
Уж что-что, а слово «обед» каждому знакомо с самого раннего детства. Мамы загоняли нас с прогулки обедать, в школе мы ходили на обед на переменке, а теперь выросли, сами превратились в мам и бабушек, и радуем сытными блюдами своих домочадцев.
Содержание
Что такое обед?
Слово, конечно, всем знакомо, но не каждый задумывался, как оно расшифровывается в энциклопедическом словаре. Обедом называют второй либо третий приём пищи (после завтрака, а у некоторых после завтрака и ланча). Среди всех приёмов пищи за день обед считается самым обильным, так как в него входят четыре блюда:
- Сначала подаются закуски, их объём мал, а основная цель – возбудить аппетит, оказать благотворное воздействие на пищеварительную систему.
- Далее следуют супы, которые считаются началом полноценного обеда.
- Вторые блюда являются самыми сытными и отличаются разнообразием продуктов.
- Завершают обед приятные на вкус и ароматные десерты.
Сейчас часто обходятся без закуски и десерта, обед в основном состоит из супа и второго горячего. Но мало того, мы ведь ещё ведём сумасшедший ритм жизни, вечно куда-то торопимся и что-то не успеваем, поэтому всё чаще современные хозяйки задаются вопросом – что приготовить на обед быстро и вкусно?
Давайте будем учиться готовить простые блюда, но такие вкусные, что язык можно проглотить. Надеемся, вам помогут наши рецепты с фото.
Закуски
Очень часто в качестве закуски подают любые соления и маринования:
- Закуску из баклажанов с луком, баклажаны в томатном соусе или в маринаде из помидоров.
- Капусту, маринованную по-грузински, или квашеную с клюквой.
- Перцы закусочные.
- Маринованные грибы.
- Острый закусочный лук.
- Закусочную маринованную свёклу.
- Маринованные или малосольные огурчики, кабачки, помидоры.
В случае с солениями, вам даже не придётся ничего делать, нужно лишь достать из погреба очередную баночку с заготовками и открыть.
Хорошо подойдут для начала обеда лёгкие овощные салатики, с сырами, рыбой или морепродуктами:
- из помидоров черри, креветок и рукколы;
- из крабовых палочек и огурцов;
- из листьев салата, помидоров и слабосолёной сёмги;
- из помидоров, оливок и сыра моцарелла;
- из перца, огурцов и помидоров («Шопский»);
- с фасолью, грибами, спаржей и морковью;
- морковь или свёкла по-корейски;
- из огурцов и белокочанной или пекинской капусты;
- винегрет.
Часто в качестве закусок подают бутерброды со шпротами, фаршированные яйца, тарталетки и канапе, нарезки (мясные, рыбные, овощные, сырные).
Запомните! В качестве закуски всегда подаются лёгкие блюда, они не должны быть сытными, их главная функция – возбудить аппетит.
В качестве примера быстрой и вкусной закуски рассмотрим оригинальный салатик с сельдью.
Салат «Немецкий»
Ингредиенты:
- картофель – 3-4 штуки;
- яйца куриные – 2 штуки;
- корнишоны – 6-8 штук;
- лук репчатый – 1 штука;
- филе сельди среднего посола – 5-6 кусочков;
- растительное масло – 20-30 мл;
- горчица – 1 чайная ложка;
- чёрный молотый перчик – на свой вкус.
Приготовление:
- Клубни картофеля помойте, отварите в «мундире», остудите и очистите от кожуры. Нарежьте их средними дольками или брусочками.
- Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и разрежьте на четыре дольки.
- Корнишоны разрежьте вдоль на четыре части.
- Все подготовленные продукты выложите на блюдо или в салатницу.
- Сверху разложите кусочки сельди.
- Луковицу почистите от шелухи, помойте и нарежьте тонкими полукольцами. Посыпьте ими равномерно всю поверхность салата.
- Немного притрусите молотым чёрным перцем. Соль в этом салате не нужна, её будет достаточно за счёт сельди и корнишонов.
- В отдельной пиалке смешайте горчицу с растительным маслом и полейте салат (лучше использовать французскую горчицу в зёрнах).
- Для семейного обеда подавайте готовое блюдо в общей салатнице либо разложите каждому в порционные креманки.
По желанию разнообразьте этот салат дольками кислого яблока и заправьте лёгким майонезом.
Первые блюда
Конечно, сложно представить себе обед без первого горячего блюда, супы – это незаменимая часть обеденного меню. Если у вас нет времени готовить каждый день что-то свежее, сварите борщ, щи или рассольник в большой кастрюле на несколько дней. Даже если вас не будет дома, и муж, и дети смогут налить себе и разогреть.
Наиболее простыми и быстрыми в качестве первого обеденного блюда являются различные супы, всех вариантов никогда и ни у кого не получится перечислить, назовём наиболее популярные из них:
- щи из свежей или квашеной капусты;
- суп со щавелем;
- сборная мясная солянка;
- суп с клёцками;
- супы-пюре из картофеля, моркови, тыквы, кабачков или шампиньонов со сливками;
- суп-харчо;
- супы из сушёных, замороженных или свежих белых грибов;
- суп с фрикадельками;
- суп с курицей и лапшой;
- супы овощные, с бобовыми;
- супы с крупами (рисом, гречкой, овсянкой, пшеном) или макаронными изделиями;
- рыбные супы.
В жаркие летние дни в качестве первого блюда часто подают супы охлаждённые – окрошку на квасе или кефире, свекольник, таратор, гаспачо.
Мы предлагаем вам попробовать быстрый суп с фрикадельками, который готовится в горшочках в духовом шкафу.
