Васаби — это травянистое растение вида Wasabia japonica относится к одной из разновидностей хрена (семейство крестоцветных). Wasabia japonica насчитывает несколько тысяч лет и достигает в высоту 45см (листья шириной до 12 см.). Цветет это растение белыми цветами (около 7 мм. длинной) в мае. А через полтора года его корневище утолщается до 15 см. Именно эту часть и используют при приготовлении известной нам приправы.
Васаби произрастает исключительно на территории Японии и нуждается в особых условиях роста: проточная вода, температура не ниже 10 и не выше 17 градусов тепла. Именно из-за этого цена на данный продукт так высока. Однако, несмотря на это, без васаби не обходится практически ни одно японское блюдо.В Японии эта приправа стала известна с 1396 года. Именно в этом году васаби впервые попал на стол сегуна района Сидзуока, после чего проник в другие регионы страны и стал неотъемлемой частью на каждой кухне. Wasabia japonica стали выращивать в огороде в домашних условиях. Но добиться такого же вкуса как у васаби, выращенного «по правилам», таким образом было невозможно. При разрезе корня выяснялось, что острота у «домашнего» васаби распределялась неравномерно. Верхняя часть была острой, нижняя —практически пресной. А так как корень употреблялся в пищу постепенно (повар отрезает небольшие кусочки), то через время остается тот самый пресный конец, что приводит к неудобству и лишним затратам.
Кстати, в еду можно использовать не только корень, но и стебли, цветы этого растения (из них готовится темпура).
Конечно, настоящий васаби мы сможем попробовать только в Японии, так как наши рестораторы закупают именно «домашнее» васаби (васаби-дайкон), что является более выгодным для них. Оно используется для изготовления порошка, пасты и даже таблеток-васаби.
Добавить комментарий