Чтобы получить действительно ароматный и вкусный шашлык из свинины, мясо необходимо предварительно замариновать. Маринад значительно сократит время приготовления блюда, придаст свинине яркий вкусовой оттенок, нежность и особый аромат.
Свинина — мясо не жесткое, поэтому не нужно делать слишком агрессивный маринад, а вот обогатить вкус и аромат этого мяса с помощью пряностей очень важно. Рецепты рассчитаны на 1 кг мяса
Содержание
Шашлык из свинины маринад с лимоном
Ингредиенты:
- лимон: 1 шт;
- лук репчатый: 2 шт;
- зелень (укроп, петрушка, кинза): по пучку
- соль, перец, специи для шашлыка: по 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Лук нарезать толстыми колечками. Зелень нарубить.
- В ёмкость для маринования выложить нарезанное мясо, посыпать его специями, выдавить сок лимона, добавить зелень.
- Все хорошо перемешать руками. Сверху выложить кольца лука.
- Оставить мариноваться, желательно, на ночь, но хватит и 3 часов. Перед жаркой мясо посолить.
Шашлык из свинины маринад с уксусом
Ингредиенты:
- лук репчатый: 2 шт;
- уксус 9%: 50 мл;
- оливковое масло: 1 ст. л.;
- соль, черный молотый перец, карри, майоран, орегано, розмарин, мускатный орех или другие специи: по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук нарезать толстыми кольцами. В глубокой миске тщательно вымешать мясо с луком, маслом, солью и специями.
- В полулитровой банке развести уксус с водой так, чтобы получился умеренно кислый раствор.
- Часть воды с уксусом влить в мясо, тщательно перемешать, влить оставшуюся воду сверху, чтобы маринад полностью покрыл свинину.
- Сверху на мясо лучше положить гнет. Время маринования — 3 часа.
Шашлык из свинины маринад с майонезом
Ингредиенты:
- майонез: 3 ст. л.;
- лимон: 1/2 шт;
- лук репчатый: 1 шт;
- чеснок: 5 зубчиков;
- соль, черный молотый перец: по 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Майонез смешать с лимонным соком и измельченными луком и чесноком.
- Предварительно нарезанное мясо перемешать с маринадом, добавить соль и перец.
- Поставить мариноваться в холод минимум на 1 час.
Шашлык из свинины маринад с кефиром
Ингредиенты:
- кефир: 300 мл;
- лук репчатый: 2 шт;
- соль, черный молотый перец: по 1 ч. л.;
- карри, паприка, орегано, базелик, хмели-сунели или др. специи: по 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Промыть свинину под проточной водой и, с помощью бумажного полотенца, обсушить.
- Нарезать мясо на порционные кусочки, положить в ёмкость для маринования, посыпать специями, посолить и перемешать, сдавливая мясо пальцами. Во время перемешивания небольшими порциями вливать в емкость кефир.
- Лук, нарезанный кольцами, выложить сверху. Оставить свинину мариноваться под гнетом в холодное место на 5 часов.
Шашлык из свинины маринад с вином
Ингредиенты:
- сухое красное вино: 0,5 л;
- репчатый лук: 1 шт;
- чеснок: 2 зубчика;
- лавровый лист: 1 шт;
- гвоздика: 2 звездочки;
- черный перец: 6 горошин;
- соль, тимьян, петрушка: по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать лук кольцами, мелко нарубить чеснок и петрушку.
- Сложить все в кастрюльку и добавить вино, соль и специи.
- Поставить кастрюлю на слабый огонь, довести до кипения и проварить пару минут.
- Маринад охладить и залить им мясо, подготовленное для шашлыка.
Время маринования — от 6 часов до 2 суток, в зависимости от желаемой насыщенности вкуса готового блюда.
Шашлык из свинины маринад из киви
Ингредиенты:
- киви: 2 шт;
- репчатый лук: 2 шт;
- чеснок: 2 зубчика;
- мята свежая: пучок;
- соль: 1 ч. л.;
- приправа для шашлыка: 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Киви очистить. Оборвать листики мяты и сложить в чашу блендера вместе с киви. Измельчить в кашицу.
- Очищенный лук нарезать кольцами. Чеснок нарезать ломтиками.
- Промытую и обсушенную свинину нарезать кусками. В емкость для маринования положить мясо, лук, чеснок, высыпать специи, посолить и влить мятную кашицу с киви.
- Аккуратно, стараясь не поломать кольца лука, перемешать руками. Поставить на мясо гнет и оставить мариноваться на 40 минут.
Шашлык по рецепту Ларисы Гузеевой
Ингредиенты:
- свинина (мякоть): 1 кг;
- репчатый лук: 1 шт;
- помидор: 1 шт;
- перец черный молотый: 1/2 ч. л.;
- соль: 1 ч. л.;
- пучок любимой зелени.
Способ приготовления:
- Помидор очистить от кожицы. Луковицу почистить и разрезать на 4 части. У зелени удалить толстые стебли. Взбить в блендере (или миксере) лук, томат, зелень, соль и перец до состояния кашицы.
- Мясо нарезать порционными кусочками. Вмассировать маринад в мясо.
- Посуду накрыть крышкой или пленкой и оставить в холоде на 4 часа. За это время мясо полностью впитает маринад.
Маринуйте свинину только в эмалированной или пластиковой посуде, не допуская соприкосновения мяса с открытым металлом, иначе можно испортить вкус блюда. Маринадом можно поливать свинину во время приготовления, а можно приготовить из него соус, добавить немного крахмала или пассированной муки и проварив на маленьком огне.
Метки: В духовке
Добавить комментарий