
Ингредиенты
- Для опары:
- 125 г муки первого сорта (или просто грубого помола);
- 1,5 грамм сухих инстантных дрожжей;
- 150 мл теплой воды.
- Для теста:
- 375 г муки;
- 4 г сухих дрожжей;
- по 10 г соли и сахара;
- теплая вода (сколько возьмет тесто — может колебаться от 125 до 225 мл).
- Сложность: лёгкая
Приготовление
- Сначала приготовим опару. Для этого дрожжи высыпаем в муку.
- Добавляем теплую воду и взбиваем венчиком, чтобы хорошенько растворилась и мука, и дрожжи (взбивать нужно не меньше 3 минут). Оставить для брожения при комнатной температуре на 4 часа.
- Дальше смешиваем половину муки с дрожжами, добавляем соль и сахар. Влить воду небольшими порциями в опару (лучше сначала ограничиться 125 мл, а потом при надобности добавить), добавить муку с дрожжами и взбивать 4 минуты. Добавить оставшуюся муку и замесить тесто. Если оно получается слишком тугим — добавить воду.
- Хорошенько замешиваем до мягкости теста и оставить на 10 минут, после чего месить руками еще 10 минут (можно доверить эту работу комбайну — тогда время сократится до 1 минуты). Оставим тесто в теплом месте на 40 минут. Потом растянем его, сложим по два раза втрое и оставим еще на 20 минут.
- Тесто разделяем на 2 части, формируем шарики и кладем на стол срезом вниз. Оставим их на 20-25 минут.
- Перед тем, как поставить булки в духовку, на них нужно сделать неглубокий надрез: острым ножом под углом, немножко отступив от центра.
Классические тулонские булочки должны быть круглыми, с хрустящей поджаристой корочкой и небольшим разрезом сверху, который делает их макушку необычной.
- В духовку ставим две глубоких сковороды или кастрюли с толстыми бортами, разогреваем до 230 градусов. Выложить хлеб в кастрюли и накрыть крышкой. Через 20 минут после запекания крышку нужно снять, снизить температуру до 180 градусов и печь до румяной корочки.
Чтобы почувствовать всю прелесть их вкуса, разломайте руками еще горячий хлеб, обмакните в оливковое масло и наслаждайтесь!
Добавить комментарий