Картошка в мундире

Картошка в мундире

Ингредиенты

  • Картофель - 8 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Пряности, соль - по вкусу
  • Время приготовления: 00:40
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

  1. Картофель очищать от кожуры не нужно. Тщательно вымыть щеткой и положить в глубокую миску. Вспрыснуть растительным маслом, посыпать солью, пряностями и раздавленным чесноком. Все хорошо перемешать и дать постоять полчаса.
  2. Картофель уложить на среднюю решетку аэрогриля. Готовить 40 минут, при t 250 Сº и высокой скорости обдува.

Картофель с кожурой

В последнее время в моду вошла картошка, приготовленная с кожурой. Хотя совсем недавно многие считали (да и сейчас считает), что картофельную кожуру есть нельзя – она как минимум невкусная, а как максимум – отравная.

На самом деле картофель очень полезно кушать с кожурой!

Ученые установили, что если картофель очистить, нарушается естественное равновесие ферментов в клубне. Ведь картофель состоит большей частью из крахмала (около 85%), а для того, чтобы он превратился в легко усвояемые сахара необходимы особые ферменты, которые находятся прямо под пленкой-кожицей.

Если лишить клубень этих ферментов и съесть, крахмал плохо усвоится и превратится в отложения в виде лишнего жира, солей или холестерина.

Поэтому диетологи советуют готовить картофель в кожуре: и неважно, съесть его таким образов сырым, сваренным в мундире либо же запеченным или зажаренным.

Если же вам неприятен привкус картофеля в кожуре – добавьте в блюдо свои любимые специи.

Однако стоит учесть, что картофель, приготовленный в кожуре, нужно есть только свежим.

 Запеченный картофель «золотко»

Для приготовления этого невероятно простого и вкусного блюда нужно взять:

  • картошку небольшого и среднего размера (2 шт. на одного едока);
  • растительное масло;
  • соль.

Картофелины очень хорошо вымыть и если нужно – оттереть полотенцем или щеткой. Высушить или вытереть.

Каждый клубень хорошенько смазать маслом – удобно это делать, если налить в одну ладошку масла и потереть картофель руками.

Положить ее на противень и немножко присолить.

Поставить в заранее разогретую духовку.

Время приготовления блюда зависит от размера картофеля, но обычно это около 30 минут. Можно попробовать, проткнув клубень спичкой или вилкой.

 Картофель в мундирах «четвертинки»

Клубни картофеля хорошо помыть и порезать на дольки.

Выложить в сковородку или на глубокий противень, посолить, залить растительным маслом и хорошенько вымешать.

Поставить в нагретую духовку.

Тем временем взять специи: перец-горошек, лавровый лист, целый кориандр. Растолочь в ступке, лаврушку порвать на небольшие кусочки.

Достать картошку, потрусить специями и еще раз хорошо вымешать. Отправить в духовку и запекать до готовности.

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *