Что такое су-вид. Преимущества и применение в кулинарии

Что такое су-вид. Преимущества и применение в кулинарии

В этой статье хочу затронуть тему новой технологии в приготовлении, которая называется — су-вид. Су-вид — в переводе с французского означает «в вакууме».

Это метод приготовления пищи, при котором продукты помещаются в вакуумный пакет и готовятся при низкой, строго контролируемой температуре.

Данная технология обязательно привлечет внимание тех, кто очень не любит или не умеет заниматься готовкой. Несомненно, плюсов у данной технологии множество, и сейчас мы их рассмотрим.

прибор су-вид

Плюсы и минусы су-вид

Минусы

  1. У блюд, приготовленных таким способом, не будет румяной, хрустящей корочки. Это можно исправить, обжарив продукты, после приготовления, несколько секунд на обычной сковороде.
  2. Долгий процесс готовки, то есть на скорую руку вы не сможете что-то приготовить в су-вид.
  3. Дороговизна оборудования.

приготовление мяса су-вид

Плюсы

С помощью данного прибора вы сможете:

  1. Сохранить в продуктах, в процессе приготовления все натуральные соки, которые всегда теряются при обжарке и варке. А это несомненно очень большой плюс для нашего здоровья.
  2. Не переживать о том что продукты переварятся, пересушатся или пережарятся.
  3. Не волноваться о том что, например, мясо будет сырым изнутри. Прибор равномерно прогревает продукты по всей глубине как снаружи, так и изнутри.
  4. Быть уверенными, что блюда всегда получатся нежными и вкусными, даже если вы используете жесткие продукты.
  5. Не сомневаться, что овощи, в отличие от сваренных на плите, никогда не потеряют свою форму, структуру и цвет.
  6. Знать, что готовые блюда долго сохраняются в холодильнике или морозильнике до следующего использования прямо в вакуумной упаковке.

приготовленное мясо су-вид

Что нужно для приготовления по технике су-вид?

Нам потребуется особенный кухонный прибор под одноименным названием — су-вид. Он бывает двух видов — стационарным и погружным.  Оба вида предназначены для нагрева и поддержания температуры жидкости от 5 до 99°С.

При приготовлении жидкость регулярно циркулирует в чаше, чтобы температура равномерно распределялась по готовящемуся продукту.

Стационарный су-вид похож на аквариум, куда кладут пакет с продуктом. Сверху такой сосуд плотно закрывается крышкой, чтобы не допустить испарения влаги.

су-вид

Каждый стационарный аппарат укомплектован термостатом, насосом и температурным датчиком. От литража аппарата зависит то, сколько пакетов с едой вы сможете в нем готовить. В комплекте к стационарному су-виду всегда идут держатели для пакетов. Минус такого аппарат в том, что он достаточно дорог и занимает много места.

Погружной термостат который опускают в емкость с водой. Он небольшой и снабжен прищепкой, которую можно прикрепить к любому сосуду где будет происходить готовка.

Такой аппарат намного дешевле, но минус его в том, что при долгой готовке нужно будет периодически подливать в емкость воду, так как из за отсутствии крышки в комплекте происходит интенсивное испарение влаги.  Эту проблему поможет решить покупка теплоизоляционных пластиковых шариков, которые помещают на поверхность воды.

погружной су-вид

Так же он не укомплектован решеткой для пакетов, которую придется покупать отдельно.

Помимо продуктов для блюд и самого су-вида нужен вакуумный упаковщик, который удаляет воздух и запаивает пакеты с продуктами.

Принцип действия вакуумного упаковщика таков

  1. Продукт закладывают в пакет.
  2. Край пакета вставляют в устройство.
  3. Упаковщик, при включении, откачивает воздух и запаивает края пакета.

продукты в вакууме

Решетка держатель для продуктов — нужна только для погружных термостатов (как и теплоизоляционные шарики). Она нужна для равномерного нагрева и циркуляции воздуха.

Инструкция как готовить по технологии сувид

  1. Найти рецепт — важно понять сколько готовить выбранный продукт и при какой температуре.
  2. Продукт обсушить, чтобы на поверхности не было лишней влаги которая будет мешать равномерному прогреву.
  3. Посолить и добавить приправы (если нужно). Учтите, что в вакууме маринады и приправы интенсивнее впитываются и ваши будущие блюда не нужно будет заранее мариновать.
  4. Сложить продукт в пакет, свернуть края, удалить воздух и упаковать.
  5. Пакет выложить на решетку аппарата.
  6. Налить в емкость воды и нагреть до определенной, указанной в рецепте температуры.
  7. Опустить решетку с пакетом в воду. Если у вас нет времени ждать пока вода достигнет определенной температуры, кладите пакет так, в холодную, только увеличьте время готовки на 5-10 минут.
  8. Выждать время указанное в рецепте.
  9. Блюдо приготовилось. Если вы его не собираетесь употреблять сразу, охладите и уберите его в холодильник или морозильник.

приготовление блюд су-вид

Уход и эксплуатация

Особого сложного ухода су-виды не требуют. Так как они работают в воде и не соприкасаются с пищей, их достаточно после эксплуатации протереть сухой, мягкой тряпочкой и убрать на хранение. Но, если пакет в котором готовится пища, по каким либо причинам разгерметизируется частицы пищи попадут в воду, аппарат придется полностью разбирать, чистить, сушить и заново собирать. Лучше всего доверить это специалистам, которые занимаются ремонтом и чисткой техники.

Как видите, плюсов у су-вид больше, чем минусов. Так что выбор за вами, стоит ли его приобретать…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.