Чашушули из копченой свинины

Чашушули из копченой свинины

Ингредиенты

  • 500 мл. воды
  • грузинская копченая свинина "Рача"
  • 2 большие морковки
  • 2 большие луковицы
  • одна головка чеснока
  • красный и черный молотый перец (каждый по половине чайной ложки)
  • четверть чайной ложки молотого кориандра
  • 50 гр. томатной пасты или один помидор, очищенный от кожуры
  • свежая петрушка для декора
  • соль (если вы заменяете грузинскую свинину аналогичной, менее соленой)
  • Время на подготовку: 00:15
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

Приготовление

Чашушули - национальное острое мясное блюдо, которое готовится из говядины или другого мяса (ягненка, свинины) с овощами и обязательно с густым соусом и пряными травами и специями. Вообще чашушули переводится как "тушеное мясо" и, следовательно, полностью оправдывает свое название. Мы приготовим чашушули из копченой свинины, как это принято делать в грузинском регионе Рача.

  1. Режем маленькими ломтиками свинину, обжариваем с двух сторон 3 минуты без масла (берите сковороду с высокими краями, чтобы потом влезло пол-литра воды). Если окорок вам попался без жира, добавьте немного растительного масла, чтобы мясо не пригорело. Убираем с огня.Приготовление чашушули из копченостей
  2. Чистим морковь, лук и чеснок. Морковь пропускаем в крупную терку, лук режем мелким кубиком.Лук кубиком и тертая морковь
  3. На сковороду со свининой выкладываем морковь, перемешиваем мясо-овощную смесь и жарим на самом медленном огне с закрытой крышкой, но часто мешаем. Через 3-4 минуты добавляем лук и снова перемешиваем. Когда лук с морковью пропитаются мясным ароматом и поменяют свет, мелко режем и добавляем дольку чеснока. Огонь не выключаем. У вас должно получится нечто подобное, как на картинке ниже.Приготовление грузинской чашушушли
  4. К жареной смеси добавляем томатную пасту или измельченный помидор без кожуры, перемешиваем, а через 2 минуты добавляем воду, черный и красный перец, кориандр и соль по необходимости. Варим чашушули, пока блюдо не станет густым. Все-таки это не суп, а мясо с густой подливой.Приготовление чашушули
  5. Чашушули подают к столу горячим, украсив зеленью.

В регионе Рача еще и принято пить с этим мясным блюдом редкое вино Хванчкара, которое делается из особого сорта винограда, произрастающего только в этом регионе страны. Кстати, это было любимое вино Сталина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *