В жару не обойтись без прохладительных напитков. Хуже всего приходится любителям чая и кофе — ведь эти напитки все привыкли пить в горячем виде. Но расстраиваться рано — холодные напитки из чая и кофе не менее тонизирующие и вкусны.
Сегодня мы поговорим именно о чае.
Полезные свойства этого напитка нельзя переоценить. В китайской народной медицине чай считают лечебным напитком, который помогает снять усталость и головную боль, он может утолить голод, освежит и придаст бодрости. Чай также успокаивает и снимает перенапряжение, содействует пищеварению и поможет вывести из организма яды и токсины.
Cамое важное в действии чая в летний зной — он улучшает самочувствие во время жары.
Одним словом, чай продлевает жизнь.
Но не только китайцы ценят и любят чай. Мы собрали для вас традиционные рецепты освежающих и тонизированных холодных напитков на основе чая.
Содержание
Тайский холодный чай «Ча-йен» и «Ча Дам Йен»
Чтобы приготовить этот холодный чай нужно крепко заварить один из качественных сортов черного чая вместе анисом (или бадьяном).
Залить 2 столовых ложки черного чая и 1 звездочку бадьяна 0,5 литра кипятка. Заваривать 3-5 минут. Процедить.
А после этого определить — будете ли вы готовить «Ча-йен» или «Ча Дам Йен».
В первом случае нужно взять лед, сгущенное молоко либо молоко и сахар. Сначала чай смешать с молоком, подсластить, перелить в высокий стакан со льдом и подавать с соломинкой. Можно сверху полить еще и концентрированными сливками.
Для веганов подойдет «Ча Дам Йен» — подсластить полученный после заваривания и немного остывший чай по-вкусу и вылить в высокий стакан, на 1/3 заполненный колотым льдом. Пить через соломинку.
Индийский замороженный чай
Это сладкий чай со льдом и лимоном. Для его приготовления нужно заварить 3 небольшие ложечки зеленого или черного чая в 300-350 миллилитрах воды, остудить.
В полулитровый высокий стакан вылить остывший чай, остальное пространство заполнить соком лимона, лимонными дольками и кубиками льда.
Сахар добавить по-вкусу — часто его всыпают в последнюю очередь и только слегка размешивают.
Американский холодный чай «Iced Tea»
Чай со льдом и лимоном особенно распространен на юге США.
Обычно этот чай готовят из черных сортов. В Америке есть много разновидностей заварки, специально разработанной для приготовления этого напитка.
Для 1 порции холодного чая нужно взять 2 чайные ложки (можно также просто 2 пакетика) качественного черного чая и заварить его на протяжении 5 минут в 200 мл. горячей воды.
Процедить, по-вкусу добавить сахар и лимонный сок.
Узкий стакан заполнить на 2/3 льдом и тонкой струей с достаточной высоты влить в него еще горячую заварку с соком. Украсить дольками лимона.
Чтобы холодный чай приобрел изюминку и новую интонация вкуса в него можно добавить щепотку корицы, парочку листочков мяты, сушенные ягоды или немного имбиря.
Холодный чай по-латиноамерикански
Этот чай готовится из смеси в соотношении 2:3 черного и зеленого чаев.
Смесь чая залить крутым кипятком (крепость не имеет значения, но обычно на 300-400 миллилитра воды берут 2-3 небольшие десертные ложки смеси.
Заварку охлаждают до комнатной температуры, добавляют лимонный сок, а при желании — и цедру лимона, переливают чай в высокие стаканы, бросают в него кубики льда и нарезанный кубиками, пропитанный в роме и обсыпанный сахарной пудрой ананас.
Добавить комментарий