываем остывать на решетку. Когда выпечка остынет до комнатной температуры, перекладываем её на блюдо. Нарезаем порционными кусочками, добавляем немного сметаны или сливок и угощаемся.

Кулебяка – это разновидность выпечки русской кухни. Это угощение представляет собой закрытый пирог продолговатой формы с богатой начинкой внутри. Сверху кулебяку традиционно украшают различными фигурками из теста. Начинка внутри может быть любой, но наиболее популярна мясная, которая дополняется рисом, луком, яйцом, грибами и другими ингредиентами. Приготовление выпечки несложное, но есть некоторые нюансы, которые описал пошаговый рецепт с фото.

Мясная кулебяка с грибами

Мясные блюда всегда были главными на праздничном столе. Поэтому классическая кулебяка с мясом и грибами станет достойным конкурентом запеченной курице или свиной отбивной. Этот замечательный закрытый пирог сможет приятно удивить всех гостей без исключения.Кулебяка с начинкой из мяса и грибов

Кол-во порций: 6.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 279 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 1 ст. свежего молока;
  • 4 куриных яйца;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 1 кг мясного фарша;
  • 4 ст. белой муки;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 30 гр. дрожжей;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • 1 ч.л. соли.

Процесс приготовления:

  1. Режем масло на кусочки, топим его в микроволновой печи. Когда оно станет теплым, вбиваем яйца, соль, сахар, все размешиваем. Молоко подогреваем до 37 градусов, разводим дрожжи. Затем вводим молоко с дрожжами в масляную смесь, перемешиваем. Отдельно сеем муку, добавляем её порциями к жидкой основе, замешиваем некрутое, упругое тесто. В процессе замеса добавляем постное масло.

    Чтобы тесто получилось послушным, на протяжении 5-ти минут берем и бросаем в миску ком теста.

  2. Тесто укладываем в миску, прикрываем полотенцем, ставим в тепло. Для расстойки понадобится около часа. За это время объемы теста увеличатся вдвое.
  3. Тем временем готовим начинку. Очищаем, промываем грибы с луком. Грибы режем крупными кусочками, а лук мелким кубиком.Приготовление начинки для кулебяки с мясом и грибами
  4. На сковороду с разогретым подсолнечным маслом выкладываем лук. Когда он отмякнет, станет прозрачным, добавляем фарш. Перемешиваем, жарим минут 10. Под конец добавляем грибы, перемешиваем, жарим пока не выпарится вся жидкость. Добиваться полной готовности начинки не нужно, т.к. она еще будет готовиться в духовке. Отставляем начинку с плиты, приправляем по вкусу специями, перемешиваем, охлаждаем.
  5. Тесто переминаем, делим пополам. Одну часть раскатываем пластом, чтобы он был больше противня, а его края чуть свисали. На смазанный маслом противень переносим раскатанное тесто (свисающие края немного подворачиваем).
  6. Выкладываем одинаковым слоем начинку. Теперь раскатываем вторую часть, чтобы края также свисали с краев противня. Подворачиваем края, закручивая их нижним слоем теста.
  7. Кулебяку смазываем взбитым яйцом, часто накалываем вилочкой, чтобы дать возможность пару выходить, не повреждая поверхность пирога. По желанию можно украсить поверхность кулебяки листочками и цветочками из того же дрожжевого теста.
  8. Выпекаем кулебяку до золотинки 40-50 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов. Приятного всем аппетита!

Видео:

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *