
Ингредиенты
- красная чечевица: 175 г;
- овощной бульон: 1,5 л;
- лук репчатый: 1 шт;
- чеснок: 2-4 зубчика;
- куркума: 0,5 ч. л.;
- гарам масала: 1ч. л.;
- красный острый перец: 0,5 ч. л.;
- зира: 1 ч. л.;
- помидоры: 2 шт;
- лимонный сок: 1 ч. л.;
- кунжут: 2 ч. л.;
- масло сливочное: 2 ст. л.;
- соль: по вкусу;
- укроп, петрушка: для украшения.
- Время приготовления: 00:40
- Количество порций: 4
- Сложность: средняя
Приготовление
- Приготовим чаунк. Дал практически немыслим без чаунка. Чаунк - это поджаренные на сливочном масле специи, которые добавляются в суп в самом конце. Добавлять его нужно быстро и моментально закрывать крышку, чтобы не обрызгаться горячим супом. Чем позже вы добавите чаунк, и чем сильнее прожарите специи тем более пряным и острым будет блюдо. Если специи обжарены лишь слегка, чаунк получится более нежным. В топленом сливочном масле обжарим мелко порезанные лук и чеснок, через 2 минутки добавьте специи и обжаривайте еще около минуты.
приготовить чаунк в сковороде - С помидоров снимем кожицу, ошпарив их кипятком.
снять кожицу с помидоров - Чечевицу тщательно промоем. Мыть лучше всего в сите, опустив его в воду. Трем до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной. Отварим чечевицу в течение 20 минут. К отваренной чечевице добавим помидоры, горячий овощной бульон, лимонный сок, дадим повариться еще минут 5. Осторожно добавим чаунк. Выключим огонь и дадим пару минут настояться. Приятного аппетита!
готовый суп дал в тарелке
Подавать суп-дал правильнее всего с пресными лепёшками.
Приятного аппетита!
Заметки-советы
- Во время варки дала выделяется большое количество пены, небольшое количество сливочного масла ее уменьшит. Дал лучше всего варить длительное время на слабом огне и без добавления соли. Солить только в конце варки, так будет вкуснее.
- Дал лучше всего предварительно замачивать. Время замочки зависит от сорта дала.

- Не расстраивайтесь если не нашли какие-то из специй. Специи можно добавлять свои любимые, а можно наоборот исключить некоторые из списка, все равно будет вкусно.
Дал – в Индии объединенное название многих бобов, таких как тур-дал, урад-дал, чанна-дал, кабли-чана, маш, нут, чечевица, горох…
Так же это название носят практически все блюда приготовленные из бобовых. Блюдо Дал (дхал, даал) – основа повседневной индийской кухни, может выступать и как суп (суп дал), и как подливка, и даже как полноценное второе блюдо. Может быть согревающим, сытным — зимой, и легким, освежающим — летом, а может являться основой для приготовления вегетарианских блюд.

Рецептов «дала» существует великое множество, и неудивительно, если учесть количество выращиваемых в Индии бобовых и пряностей. Бобовые (дал) являются основным источником белка после мяса, а некоторые сорта содержат даже больше белка. Этот белок, в отличие от животного хорошо усваивается организмом, а при употреблении его с другими богатыми белками продуктами, усвояемость значительно возрастает. Помимо этого бобовые богаты железом и витаминами группы В.
Метки: Национальные блюда
Добавить комментарий