
Ингредиенты
- горсть фасоли,
- маринованная свекла,
- лук,
- морковь,
- свекольный квас,
- зелень,
- чеснок,
- капуста белокочанная,
- специи (перец, лавровый лист).
- Количество порций: 8-10
- Сложность: средняя
Приготовление
Если бы наши земляки, жившие лет так эдак 200 тому назад, попробовали борщ, то не узнали бы вкус знакомого блюда. Ведь за это время рецепт изменился очень сильно: несмотря на то, что капуста, свекла и морковь, как обязательные ингредиенты, остались, но добавилась также картошка, томаты, а иногда даже сахар, лимонный сок или кабачки…
Предлагаем вашему вниманию два рецепта борща, по которым готовили это первое блюдо в старину.
Обратите внимание, что количество продуктов определяется «на глаз».
- В холодную воду бросить промытую фасоль, дать закипеть и варить на слабом огне около 15-20 минут.
- Тем временем нарезать лук, морковь и свеклу. Если есть желание — можно морковь с луком немножко обжарить на растительном масле. Если же нет — бросаем нарезанные овощи в кастрюльку к фасоли. Даем покипеть еще минут 10.
- Тем временем мелко шинкуем капусту и также добавляем к овощам вместе с свекольным квасом, который восполнит выпаривавшуюся воду. Когда капуста будет почти готова, а свекла потеряет свой красный цвет добавляем зелень, соль и специи.
- К столу подавать с толченным чесноком.
Борщ старинный
Способ приготовления:
- Этот борщ также готовится на фасолевом бульоне. В кастрюльку бросаем фасоль и варим около 15-20 минут.

- Свежую свеклу трем на терке и прогреваем в сковородке с растительным маслом. Добавляем в кастрюльку к фасоли и продолжаем варить.

- Тем временем режим лук и морковку. Если любите — можно его немножко поджарить вместе с морковкой, или просто бросаем к свекле.

- Шинкуем капусту и бросаем ее на 10-15 минуте варки лука в свекольно-фасолевом отваре.

- За 15 минут до готовности борща бросаем специи и зелень, солим, а за 5-3 минуты — толченный чеснок.

- Этот борщ очень хорошо варить в керамическом горшке, а не в металлической кастрюльке, идеально — делать это в печи. Вкус борща — сладковатый, потому что в нем нет кислых продуктов. Если хочется кислинки — можно вместе с капустой добавить тертое кислое яблочко.
Метки: вегетарианские рецепты
Добавить комментарий