9 рецептов вкусных воскресных завтраков. Как сделать утро особенным

9 рецептов вкусных воскресных завтраков. Как сделать утро особенным

В выходной день можно позволить себе не только подольше поспать, но и потратить больше времени на приготовление и сервировку полезного завтрака. Как же здорово собрать всю семью за большим столом, достать красивую посуду, заварить свежий чай и полакомиться аппетитными блюдами! Рассказываем, что особенного можно приготовить в утро воскресенья.

Содержание

ФРАНЦУЗСКИЕ ТОСТЫ

Хрустящие кусочки хлеба, подсушенные в тостере, готовятся буквально за пару минут и подходят для спешных сборов на учебу или работу. В выходной же достаточно времени для утонченных французских тостов — нарезанных ломтиков хлеба, обжаренных в яичной смеси.

французские тосты с зеленью

Воскресные гренки могут быть и несладкими, подают их с овощами и сыром. Но вкуснее всего получаются десертные вариации:

  1. В смесь яиц и молока добавляют сахар и корицу, хлеб обжаривают с двух сторон на сливочном масле.
  2. Перед подачей тосты можно украсить сахаром, топингом, медом, вареньем.

гренки с сахаром

АППЕТИТНЫЕ СЫРНИКИ

Белковые завтраки — самые питательные, они насыщают на долгое время, а в паре с углеводами еще и дают заряд бодрости для активного воскресного отдыха. Утром лучше воздержаться от тяжелого мяса и выбрать молочный белок, например творог, из которого получаются вкуснейшие сырники.

сырники

Рецепты сырников вы можете найти тут https://food.ru/recipes/vtorye-bliuda/syrniki

Чтобы освободить себе немного времени и не стоять долго у плиты, приготовьте быстрые сырники в духовке.

Консистенция у запеченного аналога получается нежнейшая, но главное — пока сырники выпекаются, есть время сварить кофе или приготовить фруктовый салат.

сырники в духовке

ПОЛЕЗНЫЕ КРУАССАНЫ

За хрустящей французской выпечкой прочно закрепилась репутация аппетитного, но высококалорийного угощения. Стоит заменить белую муку на мультизерновую, а сладкую начинку на овощи или морепродукты, как вредный десерт превращается в полезный воскресный завтрак.

круассаны с сыром

Варианты несладких начинок:

  • бекон, вареное яйцо, лук;
  • авокадо, лосось;
  • консервированный тунец, листья салата, вареное яйцо;
  • томаты, моцарелла, шпинат;
  • листья салата, форель, яйцо пашот;
  • ветчина, сыр;
  • помидор, огурец, скрэмбл;
  • авокадо, вареное яйцо.

В выходной можно подать и несколько вариантов сразу, ведь принцип готовки у всех один: разрезать круассан вдоль, смазать соусом, положить начинку.

круассан с красной рыбой

ОМЛЕТ ПУЛЯР

Если обычная яичница, скрэмбл или омлет уже наскучили, в воскресное утро можно сделать нежный и питательный омлет пуляр.

омлет пуляр

Готовить его чуть сложнее и дольше, но результат того стоит: блюдо получается воздушным, напоминает скорее суфле, нежели обычные взбитые яйца.

  1. Начинайте готовить завтрак выходного дня, только когда вся семья уже проснулась: чтобы быстро взбить белки до пышных пиков, придется воспользоваться шумным миксером.
  2. Щепотка сушеных пряностей (чеснок, тимьян, душистый перец), добавленная в белок при взбивании, позволит добиться более богатого вкуса.

ГУРЬЕВСКАЯ МАННАЯ КАША

Консистенция обычной манной каши нравится далеко не всем, но у запеканки с фруктами, ягодами и орехами есть все шансы стать любимым семейным блюдом.

гурьевская манная каша

Для воскресной утренней трапезы можно выбрать классическое сочетание клубники с бананом или взять другой наполнитель: подойдут любые сухофрукты или цукаты.

Чтобы сделать завтрак более изысканным, приготовьте кашу в порционных менажницах, а перед подачей посыпьте сахаром и обожгите горелкой. Внешне такой десерт будет напоминать крем-брюле.

гурьевская манная каша в порционной тарелке

СЫТНЫЕ БУЛОЧКИ С ЯЙЦОМ И ГРИБАМИ

Порционная красивая подача, белковая начинка, простое и быстрое приготовление — у этого блюда есть все шансы стать любимым началом выходного дня.

булочка с яйцом и грибами

За основу берутся булочки для гамбургеров — зерновые или ржаные полезнее аналогов из белой муки. Начинку можно сделать любую — мы предлагаем рецепт с сыром и грибами, но также можно мелко нарезать ветчину или добавить к списку ингредиентов зелень и томаты.

Чтобы не тратить много времени на подготовку воскресным утром, нарежьте все ингредиенты заранее и сложите в контейнеры.

СЭНДВИЧИ С ЯЙЦОМ И САЛАТОМ

Еще один быстрый завтрак для выходных — нежное яйцо между двумя кусочками хрустящего хлеба. Приготовить такой можно и без тостера — хлеб отлично поджаривается на разогретой сковороде, в духовом шкафу или на гриле.

сэндвич с яйцом, ветчиной и зеленью

Больше всего сомнений обычно вызывает яйцо пашот, но готовить его на самом деле несложно, главное — соблюдать простые правила: вливать в воронку и варить не в бурлящей, а в спокойной воде.

Предварительно разбейте яйцо в миску — так влить его в кипяток будет проще.

Воскресный сэндвич получится еще аппетитнее, если добавить в него тонко нарезанную красную рыбу, помидоры, огурцы.

ОВСЯНЫЕ ВАФЛИ

Овсянка хороша не только в кашах, но и в выпечке: кексы, печенье, оладьи и вафли с этой крупой нравятся детям и взрослым. Чтобы сделать овсяные десерты еще полезнее, из них убирают сахар, заменяя его медом или сиропом топинамбура.

овсяные вафли

Овсяные вафли готовятся буквально за полчаса, но нужно заранее нагреть молоко до комнатной температуры. Подают их со свежими ягодами, джемом, сгущенным молоком, ореховой пастой или даже шариком мороженого — почему бы и нет? Каждое воскресенье должно быть особенным!

Кстати, если убрать сахар из рецепта, вафли можно подавать с рыбой, беконом или овощами и творожным сыром.

овсяные вафли с ветчиной и зеленью

ГРАНОЛА С ЙОГУРТОМ

Если позавтракать в выходной хочется чем-то легким, идеальный вариант — домашняя гранола с творогом и йогуртом.

гранола с йогуртом и голубикой

Свежий творог богат белками, гранола — углеводами, а йогурт — бифидобактериями, полезными для работы кишечника. Ягоды, словно витаминные бомбочки, буквально взрываются во рту. В нашем рецепте завтрака использована голубика, но ее можно заменить на клубнику, малину, ежевику, чернику.

Хлопья лучше не покупать, а сделать самостоятельно, смешав овсянку с любыми орехами, сухофруктами, медом и подсушив смесь в духовке на 150°C примерно полчаса.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ?

Выбрать один из рецептов и закупить к выходным все необходимые продукты: тогда вы точно не откажетесь от идеи собрать всю семью и вкусно позавтракать. К воскресному столу подайте ароматный чай с чабрецом или бодрящий кофе со взбитыми сливками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *