Руккола

Руккола

Рукола (или руккола, допустимо два написания) — это разновидность однолетнего салата родом из Южной Америки. В природе встречается дикорастущая рукола, у неё более выраженный вкус, но в супермаркете вы, скорее всего, купите культивированную. Вообще у этой травы несколько названий: в Англии и Франции её именуют рокетом, аргентинцы зовут её аругулой, а россияне — гусеничником. Прижилось, как ни странно, итальянское название: рукола, которое распространилось по ресторанам земного шара. Но как эту чудесную траву не назови, это не приуменьшает её чудесных свойств.

Польза

Полезные свойства рукколы

Рукола обладает мочегонным свойством, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому вы её всегда встретите в салатах девушек, следящих за своей фигурой. Также в руколе много йода, витамина С, особо полезного в зимнее время. На заметку кормящим мамам и беременным женщинам: врачами официально доказано, что рукола способствует образованию молока в молочных железах. А если вспомнить историю Древнего Рима, то рукола использовалась как афродизиак.

Как и с чем ее едят?

С чем едят рукколу

Важно то, что рукола неприхотлива, прекрасно произрастает и в России. Её можно вырастить даже на подоконнике аналогично луку, если у вас есть свободное пространство (взрослое растение достигает 60 см.). Съедобны листья и цветки, из семян же делают масло или горчицу.Рукколу редко употребляют самостоятельно. Вы можете встретить её в привычных нам салатах из помидор, огурцов и «айсберга». Рукола отлично сочетается с пармезаном, оливковым маслом, сырыми овощами, а также рыбой и мясом в качестве гарнира. Итальянцы любят добавлять рукколу в пиццу сверху вместо сыра или жарить на оливковом масле и добавлять в пасту. В России любят добавлять руколу в «Цезарь». Моя знакомая не может жить без салата, состоящего из руколы, слабосоленой семги, сыра, помидор Черри с оливковым маслом и гранатовым соусом «Наршараб».

Что важно знать о руколе?

Салат руккола

Её нельзя долго хранить, особенно в заправленных салатах, т.к. листья быстро становятся дряблыми, выделяют маслянистую жидкость. Листья нельзя резать, их, как и салат «Айсберг», принято рвать руками, чтобы не оставалось ржавых следов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *