Ингредиенты
- з стакана муки
- 2 куриных яйца
- 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара
- полчайной ложки соды
- 1 стакан кефира
- 1 ст.л. растительного масла
- 50 гр. сливочного масла
- 50 гр. сыра (голландского или подобного)
- Сложность: лёгкая
Приготовление
- Выливаем кефир в небольшую миску, где мы будем смешивать ингридиенты. Добавляем туда одно яйцо (второе понадобится для начинки), сахар, соль, соду, растительное масло.
- Добавляем один стакан предварительно просеянной муки, хорошо перемешиваем, можно миксером. Подсыпаем постепенно муку, чтобы получилось вязкое тесто, но не слишком сухое. Если вы пересыплете больше муки, лепешки получаться очень твердыми и грубыми. Если тесто немного липнет к рукам, но при этом не растекается, - вы все сделали правильно.
- Закрываем тесто крышкой и на некоторое время оставляем его в стороне, потому что нам надо приготовить сырную начинку. Для этого берем сыр, натираем его на терке среднего размера. Добавляем к сыру яйцо, перемешиваем. Начинка готова, а значит - можно вернуться к тесту.
- Разминаем тесто на доске в виде длинной сардельки, режем на 9 частей. Из каждого колобка делаем лепешку.
- В центр кладем небольшое количество сырной начинки, собираем концы лепешки в центре, чтобы получился "мешочек".
- Затем переворачиваем получившийся "мешочек", слегка разминаем скалкой, но не сильно, чтобы не выбежала начинка.
- Жарим на растительном масле с двух сторон на сковороде. Когда лепешки станут золотистого цвета, они готовы к употреблению. Если вы желаете сделать лепешки более мягкими, смажьте индийское блюдо растительным маслом, как это делают в России с выпечкой. Без масла они становятся хрустящими, почти как чипсы.
Индийские лепешки с сыром, или чапати с сыром, — это разновидность белого хлеба, популярного в Индии. Некоторые путают сырные лепешки с грузинскими хачапури, хотя по вкусу они ближе к лавашу с сыром. Готовят индусы такие лепешки на открытом огне, хотя их аналог мы можем приготовить и дома на сковороде. Традиционно принято есть такие лепешки с основным блюдом, макая в разнообразные национальные соусы.
Добавить комментарий