Брезаола в домашних условиях

Брезаола в домашних условиях

Ингредиенты

  • Постная мякоть говядины – 1.5кг;
  • Розмарин и тимьян по 5 грамм;
  • Морская соль – 2.5 ст ложки;
  • Ягоды можжевельника – 20 грамм;
  • Перец черный горошек – 10 грамм;
  • Сахар песок около 2 ст ложек.
  • Время на подготовку: 00:20
  • Время приготовления: 840:00
  • Количество порций: 12
  • Сложность: средняя

Приготовление

  1. Кусок мяса промывают и освобождают от пленок и излишнего жира. После чего обсушивают при помощи бумажного или вафельного полотенца.
  2. Теперь нужно растолочь в ступке или любой другой удобной посуде траву тимьяна, розмарина и ягоды можжевельника. Полученную смесь следует разделить на две части. Одна понадобится сейчас, другая позднее.
  3. Кусок говядины тщательно натереть солью, сахаром и первой частью специй. После чего его нужно завернуть в вафельное полотенце или несколько слоев марли. Сверху полотенце обматывается нескольким слоями пищевой пленки или плотно оборачивается полиэтиленовым пакетом. Теперь полученный сверток нужно положить в холодильник.
  4. Раз в 3 дня его следует доставать и аккуратно мять руками, втирая таким образом, в мясо специи. Также чтобы процесс маринования проходил равномерно его следует переворачивать на другую сторону.
  5. Через неделю мясо следует достать из холодильника, развернуть, обсушить и натереть второй половиной специй. При этом полотенце или марлю следует обязательно заменить на свежее. После этого мясо еще на неделю помещается в холодильник. В течение нее оно также периодически вынимается и мнется, как и прежде..Приготовление брезаолы в домашних условиях

    Если кусок в этот момент взвесить, то можно увидеть, что за это время он потерял около 100 грамм веса.

  6. По прошествии недели мясо вынимается из холодильника, освобождается от полотенца и обвязывается шпагатом. Чтобы вяление проходило более равномерно в куске делаются проколы. Теперь нужно подобрать подходящее для сушки место. Оно обязательно должно быть темным, сухим и прохладным. Чтобы на будущую брезаолу не садились насекомые и не попала пыль, сверху ее укрывают куском марли и подвешивают. Созревать в таких условиях мясо будет в течение месяца.

    Через неделю или две на поверхности мяса появится плесень белого цвета, это свидетельствует о том, что процесс созревания идет правильно. Если же плесень зеленая, ее следует удалять. Сделать это можно при помощи куска ткани смоченного в уксусе.

  7. Признаком готовности брезаолы служит потеря веса до 30% от первоначального.


Брезаола – итальянская вяленая говядина замаринованная в вине. По своей сути она является вариантом приготовления всем известной бастурмы. Родиной этого блюда считается Ломбардия. Иногда для приготовления брезаолы используется мясо осла, оленя или конина. В этом случае в готовом виде она приобретает темный, почти черный цвет

Содержание

Выбираем мясо

Чтобы блюдо получилось вкусным, для него очень важно выбрать подходящее мясо. Традиционно лучшая брезаола в домашних условиях получается из постной говядины, при этом желательно использовать вырезку или мякоть с бедра. Также в зависимости от предпочтений можно взять более жирное мясо. Но в этом случае калорийность блюда существенно возрастет.

Брезаола в вине

При приготовлении брезаолы по этому рецепту вместо сухого посола используется маринад.Брезаола, маринованная в вине

Ингредиенты:

  • Кусок постной говядины без жил и пленок.
  • Тимьян, розмарин, базилик.
  • Поваренная соль.
  • Нитритная соль.
  • Сухое красное вино.

Приготовление:

  1. Процесс приготовления брезаолы следует начинать с измельчения и смешивания специй.
  2. Затем кусок мяса натирается полученной смесью и помещается в любую подходящую по размеру посуду для маринования.
  3. После этого в емкость наливается вино, его должно быть столько, чтобы оно полностью покрыло мясо.
  4. После этого туда же наливается небольшое количество оливкового масла. Оно создает на поверхности маринада пленку и предотвращает нежелательный процесс окисления.Брезаола в жидком маринаде
  5. Теперь емкость на две недели помещается в холодильник.
  6. По прошествии этого времени мясо извлекается из маринада, обсушивается и натирается смесью поваренной и нитритной соли.
  7. Затем посоленное таким образом мясо оборачивается нескольким слоями марли и на 3 недели помещается в холодильник. При этом лучше всего, если оно там будет находиться в подвешенном состоянии.

Рецепт закуски с брезаолой

Бутерброды из брезаолы с рукколой и вялеными томатами

Для приготовления закуски с брезаолой понадобятся следующие ингредиенты:

  • Два ломтика белого хлеба.
  • Вяленые томаты.
  • Соленый острый перец.
  • Руккола

Сам процесс приготовления очень прост:

  1. Сначала в тостере нужно сильно поджарить ломтики хлеба. Его слегка подгоревшие краешки только добавят пикантности закуске.
  2. После этого ломтики чуть-чуть сбрызгиваются оливковым маслом.
  3. Сверху на них укладывается очень тонко нарезанная брезаола, которая сверху гарнируется вялеными томатами и небольшими кусочками острого соленого перца и украшается рукколой (по вкусу можно посыпать мелко нарезанной зеленью тимьяна). Закуска готова.

Правила подачи

В Италии брезаола подается к столу в охлажденном виде, нарезанная очень тонкими почти прозрачными ломтиками. Есть ее можно как самостоятельное блюдо, так и приправленную лимонным соком или оливковым маслом. Итальянцы же чаще всего дополняют брезаолу оливками или чиабаттой, а запивать ее они предпочитают красным вином.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *