Два старинных рецепта борща

Два старинных рецепта борща

Ингредиенты

  • горсть фасоли,
  • маринованная свекла,
  • лук,
  • морковь,
  • свекольный квас,
  • зелень,
  • чеснок,
  • капуста белокочанная,
  • специи (перец, лавровый лист).
  • Количество порций: 8-10
  • Сложность: средняя

Приготовление

Если бы наши земляки, жившие лет так эдак 200 тому назад, попробовали борщ, то не узнали бы вкус знакомого блюда. Ведь за это время рецепт изменился очень сильно: несмотря на то, что капуста, свекла и морковь, как обязательные ингредиенты, остались, но добавилась также картошка, томаты, а иногда даже сахар, лимонный сок или кабачки…борщ в кастрюле

Предлагаем вашему вниманию два рецепта борща, по которым готовили это первое блюдо в старину.

Обратите внимание, что количество продуктов определяется «на глаз».

  1. В холодную воду бросить промытую фасоль, дать закипеть и варить на слабом огне около 15-20 минут.сварить фасоль
  2. Тем временем нарезать лук, морковь и свеклу. Если есть желание — можно морковь с луком немножко обжарить на растительном масле. Если же нет — бросаем нарезанные овощи в кастрюльку к фасоли. Даем покипеть еще минут 10.в кастрюлю выложить морковь с луком
  3. Тем временем мелко шинкуем капусту и также добавляем к овощам вместе с свекольным квасом, который восполнит выпаривавшуюся воду. Когда капуста будет почти готова, а свекла потеряет свой красный цвет добавляем зелень, соль и специи.добавить нашинкованную капусту
  4. К столу подавать с толченным чесноком.борщ в тарелке

Борщ старинный

Способ приготовления:

  1. Этот борщ также готовится на фасолевом бульоне. В кастрюльку бросаем фасоль и варим около 15-20 минут.
сварить фасолевый бульон
  1. Свежую свеклу трем на терке и прогреваем в сковородке с растительным маслом. Добавляем в кастрюльку к фасоли и продолжаем варить.
добавить свеклу в бульон
  1. Тем временем режим лук и морковку. Если любите — можно его немножко поджарить вместе с морковкой, или просто бросаем к свекле.
обжарить лук с морковью
  1. Шинкуем капусту и бросаем ее на 10-15 минуте варки лука в свекольно-фасолевом отваре.
нашинковать капусту
  1. За 15 минут до готовности борща бросаем специи и зелень, солим, а за 5-3 минуты — толченный чеснок.
добавить толченый чеснок
  1. Этот борщ очень хорошо варить в керамическом горшке, а не в металлической кастрюльке, идеально — делать это в печи. Вкус борща — сладковатый, потому что в нем нет кислых продуктов. Если хочется кислинки — можно вместе с капустой добавить тертое кислое яблочко.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *