Ингредиенты
- картофель – 4 штуки;
- сайра, консервированная в масле – 1 банка (240 г);
- луковица репчатая – 1 штука;
- твёрдый сыр – 150-180 г;
- морковь – 2 штуки;
- куриные яйца – 5 штук;
- майонез – 100-130 мл;
- свежая зелень укропа – 2-3 веточки.
- Время на подготовку: 00:20
- Время приготовления: 00:15
- Количество порций: 4
- Сложность: средняя
Приготовление
- Для салата Мимоза часть компонентов требует предварительной термической обработки. Отварите морковь, картофель «в мундире» и яйца вкрутую, остудите их (можете сделать это заранее).
- Сразу подготовьте праздничное блюдо, его форма (круглое, овальное или квадратное) не имеет значения.
- Очистите от кожуры отваренный картофель, потрите на крупной или средней тёрке, выложите равномерным слоем. Старайтесь распределять картофель не до самых краёв блюда, а оставлять 1-1,5 см. В других салатах картофельный слой слегка подсаливают. Здесь этого делать не нужно, так как следующим будет слой из рыбной консервы. Нанесите на картофель майонез и аккуратно распределите его по всей поверхности.
- С консервы слейте жидкость, рыбу переложите в отдельную посуду и хорошенько разомните при помощи вилки. Теперь полученную массу выложите сверху картофельного слоя. Сайру смазывать майонезом не нужно.
- Очистите луковицу, помойте и нарежьте мелкими кубиками. Если лук очень злой, замаринуйте его предварительно в слабом уксусном растворе или залейте кипятком на 7-10 минут. За счёт этого из лука уйдёт излишняя горечь, которая может ощущаться в готовом блюде. Подготовленный лук будет следующим слоем, равномерно разложите его на рыбку.
- Потрите на мелкой тёрке сыр, для этого салата выбирайте продукт средней солёности и твёрдости. Допускается заменить его плавленым или копчёным колбасным сыром. Распределите тёртый сыр четвёртым слоем, немного придавите его ложкой и нанесите майонез.
- Следующей будет отварная морковь. Очистите её от кожуры, потрите на мелкой тёрке, разложите сверху сырного слоя и смажьте майонезом.
- Очистите от скорлупы яйца, отделите белки от желтков. Теперь очень важный момент, потому что будет формироваться последний слой салата, и он должен получиться красивым. На мелкую тёрку потрите яичные белки над центральной частью салата, не доходя до краёв 2-3 см. Не приминайте их рукой или ложкой, тёртые белки должны создавать ощущение воздушности. Желтки потрите на мелкую тёрку в отдельную мисочку и потом с помощью чайной ложки притрусите оставшиеся края салата. Расположите в центре готового блюда свежие укропные веточки и ещё чуть-чуть посыпьте зелень яичным желтком, чтобы получилось похоже на ветку мимозы.
Это был классический рецепт приготовления салата, а с фото, приложенными ниже, вам будет понятнее, как можно оформить веточку мимозы и красиво подать готовое блюдо.
Хоть сейчас и существует несметное количество праздничных блюд, всё равно есть классика, от которой мы отказываться не спешим. И на каждый праздник, особенно новогодний, готовим самые вкусные и проверенные варианты. Салат «Мимоза» с сайрой и с сыром занимает в этом списке далеко не последнее место, можно даже сказать, что по популярности он уступает лишь Оливье и Селёдке под шубой (так повелось ещё со времён СССР).
Полезные советы
- Очень красиво выглядит Салат Мимоза с сайрой и с сыром, если сформировать его при помощи кулинарного кольца.
- Чем мельче вы будете использовать тёрку, тем нежнее получается готовое блюдо.
- Чтобы удобнее было наносить майонез, используйте мягкую упаковку с маленьким отверстием и делайте лёгкую майонезную сеточку.
- Можно выкладывать Мимозу сразу в отдельные креманки и подавать каждому гостю порционно. Правда, в этом случае придётся немного дольше повозиться. Также можно формировать Мимозу в прозрачной салатнице, в которой хорошо будут просматриваться с боков разноцветные слои.
- Вместо сайры для этого салата подходят любые консервы морской рыбы в масле (тунец, сардина, горбуша и даже шпроты).
Важно помнить! Салат Мимозу, как и большинство слоёных, надо отправить на пару-тройку часов в холодильник, чтобы он, как следует, настоялся и пропитался.
Добавить комментарий