
Ингредиенты
- 500 мл. воды
- грузинская копченая свинина "Рача"
- 2 большие морковки
- 2 большие луковицы
- одна головка чеснока
- красный и черный молотый перец (каждый по половине чайной ложки)
- четверть чайной ложки молотого кориандра
- 50 гр. томатной пасты или один помидор, очищенный от кожуры
- свежая петрушка для декора
- соль (если вы заменяете грузинскую свинину аналогичной, менее соленой)
- Время на подготовку: 00:15
- Время приготовления: 00:30
- Количество порций: 4
- Сложность: средняя
Приготовление
Чашушули - национальное острое мясное блюдо, которое готовится из говядины или другого мяса (ягненка, свинины) с овощами и обязательно с густым соусом и пряными травами и специями. Вообще чашушули переводится как "тушеное мясо" и, следовательно, полностью оправдывает свое название. Мы приготовим чашушули из копченой свинины, как это принято делать в грузинском регионе Рача.
- Режем маленькими ломтиками свинину, обжариваем с двух сторон 3 минуты без масла (берите сковороду с высокими краями, чтобы потом влезло пол-литра воды). Если окорок вам попался без жира, добавьте немного растительного масла, чтобы мясо не пригорело. Убираем с огня.
- Чистим морковь, лук и чеснок. Морковь пропускаем в крупную терку, лук режем мелким кубиком.
- На сковороду со свининой выкладываем морковь, перемешиваем мясо-овощную смесь и жарим на самом медленном огне с закрытой крышкой, но часто мешаем. Через 3-4 минуты добавляем лук и снова перемешиваем. Когда лук с морковью пропитаются мясным ароматом и поменяют свет, мелко режем и добавляем дольку чеснока. Огонь не выключаем. У вас должно получится нечто подобное, как на картинке ниже.
- К жареной смеси добавляем томатную пасту или измельченный помидор без кожуры, перемешиваем, а через 2 минуты добавляем воду, черный и красный перец, кориандр и соль по необходимости. Варим чашушули, пока блюдо не станет густым. Все-таки это не суп, а мясо с густой подливой.
- Чашушули подают к столу горячим, украсив зеленью.
В регионе Рача еще и принято пить с этим мясным блюдом редкое вино Хванчкара, которое делается из особого сорта винограда, произрастающего только в этом регионе страны. Кстати, это было любимое вино Сталина.
Добавить комментарий