Нежный, вкусный и ароматный суп-пюре из шампиньонов

Нежный, вкусный и ароматный суп-пюре из шампиньонов

Ингредиенты

  • свежие шампиньоны – 600 г;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • растительное масло – 20-30 мл;
  • соль – по своему вкусу;
  • белая пшеничная мука – 2-3 столовые ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сливки (жирности 20 %) – 300 мл;
  • молотый чёрный перец – по своему вкусу;
  • свежая зелень укропа и петрушки – по 5-6 веточек.
  • Время на подготовку: 00:15
  • Время приготовления: 00:45
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

Приготовление

  1. Грибы хорошенько промойте, обсушите и почистите, для чего снимите кожицу со шляпок и срежьте края на ножках. Нарежьте их тонкими ломтиками и разделите на две равные части.Приготовление супа из шампиньонов
  2. Одну половину грибов переложите в кастрюлю, налейте 2 л горячей воды и установите на средний огонь. Как только жидкость в кастрюле начнёт кипеть, снимите образующуюся пенку и посолите по своему вкусу. Проварите в течение 20 минут.
  3. Тем временем займитесь луком, без него грибной суп получится совсем не тот.

    Давным-давно французы придумали класть в это блюдо лук для придания особенного вкуса и густоты. Многие кулинары вообще предпочитают доводить суп до нужной густоты за счёт большого количества лука, а не муки.

    Но наш рецепт традиционный, мы экспериментировать пока не будем, добавим в разумных пропорциях и муку, и лук. Очистите от шелухи и помойте репчатую луковицу, порежьте маленькими кубиками.

  4. Морковь почистите от шкурки, помойте и потрите на крупной тёрке. Многие не добавляют морковь в суп из шампиньонов со сливками. Но она придаёт готовому блюду особенный насыщенный цвет и вкус, и, конечно же, пользу, так как в морковке содержится очень много витаминов.
  5. В сковородке нагрейте растительное масло, переложите лук и обжарьте до золотистости. Теперь добавьте морковь, перемешайте и жарьте до мягкости овощей.
  6. Когда морковь в сковородке станет мягковатой, переложите к овощам вторую половину нарезанных грибов, перемешайте и обжаривайте 15 минут до их полной готовности. За счёт обжаривания грибов закрепляются их вкусовые качества.Приготовление грибного супа-пюре
  7. Тем временем на другой, абсолютно сухой сковородке прокалите муку. Можете просто её хорошенько прогреть либо обжарьте до появления жёлтенького оттенка. Мука применяется в качестве загустителя, но если вы её не обжарите перед использованием, то в готовом супе будет привкус клейстера. Путём прокаливания из муки убирается запах клейковины, а появляется тонкий и приятный ореховый аромат.
  8. Теперь добавьте к муке сливочное масло и, постоянно помешивая, доведите массу до однородного состояния. Опытные кулинары называют этот процесс – «заварить муку топлёным маслом».
  9. Когда грибы обжарятся до готовности, переложите всё содержимое сковородки в чашу блендера или в другую посуду, в которой вам будет удобно пюрировать массу. Сюда же добавьте заваренную муку и влейте 1 стакан грибного бульона, который отберите в кастрюле, где варится вторая половина шампиньонов.
  10. С помощью блендера измельчите всё до состояния пюре. Полученную массу переложите в кастрюлю с грибами. Перемешайте.Пюрирование грибного супа-пюре
  11. Тонкой струйкой и постоянно при этом помешивая, влейте в кастрюлю сливки. Добавьте на свой вкус молотого чёрного перца. Доведите полученную массу до кипения. Как только суп закипит, потомите его ещё 2-3 минуты на маленьком огне, помешивая, и снимите с плиты.
  12. Дайте готовому блюду настояться под крышкой 5-10 минут. Хотя если честно, сделать это очень сложно – такой аромат будет стоять на весь дом, что хочется побыстрее уже налить суп в тарелки и отведать.
  13. За это время помойте и мелко порежьте свежую зелень укропа и петрушки.
  14. Разлейте суп по тарелкам, притрусите нарезанной зеленью и усаживайте скорее всех за стол. Очень вкусным и нежным получился супчик, красивое пюре, попадаются грибные кусочки. Приятного аппетита!

Что такое суп-пюре? То же самое обычное первое блюдо, которое мы готовим постоянно, только измельчённое при помощи блендера до пюреобразного состояния. Вкус такой же, но как сразу меняется внешний вид. Подайте суп-пюре в красивой посуде, украсьте зеленью и сухариками, и сразу обед станет не повседневным, а каким-то изысканным.

Особенно вкусны и ароматны грибные супы-пюре. Грибы очень полезны высоким содержанием растительного белка, они превосходно заменяют мясо, хорошо и быстро усваиваются человеческим организмом. Идеально для варки грибного супа-пюре подходят шампиньоны. Они быстро готовятся и не требуют никакой длительной предварительной подготовки или обработки.Грибы для супа-пюре

Классический вариант грибного супа-пюре включает в себя шампиньоны и сливки. Несмотря на то, что блюдо очень лёгкое и быстрое в приготовлении, оно получается довольно питательное. Идеально подойдёт для ужина, особенно, если в суматохе рабочего дня вам некогда покушать горячую пищу, и вы обходитесь перекусами.

Выбираем грибы

Шампиньоны хоть и считаются наиболее безопасными грибами, но если они испортятся, то в них появляется яд. Поэтому очень важно выбрать для приготовления супа из шампиньонов со сливками свежие грибы. Вот несколько правил, которые помогут вам в магазине не ошибиться:

loading...
  • Свежие шампиньоны всегда имеют белый цвет с матовым блеском. Если у них темноватый оттенок, значит, грибы перезрели.
  • Если шампиньоны не расфасованы, а продаются на развес, у вас есть возможность определить их запах. Неприятный аромат и запах сырости говорят о том, что грибы уже давно были собраны и неправильно хранились. Они должны обладать приятным и достаточно сильным грибным ароматом.
  • На шляпках не должно быть никаких пятнышек и вкраплений. Если такие признаки присутствуют, значит, грибы уже долго лежат на полке магазина, не покупайте их.
  • Шампиньоны не должны быть мягкими, это говорит о том, что они уже начали подгнивать. Выбирайте упругие и плотные на ощупь грибы.
  • Не приобретайте шампиньоны, если обнаружите, что между ножками и шляпками у них нарушена плёнка.

Полезные советы

  • Обязательно подавайте грибной суп-пюре с чесночными маленькими сухариками.Сухарики к супу
  • Если в этом рецепт исключить сливки и сливочное масло, то получится постный супчик, который подойдёт для тех, кто соблюдает церковные посты.
  • Суп-пюре из шампиньонов можно готовить и из замороженных грибов, но это уже в крайнем случае, предпочтительнее всё-таки из свежих.
  • Если вы проживаете в местности, где собираете полные корзины грибов, то, конечно же, можете готовить по данному рецепту суп-пюре не только из шампиньонов.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 11 =