Суп с фрикадельками в горшочках
Ингредиенты (на 6 горшочков):
- картофель – 6 штук;
- лук репчатый – 2-3 штуки;
- морковка – 2 штуки;
- растительное масло – 5-6 столовых ложек;
- мясной фарш – 350-400 г;
- чёрный молотый перчик, другие приправы и соль – на свой вкус;
- мясной бульон (или вода) – 1,0-1,5 л;
- свежий укроп с петрушкой – по 1 небольшому пучку;
- масло сливочное – 30 г.
Приготовление:
- Картофель очистите от кожуры, помойте и порежьте брусочками. Разложите в горшочки из расчёта одна картофелина на одну порцию.
- Очистите лук от шелухи, морковь от шкурки, помойте овощи. Порежьте луковицы полукольцами, морковку – кружками. Разогрейте в сковородке масло растительное, переложите лук и обжарьте немного до мягкого состояния. Теперь добавьте морковные кружочки, перемешайте и жарьте буквально 2-3 минуты. Отключите огонь и поровну разложите обжаренные овощи в горшочки сверху картошки.
- Из мясного фарша налепите фрикадельки и расположите их следующим слоем в горшочках.
- Теперь добавьте свои любимые приправы и специи, соль и чёрный молотый перчик. По своему желанию можете на этом этапе положить измельчённый чеснок.
- Доведите до кипения бульон (или воду), залейте содержимое горшочков, накройте их крышкой и отправьте в духовой шкаф, нагретый до температуры 170-180 градусов, на 40-45 минут.
- Помойте, обсушите и мелко порубите свежую зелень.
- По прошествии нужного времени достаньте горшочки из духового шкафа, откройте крышки, киньте по маленькому кусочку сливочного масла и посыпьте щедро зеленью.
- Подавайте к столу суп с фрикадельками прямо в горшочках.
Вторые блюда
Второе блюдо обеденного меню, как правило, состоит из гарнира и горячего мясного. Очень хорошо подойдут на второе пельмени, манты, вареники, голубцы, долма, фаршированный перец, но с ними долго возиться. Если сделать заранее, то удобно будет только подогревать или варить заготовленные домашние полуфабрикаты.
Один из несложных вариантов – сделать гарнир и к нему мясное блюдо. Гарниры готовят из круп, макаронных изделий, бобовых, овощей:
- пюре из картофеля;
- перловая каша с грибами;
- тушёная капуста;
- рис с тыквой;
- отварная стручковая фасоль;
- цветная капуста, обжаренная в кляре;
- полента из кукурузной крупы;
- овощи, запечённые в духовом шкафу (баклажаны, кабачки, лук, цуккини, перец, помидоры);
- кабачковые оладьи;
- жареная или тушёная картошка;
- гречневая, рисовая, перловая, пшённая каша;
- рагу из овощей;
- лобио из фасоли.
Мясо можете пожарить в виде отбивных, битков, гуляша; запечь в духовке мясо по-французски или части куриной тушки (грудку, крылышки или голени); потушить свиные рёбрышки.
Хорошим вариантом к картофельному гарниру или тушёной капусте станет отварная на пару или жареная рыба.
Если уж совсем нет времени, отварите сардельки либо пожарьте охотничьи сосиски, в качестве гарнира подайте к ним консервированный зелёный горошек.
Мы предлагаем вам по-быстрому отварить макароны и приготовить к ним мясные шарики.
Тефтели из мясного фарша
Ингредиенты:
- рисовая крупа – ½ стакана;
- мясной фарш – 500-600 г;
- чёрный молотый перчик и соль – на свой вкус;
- яйцо куриное – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- морковка – 1 штука;
- масло растительное – 50-60 мл;
- томатный сок – 1 стакан;
- сметана – 50-60 мл;
- лист лавровый – 1-2 штуки.
Приготовление:
- Рис хорошенько промойте и отварите до полуготового состояния.
- В глубокую миску переложите мясной фарш (лучше брать в равных пропорциях свиной и говяжий), добавьте к нему остывший рис, посолите и поперчите по вкусу, вбейте яичко и тщательно перемешайте.
- Из полученной массы мокрыми руками сформируйте небольшие шарики – тефтели.
- В сотейник или глубокую сковороду налейте половину указанного в рецепте растительного масла и слегка обжарьте в нём тефтели со всех сторон.
- Тем временем почистите лук с морковкой, помойте и порежьте тонкими брусочками. В другой сковороде нагрейте остаток масла и обжарьте в нём овощи 7-8 минут, после чего влейте томатный сок и тушите ещё всё вместе 5 минут.
- Теперь сверху обжаренных тефтелей разложите равномерно сметану, вылейте томатно-овощную заливку и отправьте на умеренный огонь на 40-45 минут. Минут за 5 до готовности киньте к тефтелям лавровый лист.
- Пока тушатся мясные шарики, отварите макароны и подайте их с готовыми тефтелями в качестве гарнира.
Десерты
И напоследок, если ещё останется место в желудке, попотчуйте семью чем-то особенно вкусненьким и сладеньким. Подайте в качестве обеденного десерта:
- сладкие блинчики с травяным чаем;
- оладьи с молоком;
- пирожное «Картошка» или шоколадную колбаску из печенья с ароматным кофе;
- клубничный сорбет;
- фруктовый салат с мороженым;
- фрукты со сливками;
- желе;
- запеченные яблоки с мёдом и корицей;
- фруктовые канапе.
Выбирайте понравившиеся варианты, готовьте с удовольствием, фантазируйте на кухне, и тогда ваша семья всегда будет торопиться домой к обеду.
Добавить комментарий